Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Ялтинский заповедник отметил юбилей

22.02.2008

Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику 20 февраля 2008 года исполнилось 35 лет

Люди, в нем работавшие (некоторые трудятся до сих пор), и сегодняшние труженики леса заслуживают нашего глубочайшего уважения.
— В знаменательный и замечательный день рождения заповедника от имени администрации и лично хочу поздравить всех сотрудников с этим событием. Что касается пожеланий: оставайтесь такими же мужественными в преодолении трудностей любой сложности и тех задач, которые ставит перед нами жизнь. Будьте счастливы! Вместе нам все по плечу, — так поздравил коллектив его руководитель Владимир Капитонов.
Трудятся в нем сегодня 216 человек. Примерно половина — лесники, под присмотром каждого из которых по 400—500 га крымского леса. Это выше нормы: не везде хватает людей, которых бы удовлетворили 700 грн. зарплаты (ЯГПЛЗ — бюджетное предприятие).
Половина лесников — молодежь.
И эти ребята не только влюблены в лес. Они хотят и уже умеют его защищать.
Владимир Капитонов и Сергей Матвейчук, люди к своему делу привычные, рассказывали мне о пожарах как о сложной работе. В прошлом году — 47 пожаров (многовато для любого сезона). Августовский, на территориях Алупкинского и Оползневского лесничеств, побил многие прежние «рекорды»: 972 га леса выгорело.
Живут династии «лесовиков» Пастуховых, Медведевых, Челноковых и ряда других. Дела отцов и дедов достойно продолжают их дети и внуки. Лес от себя не отпускает, как добрый, но взыскательный леший. Спрашивает строго.
В беседе с Владимиром Капитоновым и Сергеем Матвейчуком они еще раз напомнили, что основная задача заповедника — сохранение в первоначальном природном состоянии горно-лесного комплекса, разработка научных основ окружающей среды, эффективного использования природных ресурсов, улучшение почвозащитных, водоохранных и эстетических свойств горных лесов, усиление их охраны, в первую очередь от пожаров.
— Учитывая большое значение лесов как хранилища редких ценных древесных и кустарниковых насаждений, а также их колоссальное водоохранное, почвозащитное, эстетическое значение, 20 февраля 1973 года на базе Ялтинского лесхоззага был организован Ялтинский горно-лесной государственный заповедник. Площадь объекта составляла 14176 га, практически ежегодно она изменялась и на сегодняшний момент достигла 14523 га, — рассказывает В. В. Капитонов. — Свое нынешнее название заповедник получил в 1992 году, когда был переименован в Ялтинский горно-лесной природный заповедник, ставший по сути научно-исследовательским учреждением общегосударственного значения. Подчинен Государственному комитету лесного хозяйства Украины и входит в состав Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству. Территория ЯГЛПЗ со всеми входящими в нее участками земли, недрами и водное пространство с находящимися в их пределах природными ресурсами и объектами навечно изъяты из хозяйственной эксплуатации и предоставлены Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику в бессрочное пользование. Заповедник по богатству и красоте природы — один из уникальнейших и интереснейших объектов в Восточной Европе. Территория представляет собой полосу, вытянутую вдоль побережья Черного моря с запада на восток от пгт Форос до пгт Гурзуф, максимальной шириной (с севера на юг) 23 км. В состав заповедника входят четыре лесничества: Гурзуфское, Ливадийское, Алупкинское и Оползневское.
Главным результатом отрицательного антропогенного воздействия на природный заповедник стали лесные пожары.
При конторе заповедника, в Гурзуфском, Алупкинском лесничествах действуют специализированные подразделения — лесопожарные станции (ЛСП) II типа. I типа функционируют на базе Ливадийского и Оползневского лесничеств, — уточнил директор. — Для ликвидации возгораний в заповеднике — девять пожарных машин и две пожарные цистерны. Так, в Ливадийском и Оползневском лесничествах по одной пожарной машине, в автопарке Алупкинского лесничества насчитывается две и одна цистерна (такая необходимость связана с тем, что территория лесничества граничит с двумя другими, и она наиболее пожароопасна). В ЦЛСП — три пожарные машины и одна цистерна.
И все же и при таком количестве техники и работающего персонала количество лесных пожаров у нас в прошлом году составило 47, общая площадь 1002,73 га. На сегодняшний день самым крупным пожаром за всю историю существования природного заповедника стал возникший 24 августа 2007 г. на территории Алупкинского и Оползневского лесничеств. Общая площадь уничтоженных пожаром насаждений составила 973 га, из них верховым — 274,1 га. Причиной стало неосторожное обращение с огнем (поджог), виновник установлен.
Вследствие пожара погибли лесничий Оползневского лесничества В. В. Тареев и его жена, принимавшие активное участие в тушении.
Кроме проблем, думаю, есть у нас немало и положительного. С гордостью можно говорить о существующих эколого-просветительских объектах и маршрутах, размещенных на территории природного заповедника. На протяжении последних лет велась работа по их благоустройству: установлены мусоросборники, скамейки, перила, навесы, столы, информационные щиты с информацией о заповеднике.
И главное — посещая территорию, не стоит забывать, что в заповеднике запрещены сбор, заготовка семян деревьев и кустарников, ягод, грибов, дикорастущих плодов, травянистых растений, сенокошение, выпас и прогон скота, охота, рыбная ловля, разорение гнезд, нор, прочих укрытий и жилищ животных, устройство привалов, разведение огня, запуск сигнальных ракет и все формы отдыха населения, проезд автомобильного, гужевого и других видов транспорта, за исключением транспорта заповедника и пожарных машин, вне дорог общего пользования, а также их стоянка вне дорог.
Не забывайте, что бережное отношение к животным и растениям во время похода в лес, в горы — это и есть наш посильный вклад в дело сохранения окружающей природной среды. Животные и растения более тесно связаны с природой, чем человек, они индикаторы благополучия в природе. Исчезновение, даже уменьшение численности тех или иных видов — тревожный сигнал, означающий, что ухудшаются условия жизни и для человека. Задумайтесь над этим! — призвал граждан Владимир Капитонов.
Уже оплачены исполкомом горсовета, но пока не получены шесть пожарных автомашин на базе «ГАЗ-66» (296,8 тыс. грн.). Не так давно закуплены «Хантер» на базе «УАЗа» и бортовая машина этой же марки. Приобретаются радиостанции, и вскоре, к очередному пожароопасному периоду, ими будут оснащены все лесники.
В ближайшем будущем в Ялте и некоторых поселках появятся до шести камер круглосуточного панорамного видеонаблюдения за лесом.
Всевидящее и никогда не устающее око будет передавать сигнал на диспетчерский пункт. В любое время суток огонь или дым будут немедленно обнаружены, и шансы на своевременное подавление очагов возгораний возрастут многократно.
На собственных питомниках выращиваются саженцы крымской сосны. В прошлом году они посажены на 15 га (при уже упомянутой общей площади сгоревшего леса более 1000 га). И ничего не поделаешь: не хватает ни сил, ни средств, расценки за эту работу давно и безнадежно устарели.
…Зато другая, можно сказать, элегантная атмосфера царит в музее природы заповедника, созданном немного позже его самого и размещенного в здании администрации. В холлах здания и в музее — умопомрачительные деревянные резные панно, множество дух захватывающих экспонатов (есть останки мамонта!), о которых часами может вдохновенно рассказывать заместитель директора по научной работе Зоя Дмитриевна Бондаренко. В музее теперь пять сотрудников, и, представьте себе, научная, образовательно-воспитательная и эколого-просветительская деятельность заслуживают не только и не просто одобрения. В 2006 году на VII республиканском конкурсе «Крымская жемчужина» в номинации «За лучшую организацию активных форм туризма» работа всего коллектива отмечена званием победителя-лауреата, призом и дипломом I степени. Сюда, в музей, приходят школьники и студенты, здесь аспиранты готовятся к защите кандидатских диссертаций.
Лес — душа природы, ее суть, само естество и наше спасение.
Примечание
Если вы решили без проблем отдохнуть на природе, не объясняясь на высоких тонах с лесниками, звоните, обращайтесь в администрацию заповедника (служба «09» телефон сообщит). Вам на выбор предложат более 10 специальных площадок, расположенных в предгорьях на территориях всех лесничеств. Вам выдадут разрешение на посещение леса (это очень повышает ответственность), и вперед — на пикник, к общению с природой и друг с другом. Может быть, тогда нам о пожарах писать не придется по причине их полного отсутствия.
Автор: Валерий Туров

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей