Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

21 февраля — Международный день родного языка

21.02.2008

Талантам надо помогать…

Исполнилось 225 лет со дня рождения одного из мастеров «золотого века» русской поэзии — Василия Андреевича Жуковского. В 1783 году присоединением Крыма к России завершилась борьба с Турцией за выход к берегам Черного моря. И в том же году в селе Мишенское Тульской губернии у молодой турчанки, по имени Сальха, недавней наложницы в гареме паши, привезенной русским офицером из Бендер, родился ребенок от местного помещика. Мальчику дали имя Василий. Он был похож на свою мать — смуглый, кареглазый, с черными волосами.
В 12 лет ему предстояло начать военную службу в чине прапорщика Нарвского полка. Однако вскоре Павел I запретил брать на военную службу детей, и Василий вернулся в Тулу.
В 17 лет Жуковский окончил Московский университетский благородный пансион, где проявился его глубокий интерес к истории, литературе, иностранным языкам и рисованию.
Первые пробы пера Василия Жуковского были опубликованы в журнале «Приятное и полезное препровождение времени». В 1800 году после выпускных экзаменов Жуковский получил именную серебряную медаль, а имя его было помещено на мраморной доске в списке отличников разных лет.
Увлекшись литературным трудом, Жуковский первое время зарабатывал на жизнь тем, что переводил на русский язык пьесы и предлагал их театрам. Он готов был есть один хлеб, но служить Отечеству желал только тем, к чему лежала душа, — пером сочинителя.
Столичные литераторы доверили Жуковскому возродить славу журнала «Вестник Европы», которая была при Николае Карамзине. Позднее Жуковский стал редактором этого популярного издания.
Жуковский заинтересовался историей древних славян, глубоко изучал русские летописи. «Для поэта, — писал Жуковский, — история необходимее всякой другой науки». Он начал переводить «Слово о полку Игореве». Друзья настоятельно просили его написать эпическую поэму в русском духе, и Жуковский начал свыкаться с мыслью, что он обязан создать русский литературный эпос.
В июне 1812 года работа была прервана: в пределы России вторглась армия Наполеона Бонапарта. Жуковский вступил в Московское народное ополчение: «Хочу окурить свою лиру порохом!».
Близ Вильно в сильный мороз Жуковский жестоко простудился, его положили в госпиталь. А из Главного штаба пришло известие, что Василий Андреевич удостоен чина штабс-капитана и ордена Св. Анны. Ему был предоставлен бессрочный отпуск. На этом Отечественная война для поэта завершилась.
В. А. Жуковского с нетерпением ждали в Петербурге. Здесь его представили Марии Федоровне, матери императора Александра I. Романовым нужен был учитель русского языка. Занятия один час каждый день, остальное время — свободное. Так началась для Жуковского 20-летняя служба при дворе.
Поэт часто бывал в Гатчине, Павловске, а в Царском Селе он видел прогуливающихся лицеистов. Один из них был автором оды «Воспоминания в Царском Селе», которая поразила его: какие сила и твердость, точность в выражениях и мастерская кисть в картинах!
Однажды в лицее состоялось приятное знакомство с «молодым чудотворцем» — Александром Пушкиным. «Милое, живое творение!- вспоминал Жуковский. — Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности. Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет… Его душе нужна пища!» Жуковский стал чаще бывать в Царском, привозил Пушкину книги, они подолгу беседовали.
В Аничковом дворце, в своей квартире, Жуковский часто собирал друзей-литераторов. Здесь юный Пушкин прочитал свою поэму «Руслан и Людмила». Жуковский горячо похвалил автора, подарил ему свой портрет, на котором написал:» Победителю-ученику от побежденного учителя — в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила». 1820, марта 26, великая пятница».
Во время южной ссылки Александра Пушкина Жуковский взял на себя издание поэмы. Он дал высокую оценку и «Кавказскому пленнику». Жуковский активно использовал свое влияние на мнение двора о Пушкине, называя его «прекрасной надеждой России», и готовил почву для возвращения Пушкина в Петербург.
Василий Андреевич Жуковский был ангелом-хранителем для многих талантливых людей России. Он поддерживал Алексея Кольцова, Федора Тютчева, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, а Тараса Шевченко вызволит из крепостной зависимости.
В 1837 году, надеясь собрать материал о киевском князе Владимире, Жуковский совершает поездку в Крым. Его маршрут: Перекоп, Кутузовский фонтан, Симферополь, Алушта, Кучук-Ламбат, Партенит. Преодолев Аю-Даг, он спустился в Никиту, а из Массандры поехал в Ялту. Жуковский любовался ее живописной долиной, видел мол, таможню и только что построенный собор Иоанна Златоуста. Далее — Ай-Петри и Бахчисарай. Во дворце, в кругу придворных, он читал поэму Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Познакомился Жуковский с Севастополем, Байдарами, спустился по Чертовой лестнице в Симеиз. В Алупке для него был устроен прием в строящемся Воронцовском дворце. Затем поэт проехал через Мисхор, Кореиз и Ореанду к водопаду Учан-Су и заночевал в Ялте. Далее — уже знакомым маршрутом до Перекопа. Жуковский оставил потомкам не только путевые заметки, но и большое число зарисовок картин крымской природы.
Последним творением Жуковского, его «лебединой песней», было стихотворение «Царскосельский лебедь». Прочитав его, поэт и критик Петр Плетнев воскликнул: «Что за прелесть русский язык под пером вашим!»
Автор: Инна Козеева

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей