Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Портрет к юбилею Ангела

17.02.2008

Писать поздравительные материалы к юбилеям и круглым датам одновременно и легко, и сложно. Легко, потому что есть стандартный подход — родился тогда-то, крестился там-то, женился на той-то и так далее по списку...

А сложно, потому что эта неминуемая вереница фактов и дат заслоняет настоящего, живого и милого человека, которого хочется представить просто и дружески. И расцеловать, поздравляя с личным и всегда по-детски трогательным праздником — днем рождения.
9 февраля Алле Васильевне Ханило, заведующей экспозиционно-выставочным отделом Дома-музея А. П. Чехова, исполнилось 80 лет. Прошло 62 года с тех пор, как она пришла сюда 18-летней девчонкой и тут же ввязалась с сестрой русского классика в принципиальный спор о литературе и математике. Результатом той дискуссии было шуточное резюме Марии Павловны: «А вы еще и рассуждать умеете?!» и запись о приеме на работу в трудовой книжке — единственная на всю жизнь.
Даже известнейшая в городе Аза Павловна Пальчикова, искусствовед и знаток нашего края, по-доброму завидует Алле Васильевне: «Вы, дорогая, сохранили удивительную и потрясающую верность одному только музею — Дому Чехова. Я хоть и связала всю свою жизнь с музеями, не могу похвастать таким фактом биографии».
Действительно, с того далекого послевоенного года, когда вчерашняя школьница пришла к сестре Чехова устраиваться на работу, мемориальный дом стал для Аллы Васильевны родным. В нем известен каждый уголок, дорога сердцу любая мелочь, «цепляет» глаз даже самая маленькая неустроенность — будь то не в тот цвет выкрашенные шпингалеты или неверно подобранный оттенок обоев, забитый парковый дренаж или стоящий не на своем месте сосуд для сбора дождевой воды.
По дорожкам чеховского сада Алла Васильевна водила и водит огромное количество экскурсантов. Уже привыкла, что среди них были и знаменитые артисты, и известные космонавты, и государственные деятели. Для нее они — гости Чеховского дома.
— Я всегда обожала водить экскурсии для артистов, писателей, художников — это моя стихия. Это было очень интересно, и общение было невероятно легким и живым — таким, как и должно быть между людьми. Я им рассказывала о Чехове, а после экскурсии они мне — интересные истории из своей жизни.
Некоторые из гостей Дома-музея с первой встречи становились дорогими друзьями. Родство душ — так называются связи на всю жизнь, вспыхнувшие пониманием и взаимным уважением друг к другу. Константин Паустовский, часто бывавший в музее, написал в дар на титульном листе своей книги: «Алле Васильевне Ханило с завистью к ней за то, что она работает в доме Чехова». Самуил Маршак в шутку оставил автограф за Джека Лондона, выбрав для этого книжку с символическим названием «Маленькая хозяйка большого дома». Иван Козловский, дружба с которым длилась 45 лет, написал ей на память: «Алла, милая, ты — наша надежда и упование».
Иннокентий Смоктуновский на театральной программке МХАТа записал доверительные слова дружбы: «Милый, милый друг, никогда не забуду вашего доверия ко мне, связанного с А. П. Чеховым».
И сейчас у Аллы Васильевны столько друзей, что радушный зал ялтинского «Салона искусств» не смог вместить всех желающих лично поздравить ее с круглой датой.
Заслуженный художник АРК Элеонора Щеглова подарила виновнице торжества нежнейшую акварель с цветами весенней поры. Этот подарок, как, впрочем, и все остальные, был символичен: «Вы ассоциируетесь у меня с юностью и весной. Дай бог нынешним молодым иметь такую душу, такие живые, юные глаза, как у вас, Алла Васильевна! Столько интереса, столько энергии и увлеченности не часто встретишь в жизни».
Художники дарили картины, музыканты — великолепные романсы и изысканную классику, танцоры — летящую пластику танца. А музейные работники, коллеги именинницы, — слова признательности, восхищения и цветы, цветы, цветы...
Директор Ялтинского историко-литературного музея Ольга Ткачук считает, что Дому-музею Чехова несказанно повезло в том, что у них есть такой работник — человек огромных энциклопедических знаний и невероятной ответственности. Коллеги из Алупкинского дворца-музея в теплых словах своего поздравления вспомнили академика Лихачева, который говорил, что музейные работники — это последние ангелы на земле, и ангел-хранитель Чеховской Ялты, несомненно, — Алла Васильевна. Заместитель директора Ливадийского дворца музея, профессор ТНУ Сергей Юрченко очень трогательно поздравил юбиляршу от имени своих коллег, от себя лично и от имени своей мамы. Атмосфера поздравлений была на редкость домашней, уютной и искренней.
Чтобы не пересказывать слова многочисленных выступавших, уместно процитировать профессора ТНУ Владимира Казарина (на снимке), который выразил общее настроение:
«Для каждого города и каждого региона всегда существует небольшой круг имен, который составляет славу этого места. Если говорить о Ялте, то ее нельзя представить без Аллы Васильевны.
Она сама олицетворяет живую историю — она общалась с сестрой и вдовой Чехова. А значит, человеческий облик этих людей живет в ее сознании. Чеховеды всего мира обращаются к ней за профессиональным советом и помощью: из Украины, России, Беларуси, Европы, Австралии, Канады, США. Все они знают, что если возникает вопрос, связанный с ялтинским периодом жизни великого русского писателя, то ответ на него найдется у Аллы Васильевны.
Чествуя сегодня дорогого нам человека, мы, конечно, в первую очередь вспоминаем о Чехове. Но она может рассказать массу важных для историков и культурологов подробностей не только о нем. Мои коллеги занимались исследованием творчества Томашевского — пушкиниста «номер один», составителя десятитомного полного собрания сочинений А. С. Пушкина. И, представьте себе, именно Алла Васильевна консультировала нас: она лично знала Томашевского, встречалась с ним на гурзуфской даче, была у него неоднократно в гостях. Когда мы изучали Набокова, она консультировала моих учеников по его творчеству. Именно она рассказывала о крымских адресах Набокова в Ялте, Гаспре и других местах побережья».
Наверное, нет такого имени в культурной жизни города, которое было бы неизвестно Алле Васильевне. Но вместе с этим она в самом полном смысле слова скромный человек: не собирает никаких регалий, никогда не ставит вопрос о награждениях или поощрениях. Но у нее есть самое дорогое звание: Алла Васильевна — народный музейный работник. Она прославлена, признана и необыкновенно авторитетна среди коллег во всем мире.
Уже на следующий после юбилея день Алла Васильевна была в самой гуще культурных событий. 10 февраля в гурзуфском музее А. С. Пушкина, где ежегодно встречаются в день памяти поэта историки и литературоведы, она готова была поделиться новыми интереснейшими фактами. И где она черпает энергию для такой активной и прекрасной жизни?! Ответ оказался прост:
— Хорошие отношения между людьми согревают и всегда придают силы, чтобы продолжать работать и чувствовать, что мой труд нужен, что живешь не зря и приносишь пользу. Мне повезло, я была воспитана так, что ни на кого не сердилась, не обижалась. Общение с Марией Павловной и Ольгой Леонардовной только укрепили во мне эту веру в людей. Самое главное в человеке — порядочность. И если сохранять между собой это человеческое качество, то рядом с вами всегда будет много желающих общаться, дружить и делиться самым сокровенным.
Как просто. Но вместе с тем как сложно в наше время прорваться сквозь безличные технологии новейших достижений и прийти к такому простому выводу. Эту бесхитростную человечность никогда не заменят ни электронные каталоги, ни виртуальные библиотеки. И вот до тех пор, пока среди нас есть «музейные ангелы», подобные Алле Васильевне, сможем мы друг другу от чистого сердца желать долгих лет жизни и счастья.
Автор: Наталия Добрынская

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей