Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Игорь Сикорский: «Феодосия — птичий город»

03.12.2008

6 декабря в 15.00 в феодосийском музее Александра Грина откроется фотовыставка «Необычный мир рядом» младшего научного сотрудника отдела экологического просвещения и научной информации Карадагского природного заповедника Национальной Академии наук Украины Игоря Сикорского

На более 60-ти работах экспозиции изображены только птицы – главный объект исследований и наблюдений автора, избравшего орнитологию делом своей жизни.
Вслед за птицами
Игорь Сикорский переехал в Феодосию три года назад из Донецка. Сначала он побывал в наших краях в качестве туриста. И когда поднялся на Карадаг, прошелся по его береговому хребту, увидел уникальность этого заповедника, тогда сразу понял, что хотел бы здесь остаться — жить, работать, изучать природу, вести просветительскую работу по охране природы. Особенно привлекли Игоря птицы. Ведь для него это самый главный ориентир в жизни, причем буквально с момента появления на свет. Мама рассказала Игорю, что, когда его, новорожденного, впервые вносили в родной дом, на него сел голубь. С тех пор птицы сопровождают его, где бы он ни был. А в Феодосии их особенно много. Глаз любителя птиц отметил это сразу.
— Феодосия — птичий город, — считает Игорь Сикорский. — Здесь можно увидеть более 60 видов птиц. Особенно это заметно зимой, когда вокруг не так много животных, насекомых, зато — многообразие птиц, среди них большое количество водоплавающих.
Игорь Сикорский проводит их учет, привлекает к этой интересной работе детей. Вместе со школьниками он делает много фотоснимков птиц.
— Прошлой зимой одна девочка сфотографировала красноголового нырька, — рассказал Игорь. — Орнитологическое общество наградило ее за снимок этой редкой птицы.
Коллекцию своих фотоснимков Игорь назвал «Необычный мир рядом», считая мир птиц — одним из самых необычных и удивительных.
— В мире птиц можно увидеть то, что вы не увидите нигде, и этот необычный мир всегда рядом с человеком, — отметил он.
Свою первую персональную фотовыставку молодой ученый приурочил 90-летию академика Бориса Евгеньевича Патона президента Национальной Академии наук Украины, чей юбилей отмечался 27 ноября и совпал с 90-летием со дня основания НАН Украины.
— Карадагский природный заповедник является отделением Национальной Академии наук Украины, — объяснил Игорь Сикорский. — Это единственное учреждение на Юго-востоке Крыма, которое имеет научный академический статус.
Карадагский заповедник
В 30 километрах от Феодосии находится вулкан Карадаг, потухший более ста миллионов лет назад. Стоит только раз пройтись через его причудливые хребты, побывать среди его девственной природы, лицезреть с его вершин неповторимые виды на Коктебельский залив, мыс Меганом, прочувствовать и раствориться в этом месте средоточения природных сил, и сердце твое остается здесь навсегда. Это место манит человека, притягивает, зовет. Такие чувства испытал Игорь Сикорский, когда побывал здесь впервые.
— Побывав в горах, люди начинают осознавать что-то новое в себе, понимают, что им надо в жизни, — считает Игорь. — Горы дают возможность разобраться в себе и своем окружении. Горы — это одиночество, уединение. Горы никогда не прощают ошибок, особенно, если человек что-то нарушает в горах — это все возвращается бумерангом.
Все это тем более относится к Карадагу, многие люди называют его местом силы. В течение 15 лет уникальная красота этого места окружена двумя рядами колючей проволоки, за которую «вход, въезд и осмотр строго воспрещен, охраняется с помощью оружия и т.д.», — стандартные правила заповедника, экскурсии по которому разрешаются только по экологической тропе с 1 мая по 1 октября. Не будь этих ограничений, природа бы очень пострадала. Но, к счастью, Карадаг остается самым чистым и недоступным местом всего Крымского полуострова.
— Природа погибает под воздействием человека, но это не значит, что она не восстановится, ей просто нужно дать для этого время и не мешать, — рассказал Игорь Сикорский. — Сейчас наша задача не в том, чтобы привлечь в заповедник туристов, а, наоборот, чтобы ограничить их доступ на Карадаг.
Игорь рассказал, что на Карадаге раньше гнездились грифы, а сейчас они только залетают сюда в поисках корма. По его словам, 60 особей грифов гнездятся в горах на южном побережье.
— Горы — источник информации и корма для птиц, — пояснил Игорь. — В горах хорошо разносится звук. А птицы ориентируются по звукам. Так они находят себе корм.
К слову, 11 ноября — всемирный день гор. Это праздник и для нас, жителей Феодосии, где горный хребет Тепе-Оба замыкает, собой Главную гряду Крымских гор. Тепе-Оба так и переводится с тюркского: дословно — вершина горы, по смыслу — конец гор.

Феодосия глазами Елены Карелиной

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей