Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.0
воздух +26
море +19

Стихия в Крыму

В России не смогли установить виновных в экологической катастрофе в Керченском проливе

Органы власти Российской Федерации не смогли установить виновных в крушении российских судов в Керченском проливе в ноябре 2007 года, что стало причиной экологической катастрофы в регионе.

Об этом сообщила пресс-служба Счетной палаты РФ.

«Несмотря на то, что с момента аварии, повлекшей техногенное загрязнение окружающей среды в Керченском проливе, прошло более года, виновные до сих пор не определены и ущерб от чрезвычайной ситуации не возмещен», — отметили в пресс-службе.

При этом российская сторона оценивает суммарный ущерб, причиненный ей аварией в Керченском проливе, в сумму около 29 млрд. рублей (около 6 млрд. грн.).

В Счетной палате РФ также отметили, что в настоящее время хозяйственная деятельность, осуществляемая в Керченском проливе, зачастую не соответствует требованиям международных норм и стандартов в области экологической безопасности. Так, в акватории пролива производится перегрузка серы и других опасных грузов с судна на судно в открытом море, что приводит к загрязнению водного и воздушного бассейнов. Помимо того, затонувшие в Керченском проливе суда представляют опасность для мореплавания. К примеру, летом 2008 года танкер «Боларис» получил пробоину в результате столкновения с затонувшим судном «Вольногорск».

По сообщениям СМИ, в ноябре 2007 года Министерство иностранных дел Украины обратилось с нотой в МИД РФ по вопросу возмещения убытков за загрязнение Керченского пролива. По данным украинского МИД, «речь идет о возмещении со стороны судовладельцев судов, которые затонули и потерпели аварию и привели к катастрофе в Керченском проливе. Речь не идет о возмещении со стороны России как государства».

Весной 2008 года Министерство охраны окружающей природной среды Украины заявило о намерении в судебном порядке требовать от четырех российских судовладельцев, c кораблей которых в воды Керченского пролива попало несколько тысяч тонн мазута, возмещение ущерба акватории и побережью пролива.

По оценке украинской стороны, сумма понесенного ею ущерба составила более 1 млрд. долларов США.

СПРАВКА: 11 ноября 2007 года вследствие сложных погодных условий в Керченском проливе потерпели крушение 6 российских судов, из них 4 затонули — нефтеналивной танкер «Волгонефть-139» (при этом в море попало около 1200 тонн мазута) и 3 судна с грузом серы, а 2 баржи с мазутом сели на мель.

В тексте использованы материалы: Е-Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Севастополе потоп заблокировал дорогу к детскому лагерю «Горный». Сильные дожди подтопили дорогу в районе села Колхозного, ведущую к детскому лагерю «Горный» под Севастополем, из-за этого возникли проблемы с вывозом детей после окончания смены.

Пропавшего 30-летнего симферопольца нашли погибшим. Завершились поиски двух мужчин, которые пропали в Симферополе в середине июня.

Смертельное ДТП на западе Крыма: водитель погиб, еще двое в больнице. В Черноморском районе Крыма в результате столкновения двух иномарок один человек погиб, еще двое получили травмы, сообщают в пресс-службе МВД по Республике Крым.

Потоки воды смыли построенные на русле реки самострои в ялтинском Кореизе. Сильные потоки воды смысли самострои украинских времен, построенные прямо на русле реки в Кореизе, входящем в Ялтинский городской округ.

Коронавирус в Крыму
Рост продолжается: ковидная сводка по Крыму

Рост продолжается: ковидная сводка по Крыму

За минувшие сутки в республике заболел еще 201 человек.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Потоп в Крыму
МВД не зафиксировало случаев мародерства в Ялте

МВД не зафиксировало случаев мародерства в Ялте

МВД по Крыму не зафиксировало случаев мародерства и отмечает общее снижение преступлений в Ялте.

Потоп в Крыму
В Ялте не могут восстановить водоснабжение

В Ялте не могут восстановить водоснабжение

Обвалы и засоры, вызванные дождями и паводками в районе тоннеля, ведущего в Ялту воду из Счастливенского и Загорского водохранилищ, не дают городским службам восстановить централизованное водоснабжение в городе.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации