Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.9
воздух +16
море +20

Общество

Символ любви в дореволюционном мраке

суббота, 18 октября 2008 13:44
Ялта

Осень, пожалуй, самое чудесное время года: утомительная летняя жара — лишь в воспоминаниях, а завывание холодных ветров и морось дождей омрачат южнобережные дни еще нескоро. К тому же, осень для славян — традиционно золотая пора свадеб

Мысль именно о последнем факте на днях привела в так называемую обитель Гименея — Ялтинский отдел регистрации актов гражданского состояния. Впрочем, к «разведывательному» визиту в РАГС готовилась с некоторой опаской. И вовсе не потому, что будущий жених так ужасен — пугали множественные истории друзей и знакомых о том, как многоэтапно и утомительно оформляются документы в этом учреждении.

Выщербленные ступеньки были щедро усыпаны лепестками роз и монетками — непременными атрибутами чьего-то недавнего торжества. Впрочем, даже они не могли скрыть, сколь ужасен вид лестницы, ведущей к дверям РАГСа. М-да, сразу подумалось, что традиционный трюк жениха, когда он важно спускается по ступеням в охапку с невестой, лучше отменить: покалеченные супруги — не лучшее украшение свадьбы.

Да и в целом здание оставляет самые мрачные впечатления: ему давно и не снился ремонт — облезлые перила, выцветшие обои... Проследив за моим взглядом, заместитель начальника РАГСа Александра Голуб, словно извиняясь, подтвердила эту мысль. Хотя сразу же отметила, что недавно начался ремонт фасада здания и, возможно, изменения коснутся внутреннего убранства.

По ее словам, ялтинский РАГС пользуется не абы какой популярностью, особенно у зарубежных гостей, но вид, которым здание дореволюционной постройки встречает «брачующихся», способен только настроение испортить.

— За последние годы у нас регистрировали браки не только украинцы и россияне, но и канадцы, англичане, — перечисляет Александра Голуб, — ведь для большинства из них Ялта — место романтического знакомства, а значит — символ любви.

Кстати, она категорически отвергла мысль о бюрократической бумажной волоките при оформлении документов. Как известно, РАГС не только регистрирует браки и рождение детей, но и ведет другую не менее важную работу — выдает свидетельства о смерти, повторные свидетельства о рождении. Кстати, о последнем мероприятии ходят упорные слухи — якобы людская очередь скапливается ни свет ни заря, а пробиться на прием к специалисту успевают не многие.

— Мы принимаем абсолютно всех граждан, — заверила Александра Константиновна. — Не бывает такого, что, не успев оформить, кого-то прогнали. Да, рождаемость повысилась и из числа посетителей скапливается большая очередь. Но оформление идет минут 20 — нужно принять документы, зарегистрировать, составить актовую запись и т.д. Людей-то много, но мы день в день выдаем документы.

Не нравится народу и то, что оплата пошлин, необходимых для оформления документов, осуществляется не в самом РАГСе, а в банковских учреждениях. Но это неудобство предусмотрено законом, а не сотрудниками РАГСа. Кстати, состав их в последние годы стал уж чересчур малочислен, не хватает специалистов, а потому вполне объяснимо и простительно, что работа ведется далеко не с космической скоростью.

— Не хватает четырех сотрудников, — пояснила Александра Константиновна. — Многие по достижении возраста ушли на пенсию, а желающих у нас работать — не много. Ведь современная молодежь амбициозна — сразу хотят большие оклады, солидные должности. А у госслужащих, как известно, зарплата небольшая. И требования к специалистам строгие — высшее юридическое образование, кроме того, необходимо сдавать экзамены в управлении юстиции.

Александра Голуб считает свою работу по-настоящему интересной, хотя ежедневное общение с разными людьми — задача непростая. Найти общий язык, внимательно выслушать, грамотно проконсультировать — все это, на ее взгляд, необходимо. Ведь люди приходят, чтобы обсудить самые значительные события в своей жизни.

— Регистрация малышей, браков — все это очень важно, ведь на твоих глазах рождается семья, — говорит Александра Голуб. — И консультация специалиста просто необходима, ведь люди зачастую не знакомы с нюансами этих процедур. Многие не знают, например, о своих льготах — если невеста, предположим, в положении, то будущие молодожены вправе выбрать для свадьбы любой удобный для них день. То же касается и пар, у которых есть маленькие детки от совместного проживания в гражданском браке.

По ее мнению, работа РАГСа организована правильно, учтены все нюансы с тем, чтобы ялтинцам, по возможности, было комфортно.

— Чаще всего люди нам благодарны, — уверяет Александра Константиновна, — ведь стараемся все сделать быстро, каждый вопрос изучить доскольнально. Что бы ни случилось, главное в работе — теплота и душевность по отношению к нашим посетителям.

Автор: София Черная

В тексте использованы материалы: Ялтинский курьер

Ранее Новости Крыма сообщали:

Сто два года назад в этот день в Севастополе умер Владимир Заленский. Больше ста лет назад 26 октября 1918 года в Севастополе умер ученый Владимир Владимирович Зеленский.

Необычная находка: в Крыму нашли череп эпохи бронзы со следами прижизненной трепанации. Изучая палеоантропологические материалы, полученные во время раскопок кургана у крымского села Льговское в 2017 году, антропологи Института археологии РАН были поражены мастерством хирурга III тысячелетия до нашей эры.

Доска раздора: в Крыму перепутали двух командиров военных эсминцев. В Евпатории разгорелись нешуточные страсти по погибшему в 1941 году земляку.

На затонувшем у берегов Крыма судне нашли останки красноармейцев. Водолазы МЧС обнаружили останки двух бойцов Красной армии в ходе работ по разминированию военного транспортного судна «Жан Жорес», затонувшего на дне Феодосийского залива в годы Второй мировой войны.

Коронавирус в Крыму
Не только коронавирус: о чем говорит потеря обоняния

Не только коронавирус: о чем говорит потеря обоняния

Потеря обоняния, которую называют одним из основных признаков заболевания новой коронавирусной инфекцией, может свидетельствовать и о ряде других, не менее серьезных заболеваний.

Происшествия
Как крымчане угоняли пассажирские самолеты

Как крымчане угоняли пассажирские самолеты

«Синоп. Два советских студента ослепили пилота небольшого российского пассажирского самолета и направили его через Черное море в этот прибрежный город», - так начиналась заметка в «Нью-Йорк Таймс» о ЧП, случившемся 27 октября 1970 года.

Власть
В Ялте назначили и.о. главы администрации

В Ялте назначили и.о. главы администрации

В Ялте решением городского совета назначили исполняющего обязанности главы администрации.

Общество
В Севастополе пикетировали здание правительства города

В Севастополе пикетировали здание правительства города фото

В понедельник, 26 октября, жители Севастополя провели три одиночных пикета у здания правительства города.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации