Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.9
воздух +18
море +20

Власть

Повышение тарифов: могло быть и хуже!

суббота, 18 октября 2008 10:59
Ялта

Самой затратной, уязвимой и подвергающейся постоянной критике была и остается в Ялте, как, впрочем, и в любом другом городе, сфера жилищно-коммунального хозяйства. Вот уж кому не позавидуешь, так это заместителю городского головы, курирующему это хозяйство

Впрочем, Юрий Кириченко уверен, что в Ялте медленно, но ситуация меняется к лучшему. Хотя эти изменения требуют колоссальных затрат. И если в прошлые годы городской бюджет еще мог справляться с этими затратами самостоятельно, но сейчас инфляция в стране и постоянно растущие цены на энергоносители и все материалы вынудили городские власти пойти на непопулярные меры и повысить тарифы по квартплате. Это повышение, причины и ожидаемые последствия стали темой обсуждения в «прямом эфире» ТВ «Ялта» с заместителем городского головы Юрием Кириченко

— Тарифная политика в городе не меняется, меняются цифровые показатели, но политика остается социально направленной. А что касается формирования и утверждения нового тарифа по квартплате — мы действительно уже больше года не меняли этот тариф, хотя за этот год изменялись цены на материалы плюс энергоносители и горюче-смазочные материалы — все это является составляющими того тарифа, который мы вынуждены были утвердить. Тариф по квартплате колеблется от 48 коп. за 1 м2 в квартире без удобств до 1,61 грн. в домах с лифтами, кроме 1-го этажа — там 78 коп за 1 м2. В этом тарифе по квартплате много составляющих. Основное — это лифт: в несколько раз увеличилась стоимость обслуживания по лифтам. Была проведена отдельная экспертиза инспекцией по ценам. В основном эти показатели и потянули рост платы тарифов по квартплате. Но если брать Симферополь, то там максимальный тариф за 1 м2 — 2,65 грн., у нас — 1,61 грн.

Если провести сравнительный анализ, то в домах с частичным оборудованием было 53 копейки — стало 65 копеек, в домах без лифтов было 60 копеек — стало 78 коп. Единственное значительное повышение — в домах с лифтами: было 72 коп. — стало 1,61 грн.

В структуре квартплаты, кроме лифтов, у нас заложено: электроснабжение мест общего пользования, дератизация, дезинфекция, аварийное обслуживание, уборка подвалов и подъездов. Рентабельность заложена 10 %, это минимальная рентабельность, которая только может быть, чтобы существовали наши РЭО. Все эти затраты практически идут транзитом, наши РЭО должны рассчитаться за лифты, рассчитаться за дератизацию, за электроэнергию мест общего пользования и прочее. Так что говорить о резком улучшении качества обслуживания — не приходится.

А ведь именно этого ожидают жители. Ведь если платишь больше, то и получить намереваешься больше…

— Пока речь идет только о том, чтобы наши РЭО удержались «на плаву». Но это не значит, что мы не думаем и не работаем по улучшению качества обслуживания жилого фонда. Как вы помните, в стране в целом и в частности в Ялте приняты программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Одно из направлений этой программы — обслуживание жилого фонда путем передачи его в управляющие компании. Мы уже более полугода ведем переговоры с несколькими организациями, которые изъявляют желание прийти в Ялту на эту работу: заняться обслуживанием жилого фонда, его текущим ремонтом, благоустройством и всеми видами ремонтных работ. Этот вопрос необходимо вынести на сессию, где депутаты и городской голова примут соответствующее решение, будет объявлен конкурс и эти компании, может быть и наши РЭО, будут участвовать в нем.

Это значит, что тарифы по квартплате снова увеличатся?

— На тарифах это не скажется, поскольку составляющие тарифов сегодня уже рассчитаны. Более того, одна из компаний, которая хочет прийти на рынок обслуживания жилья в городе, сразу предлагает свои 2 миллиона гривен инвестиций… безвозвратно. Они пойдут на улучшение, приведение в должный вид специнвентаря, на устройство детских площадок, которые мы закупили и начали устанавливать за счет средств бюджета, приведение в порядок подъездов, установку кодовых замков, металлических дверей, ремонты в подъездах, остекление. У них есть очень интересные задумки по устройству сервисных центров, они могут предоставлять дополнительные услуги, кроме тех, которые нам ранее предоставляли РЭО. Безусловно, они будут платные. Плюс мероприятия по службе «Единого окна», то есть службы, смежные с нашими РЭО, могут к ним обращаться и они будут налаживать оплату по другим видам коммунальных платежей. Они этот опыт уже имеют, и не только в Киеве, но и других регионах Украины и, насколько я знаю, этот опыт положительный. Если городская власть согласится на это, в порядке эксперимента можно было бы в этом году подписать договор на самый оптимальный срок, чтобы дать возможность этой компании показать свои намерения и возможности.

Надо внедрять эту систему, и тогда мы, возможно, доживем до момента, когда тариф будет более дифференцирован в зависимости от уровня благоустройства того или иного дома. Я не исключаю и возможности снижения тарифов по квартплате за счет того, что компания будет иметь возможность и вести эксплуатацию жилья, и оказывать какие-либо дополнительные услуги.

Вот уже более недели, как весь Крым отключен от подачи горячей воды из-за миллионных долгов «Крымтеплокоммунэнерго» за газ. У нас пострадали Ливадийская больница и Дом ребенка. Это тревожный сигнал, ведь зима не за горами. Будет ли Ялта с отоплением и горячей водой этой зимой?

— Единственные из бюджетных учреждений, которые в Ялте остались без индивидуального отопления, без собственных мини-котельных по программе «Тепло» — это Ливадийская больница и Дом ребенка. Но Дом ребенка не финансируется из ялтинского бюджета — расходы по нему несет Совет министров. Если даже Дом ребенка Совет министров Крыма не смог отстоять, то представляете, насколько серьезна ситуация. Долг в 53,5 миллиона гривен есть — «Крымтеплокоммунэнерго», в том числе и ялтинский его филиал, имеет задолженности за потребленный газ. У нас в Ялте 3 теплоснабжающих организации: 2 — коммунальные и одно — филиал «Крымтеплокоммунэнерго». Что касается наших коммунальных предприятий: «Ялтакурорттеплоэнерго» не имеет задолженности за потребленный газ и продлили договор с предприятием «Газ Украины», которое является поставщиком газа теплоснабжающим организациям до конца этого года. Второе коммунальное предприятие «Тепловые сети» тоже на прошлой неделе окончательно рассчиталось за потребленный газ. Что касается «Крымтеплокоммунэнерго», то по Постановлению Кабинета министров Украины им делается зачет на 36 миллионов грн. и они должны получить лимиты, чтобы заключить договор на газ до конца этого года.

Мы работаем по своим направлениям: тепловики вместе с городом, с Советом министров Крыма в течение оставшихся недель до отопительного сезона все вопросы по заключению договоров на газ и получению соответствующих лимитов решат и вопрос будет снят. Я думаю, что начало отопительного сезона будет нормальным. Но для этого нужно своевременно и в полном объеме как городским и поселковым бюджетам, так и населению платить за отопление и потребленный газ. Напоминаю, что сегодня население Большой Ялты должно 45 миллионов грн. за все жилищно-коммунальные услуги. Из них 15 миллионов долгов тепловикам! На эти деньги мы могли бы финансировать реконструкцию старых котельных, могли бы трубы заизолировать или поменять их вообще. Нельзя же играть «в одни ворота»: мол, все плохо, коммуналка не работает, а городские власти ничего не делают. Хочу еще раз обратиться к ялтинцам — не забывайте вовремя расплачиваться за потребленные услуги!

Только-только немного «разрулили» ситуацию с вывозом мусора за пределы Ялты, как гаспринцы подняли вопрос о переносе перегрузочной станции из Гаспры на территорию Ялты. Удастся ли эти работы выполнить в поставленный срок — до 20 октября?

— Есть прямое указание городского головы создать такую станцию до 20 октября. Мы уже нашли для этого место. К сожалению, пришлось пожертвовать одной из коммунальных баз, и затраты будут довольно приличные. Финансирование идет из внебюджетных источников, чтобы не напрягать и без того большие расходы местного бюджета на вывоз мусора в отдаленные степные районы.

Хочу напомнить еще об одном: если бы мы своевременно, в июне прошлого года, не вывели мусор из тарифов по квартплате, то сейчас бы имели плюс 2 грн. в тарифе, то есть вместо 1,62 грн. за квадратный метр было бы 3,61. Вот яркий пример заботы о горожанах: весь вывоз мусора взял на себя бюджет г. Ялты. Мы приняли такое решение, потому что понимали — платить такие суммы за вывоз мусора ялтинцы не смогут!

Мы закончили проект рекультивации существующего Гаспринского полигона и сдали его на экспертизу. Но сумма очень большая — это 44 миллиона грн. Таких денег в городском бюджете мы не найдем, а то, что рекультивировать полигон надо — это все понимают. Поэтому по инициативе городского головы на последней сессии принято решение о ходатайстве в Кабинет министров Украины о выделении этих средств. Мэр неоднократно выезжал в Киев, общался с министром экологии Украины. И, насколько я знаю, предварительное согласие есть.

Второе решение на сессии принималось на эту же тему — о выделении дополнительного участка за пределами Ялты для строительства нового полигона бытовых отходов именно для нашего региона в степном Крыму. Это процесс не быстрый — начинается всегда с выделения земельного участка, затем делается проект землеустройства, получаем договор аренды земли, затем начинается проектирование строительства этого полигона. И на все это нужны деньги. Суммы эти в стадии проекта землеустройства нам под силу, но та сумма, которая нужна будет для реализации этого проекта, это несколько миллионов гривен. И здесь вновь необходима помощь и Кабинета министров Украины, и Совета министров Крыма.

Авария в Алупке по вине застройщиков чуть не сорвала «бархатный сезон». Удалось ли устранить аварию и ее последствия?

— Ситуация, которая там возникла, — это пример того, насколько непрофессионально могут принимать решения местные власти и строить застройщики. Те решения, которые принимались на уровне Алупкинского городского совета, и те контролирующие органы, которые занимались этим объектом, привели к тому, что строители в таком сложном рельефе не соблюдали строительные нормы. Разрушение коллектора — это следствие неквалифицированной работы подрядной организации. Ситуация была критической два-три дня. Силами ялтинского горводоканала была установлена мобильная насосная станция, которая перекачивала стоки в неразрушенную часть коллектора, и дальше они шли на очистные сооружения Симеиза. Большое спасибо ялтинскому горводоканалу — его директору Дмитрию Намяку и всем сотрудникам. Сейчас не возникает никаких опасений — в Черное море стоки не поступают. Работа по прокладке дополнительного коллектора продолжается, но она никак не влияет на экологию этого района.

В тексте использованы материалы: Новая Ялта

Ранее Новости Крыма сообщали:

Аксенов удивлен тому факту, что крымчане перестали жаловаться на нарушения графика подачи воды. Среди обращений граждан практически полностью отсутствуют жалобы на нарушение графика подачи воды.

В Крыму объявили, что медучреждения готовы к отопительному сезону. В Минздраве Крыма утверждают, что все медучреждения готовы к отопительному сезону.

В Симферополе хотят построить колумбарий. В 2021 году в Симферополе планируют начать строительство колумбария для урн с прахом умерших людей.

Может засолиться весь Крым: эксперты оценили водную программу полуострова. Самыми рискованными из 14 пунктов комплексной программы по решению вопроса вододефицита, которую недавно приняли в Правительстве России, остаются подземные водозаборы и опреснительные установки.

Коронавирус в Крыму
Не только коронавирус: о чем говорит потеря обоняния

Не только коронавирус: о чем говорит потеря обоняния

Потеря обоняния, которую называют одним из основных признаков заболевания новой коронавирусной инфекцией, может свидетельствовать и о ряде других, не менее серьезных заболеваний.

Происшествия
Как крымчане угоняли пассажирские самолеты

Как крымчане угоняли пассажирские самолеты

«Синоп. Два советских студента ослепили пилота небольшого российского пассажирского самолета и направили его через Черное море в этот прибрежный город», - так начиналась заметка в «Нью-Йорк Таймс» о ЧП, случившемся 27 октября 1970 года.

Власть
В Ялте назначили и.о. главы администрации

В Ялте назначили и.о. главы администрации

В Ялте решением городского совета назначили исполняющего обязанности главы администрации.

Общество
В Севастополе пикетировали здание правительства города

В Севастополе пикетировали здание правительства города фото

В понедельник, 26 октября, жители Севастополя провели три одиночных пикета у здания правительства города.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации