Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.1
воздух +13
море +22

Устав Ялты

Ялтинцам разъясняют, что такое Устав территориальной громады, и ждут их реакции

пятница, 10 октября 2008 10:48
Ялта

В рамках программы по разработке проекта Устава территориальной громады в Ялте начали выходить информационно-разъяснительные материалы и передачи, посвященные будущей ялтинской «конституции». Так, на проводном радио «Ялтинский меридиан» и в эфире ТРК «Ялта» выходят еженедельные передачи.

На сайте «Новости Крыма» открыта страница «Устав Ялты». Постоянные рубрики появились в газетах «Крымская газета», «Новая Ялта», «Летняя столица», «Ялтинские вести» и «Южная губерния».

Цель материалов и телепередач – познакомить ялтинцев с тем, что такое Устав, зачем он нужен территориальной громаде и, главное, привлечь их к участию в разработке проекта.

– Документ можно написать и без ялтинцев – силами специалистов. Но тогда мы не добьемся главной цели – не отразим права и интересы местных жителей, - считает руководитель Комиссии по разработке проекта Устава территориальной громады Ялты Марина Гуренко-Вайцман. – Поэтому информационно-разъяснительная работа о необходимости участия громады в написании проекта Устава важна, прежде всего, ялтинцам, которые далеко не всегда знают о своих правах и возможностях их отстаивать.

Главное отличие начинающейся информационно-разъяснительной работы – обратная связь. Теле-, радиопередачи, интернет-страницы, материалы в газетах предполагают общение с жителями Ялты путем «вопрос-ответ» и введение их в курс дела примерами из практики. Кроме того, через газеты начато анкетирование жителей Ялты о том, насколько территориальной громаде необходим документ, который позволит ей реально влиять на жизнь региона. В холле ялтинского горисполкома установлен «почтовый ящик» с надписью «Устав территориальной громады» для приема заполненных анкет, письменных пожеланий и предложений.

Напомним, что по инициативе ялтинского городского головы Сергея Брайко начата разработка проекта Устава территориальной громады Ялты – от Гурзуфа до Фороса. Это - единственный документ, который обеспечивает права и интересы граждан на конкретной территории. Документ представляет собой свод принципов, норм, правил, традиций. В отличие от законов в Уставе описываются не готовые решения, а процедуры того, как громада может влиять на жизнь территории. Документ обладает высшей юридической силой по отношению ко всем актам органов местного самоуправления. Принятый через референдум Устав гарантирует стабильные правила жизни территориальной громады вне зависимости от политических событий в стране и на территории. Планируется, что проект Устава территориальной громады Ялты должен быть готов к октябрю следующего года. После чего он пройдет общественное обсуждение, экспертизу в Институте законодательства Верховной Рады Украины и будет предложен громаде Ялты к принятию на референдуме.

В тексте использованы материалы: Андрей Коновалов

Ранее Новости Крыма сообщали:

Власти Ялты определились с местом строительства больничного комплекса. Место под строительство нового больничного комплекса окончательно определено в Ялте.

Военные проложили 50 км трубопровода для подачи воды в Симферополь. Российские военнослужащие округов проложили более 50 километров трубопровода, по которому вода из Тайганского водохранилища в Белогорском районе будет подаваться на Симферополь.

Реконструкция Воронцовского дворца сорвана, власти Крыма требуют вернуть деньги. Вице-премьер Крыма Евгений Кабанов сообщил, что госконтракт с подрядчиком реконструкции Воронцовского дворца в Алупке будет расторгнут.

В Крыму начали строить экскурсионный выход из пещеры «Таврида». На месте будущего научно-рекреационного комплекса на базе пещеры «Таврида» начались работы по выемке грунта для строительства экскурсионного выхода из пещеры.

Общество
Ученые надеются найти древний город в Керченском проливе

Ученые надеются найти древний город в Керченском проливе

Один из древних городов Боспорского царства - Корокондама - могут обнаружить подводные археологи в акватории Керченского пролива в районе мыса Тузла.

Коронавирус в Крыму
Власти Крыма официально отменили обязательную обсервацию прибывающих из-за границы

Власти Крыма официально отменили обязательную обсервацию прибывающих из-за границы

Власти Крыма отменили обязательную обсервацию прибывающих из-за границы граждан с 15 июля.

Власть
В России заявили, что перехватили в небе над Крымом самолеты-разведчики США

В России заявили, что перехватили в небе над Крымом самолеты-разведчики США

Российские истребители перехватили над Черным и Баренцевым морями самолеты-разведчики, принадлежащие США и Норвегии.

Курортный сезон
Ученые выяснили, чем опасно купание в море

Ученые выяснили, чем опасно купание в море

Любители поплавать в море чаще жалуются на заболевания ушей и кожи чем те, кто предпочитает отдыхать на суше.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации