Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +20
море +25

Власть

Белогорский райсовет предлагает сделать главные мусульманские праздники выходными для всех крымчан

Депутаты Белогорского районного совета просят власти Автономной Республики Крым и Украины сделать главные мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам нерабочими днями для всех жителей Крыма, а не только исповедующих ислам.

Об этом говорится в обращении депутатов Белогорского райсовета, текстом которого располагает агентство «Контекст-медиа».

Как отмечается в обращении, в 1993 году Верховная Рада АРК приняла постановление, согласно которому для крымчан мусульманского вероисповедания ежегодно устанавливаются 2 нерабочих дня для празднования Курбан-байрам и Ураза-байрам. Вместе с тем, по словам депутатов Белогорского райсовета, постановление носит рекомендательных характер, поскольку эти праздники не закреплены на государственном уровне.

«В дни празднования Курбан-байрам и Ураза-байрам происходят недоразумения между руководителями и подчиненными, — говорится в обращении Белогорского райсовета к властям Крыма и Украины. — Во многих организациях и учреждениях довольно большой процент работников и учащихся крымских татар. В связи с этим срывается нормальный рабочий процесс. И эти дни считаются рабочими днями».

Кроме того, некоторые руководители учреждений и организаций не объявляют своим работникам, что те, кто являются мусульманами, могут в первый день празднования Курбан-байрам и Ураза-байрам не приходить на работу или занятия. Как считают в Белогорском райсовете, такая ситуация создает напряженность в обществе.

В этой связи «для большего взаимопонимания и консолидации населения АРК и во избежание конфликтов на религиозной почве» депутаты райсовета просят власти «законодательно утвердить» праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам как праздничные и нерабочие дни для всех жителей крымской автономии так же, как и православные праздники Рождество и Пасха.

СПРАВКА: Курбан-байрам — мусульманский праздник жертвоприношения, начинается на 10-й день месяца зуль-хиджа по хиджре (мусульманскому календарю), в который совершается паломничество (хадж) к святыням ислама в Саудовской Аравии; продолжается 3-4 дня.

Ураза-байрам (также Ораза-байрам или Рамазан-байрам) — праздник разговения, отмечаемый мусульманами в течение 3-х дней и знаменующий завершение ежегодного месячного поста, который проходит в священном месяце Рамадан (9-й месяц по исламскому лунному календарю).

В тексте использованы материалы: Портал крымских новостей

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму с российскими флагами почтили память Тараса Шевченко. В Симферополе почтили память украинского поэта и прозаика Тараса Шевченко в 206 годовщину его рождения.

«Митинг в Симферополе устроим»: Джемилев рассказал о марше на Крым. В ходе марша на Крым 3-го мая представители запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа планируют провести митинг в Симферополе, если не будут остановлены российскими силовиками.

Строительство мемориала жертвам депортации на станции Сирень провалено. Подрядчик сорвал строительство мемориального комплекса в память о жертвах депортации на железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе Крыма.

Соборную мечеть Симферополя распишут художники из Турции. В Крым прибыла группа художников из Турции. Им предстоит расписать изнутри Соборную мечеть, строящуюся в Симферополе.

Власть
«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

В Крыму назревает новый скандал вокруг голосования по поправкам в Конституцию России.

Власть
Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Бубонная чума гораздо опаснее Covid-19 и может проникнуть в Крым при передаче воздушно-капельным путем.

Общество
Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

В середине следующей недели на полуостров придут дожди и грозы, которые охладят атмосферу, и жара немного спадет.

Коронавирус в Крыму
Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму

Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму фото

В Крыму более трех месяцев назад официально зафиксировали появление коронавируса. За это время из единичных случаев инфицирования статистика упорно движется к тысячной отметке.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации