Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.4
воздух +11
море +21

Власть

На симферопольского мэра обиделись еще и католики

Группа крымских общественных деятелей направила мэру Симферополя Геннадию Бабенко обращение, в котором выразила глубокую обеспокоенность его «дискриминационными действиями относительно мусульманской и других религиозных общин города».

По мнению авторов письма, отказ Симферопольского горсовета предоставить в аренду земельный участок по адресу ул. Ялтинская, 22 для строительства соборной мечети является свидетельством «нежелания городского головы и части депутатов прислушаться к мнению жителей Симферополя, относиться с уважением к религиозным и этническим интересам части граждан».

«Нас волнует, что подобное отношение городской власти характерно не только к симферопольским мусульманам, но и к греко-католикам, римо-католикам, верующим из многих православных и протестантских христианских церквей и другим общинам, которые являются религиозными меньшинствами», - говорится в обращении. Авторы документа считают, что действия городской власти относительно мусульман и других религиозных меньшинств в вопросах выделения земельных участков для сооружения храмов являются нарушением действующего законодательства и Конституции Украины, а также международных обязательств, которые на себя взяло наше государство.

В связи с этим авторы обращения призывают мэра Симферополя и депутатов горсовета немедленно рассмотреть и принять решение о выделении Духовному управлению мусульман Крыма земельного участка для строительства соборной мечети, а также «пересмотреть свою дискриминационную политику относительно мусульманской и других религиозных общин города».

Авторы обращения также сообщают о своем намерении обратиться за помощью в данном вопросе к Президенту Украины Виктору Ющенко, народным депутатам Украины и Уполномоченному по правам человека при Верховной Раде Нине Карпачевой. «В случае, если обращения общественности и верующих не будут услышаны симферопольской властью, мы не будем возражать против участия членов наших организаций в реализации инициатив ряда политических деятелей, политических и общественных организаций относительно досрочного прекращения полномочий городского головы Симферополя и Симферопольского городского совета», - говорится в заключение.

Под обращением поставили свои подписи глава общественной организации «Украинский дом» Юрий Король, директор Информационно-исследовательского центра «Интеграция и развитие» Олег Смирнов, председатель Симферопольского медиа-профсоюза Андрей Щекун, глава правления Крымского независимого центра политических исследователей и журналистов Петр Вольвач, председатель Лиги крымскотатарских юристов «Инициум» Эмине Авамилева и другие общественные деятели.

В декабре 2007 года председатель Республиканского комитета АРК по делам религий Владимир Малиборский сообщил, что в Крыму землю под строительство храмов, помимо мусульман, не может получить еще ряд религиозных общин. В частности, по информации Малиборского, уже 10 лет не решается вопрос выделения земельного участка в Ялте для строительства храма греко-католической общины. «Также греко-католики не могут получить земельный участок в Симферополе, более 11 лет не решается вопрос Косьмо-Дамиановского монастыря в Алуште», — рассказал глава Комитета.

В тексте использованы материалы: Обком

Ранее Новости Крыма сообщали:

Крымчан поразило сходство главы Алушты с «Духом города». Фасад арт-объекта, аттракциона «Галерея иллюзий» в Алуште украшает множество изображений. Внимание местных жителей привлекло одно из них.

В Крыму задержали отправленного в отставку вице-премьера Кабанова. Бывший вице-премьер Крыма Евгений Кабанов, курировавший ФЦП социально-экономического развития и отправленный в отставку накануне, задержан.

Петросян временно возглавил Минстрой Крыма. Временно исполняющим обязанности министра строительства и архитектуры республики назначен Карлен Петросян.

В Крыму начинается большая правительственная чистка. Отставка министра строительства Крыма Михаила Храмова – первая в поствыборной «чистке» республиканского правительства.

Власть
Высокопоставленные полицейские из Ялты предстанут перед судом

Высокопоставленные полицейские из Ялты предстанут перед судом

Группа бывших высокопоставленных полицейских из Ялты и еще несколько граждан предстанут перед судом за организацию канала незаконной миграции.

Власть
Евгения Кабанова и Михаила Храмова отправили в СИЗО на два месяца

Евгения Кабанова и Михаила Храмова отправили в СИЗО на два месяца

Крымских экс-чиновников Евгения Кабанова и Михаила Храмова отправили в СИЗО на два месяца.

Происшествия
С дикого пляжа в Севастополе срочно эвакуировали женщину

С дикого пляжа в Севастополе срочно эвакуировали женщину

У туристки случилась сильная аллергия непонятного происхождения.

Общество
Какой сегодня праздник 24 сентября

Какой сегодня праздник 24 сентября фото

Сегодня, 24 сентября 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации