Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Что нам известно о «Неизвестном Чехове»?

24.01.2008

В Ялте, на улице Кирова, 32, в доме, когда-то принадлежавшем госпоже Иловайской, в феврале 2006 года состоялось открытие филиала Дома-музея А. П. Чехова — «Чехов и Украина». Материал для экспозиции сотрудники собирали в течение 20 лет. Почему же неофициальное название этого музея — «Неизвестный Чехов»?

Накануне дня рождения писателя члены Литературного общества имени Антона Чехова встретились с заведующим отделом Геннадием Шалюгиным, заслуженным работником культуры Украины, кандидатом филологических наук, и получили обстоятельный ответ на этот вопрос.
Свой рассказ Геннадий Александрович начал с того, что недавно в передаче телеканала «Интер» известный актер Богдан Сильвестрович Ступка назвал среди знаменитых украинцев Антона Павловича Чехова. Сейчас в Украине кипят страсти, идут споры о будущем страны, о месте русского языка и культуры.
— Наша задача, — сказал Геннадий Шалюгин, — на примере чеховской семьи показать, какими глубинными родственными узами связаны русский и украинский народы, как происходило взаимообогащение братских культур.
Чехов родился в Таганроге. До 1888 года город относился к Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область), и большинство горожан составляли украинцы. В 1902 году, беседуя на Белой даче с Максимом Горьким, Чехов признавался: «Я настоящий малоросс, я в детстве не говорил иначе, как по-малороссийски». В речи и письмах Чехов то и дело использовал украинские выражения, пословицы и поговорки.
Предки семьи Чеховых жили в Харьковской губернии. Прадед — крепостной крестьянин Михаил Емельянович, к которому сыновья почтительно обращались «пан отче». Его брат Петр исходил всю Русь, чтобы собрать денег и построить храм Божий в Киеве. На поклонение святым местам ходила в Киев бабушка Чехова — Ефросинья Емельяновна, тоже крепостная крестьянка.
Родная природа всегда удивительно плодотворно влияет на сознание и душу человека. Во время поездки из Таганрога в Харцызск (ныне город в Донецкой области) Чехов остро ощущал пряные запахи украинской степи, вслушивался в стрекотание кузнечиков, любовался парящими высоко в небе коршунами. Какие думы могла ему навеять донецкая степь, над которой пронесся не один исторический вихрь? В повести «Степь» Чехов дал красочное описание южнорусских просторов, но в контрасте между поэзией степной природы и прозой людских отношений.
В летние месяцы 1888-го и 1889 годов Чехов с семьей отдыхал на Украине, под Сумами, на даче Лука, которая была частью старинной дворянской усадьбы помещиков Линтваревых. Их две старшие дочери были врачами, и Чехов вместе с ними лечил местных крестьян, а младшая открыла народную школу, преподавала детям на их родном украинском языке. Мечты девушек были устремлены в прекрасное будущее. Возможно, что именно здесь и родилась у Чехова идея написать пьесу «Три сестры». А престарелый лакей Линтваревых, еще помнивший крепостное право, послужил Чехову в создании образа Фирса в пьесе «Вишневый сад».
Друзьям Чехов писал: «Уж очень у меня хорошо, так хорошо, что и описать нельзя! Природа великолепна, всюду красиво, простора пропасть, люди хорошие...» Не раз бывал писатель на мельнице Линтваревых на реке Псёл, описание которой можно найти в его пьесе «Леший»: одно из действий происходит в лесу, у водяной мельницы.
Желая побольше узнать об Украине, Чехов совершает поездки по городам и селам Сумщины и Полтавщины. Всего он проехал в коляске более 400 верст.
Во время этих поездок Антон Павлович изучал местные говоры, свадебные обряды, национальные обычаи, традиции, костюмы, проникся глубоким уважением к трудолюбивым крестьянам. Видя их сноровку в страдную пору молотьбы, наблюдая за работой на сенокосе, Чехов писал: «На Украине сенокос — самое поэтическое время!»
Но жизнь не состоит лишь из одних радостных дней. Летом 1889 года Чехов привез на Украину своего брата Николая, тяжело болевшего чахоткой. Через три месяца брат скончался. Антон Павлович потерял самого близкого человека. Чтобы справиться с обрушившимся горем, Чехов отправился в Ялту, где проводил у моря долгие часы в одиночестве... Многое в жизни казалось ему теперь «необыкновенно куцым и бледным», вызывали раздражение ярмарочная суета и мелкие страсти столичной литературной жизни: «Нет, не то мы пишем, что нужно!»
Позже Чехов уехал в Италию и оттуда написал о том, сколь великолепны побережья Адриатического моря, а закончил письмо так: «Но Лука и Псёл лучше!»
В 1960 году, 29 января, к 100-летию со дня рождения Чехова, на живописной окраине Сум — Луке, в небольшом белом домике с колоннами, открыт Дом-музей А. П. Чехова. Дни, проведенные писателем на гостеприимной украинской земле, вошли яркой страницей в его творческую биографию.
В 2010 году мы будем отмечать 150-летие великого писателя, прославившего на весь мир отечественную литературу. Неплохо бы организовать поездки наших школьников и студентов вместе с педагогами по Чеховским местам Украины. Без сомнения, они способствовали бы высоконравственному воспитанию молодых граждан Украины.
...Встреча с Геннадием Шалюгиным завершилась концертом. Заслуженная артистка Крыма, солистка Крымской государственной филармонии, лауреат московских фестивалей Елена Пищулина-Волкова исполнила под аккомпанемент концертмейстера Натальи Сафроновой украинские народные песни — «Колыбельная» и «При долине куст калины», а песню «Чорнії брови, карії очі» с удовольствием подхватили все участники этой замечательной встречи.
Автор: Инна Козеева

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей