Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Сын за отца все же в ответе

02.01.2008

Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» Эльдара Рязанова давным-давно превратился в неотъемлемый атрибут празднования Нового года

И хотя большинство реплик и эпизодов зрители помнят наизусть, приключения бедного Жени Лукашина по-прежнему вызывают интерес, отвлекая от предпраздничных хлопот. Рязанов снял удивительное кино, и кажется, «Ирония судьбы» появится в эфире телевидения, даже если на 1 января будет запланирован Апокалипсис.
Это кино, способное развлечь, увлечь и напомнить несколько пусть и прописных, но все же истин о дружбе, любви, жизни.
А недавно знакомая всем история обрела продолжение, в котором выясняется, что сын за отца все же в ответе — 21 декабря в Ялте состоялась премьера сиквела картины, снятого известным режиссером Тимуром Бекмамбетовым.
Новые авторы начинают со смелого предположения, что Лукашин с Надей, нашедшие друг друга в финале знакомой нам ленты, все-таки по неведомым причинам расстанутся. Поэтому дочка Нади, тоже Надя (Елизавета Боярская), будет от Ипполита, а Надя «первая» даже вспоминать о Лукашине не захочет (хотя в финале все равно почему-то бросится ему в объятия).
Затем младший Лукашин (традиционно «приняв на грудь» в бане) скоропостижно оказывается в петербургской квартире Нади и дословно повторяет знакомый по фильму Рязанова сюжет с лепетанием типа: «Вы что по моим карманам лазаете?». Причем складывается впечатление, что Константин Хабенский в этой роли не столько играет нового Лукашина, сколько имитирует Мягкова, воспроизводя его интонации и даже его песенку «Если у вас нету тети...».
А старый Лукашин, почему-то в пальто, парится в пресловутой бане в компании Ширвиндта и Белявского. В общем, насквозь знакомые эпизоды разыгрываются с такой девственной наивностью, что хочется спросить героев: «Вы что, «Иронию судьбы» не видели?!». Потому что только они в зале не знают, что с ними будет дальше.
Сюжет насыщен перелетами из Москвы в Питер и обратно, водевильными путаницами, герои наряжаются Дедами Морозами и Снегурочками, кочуют из Надиной квартиры в милицейский «обезьянник», по вокзалам и аэропортам.
Причем новый Ипполит, которого теперь зовут Ираклием, за полчаса до разрыва с невестой почему-то озабочен состоянием телеантенн на вверенном ему участке сотовой связи.
А восхитительная Барбара Брыльска, которая у Рязанова была совершенно русской, у Бекмамбетова — истинная иностранка с утонченными манерами. Актеры рязановского фильма вообще в большинстве эпизодов «продолжения» выглядят нелепо — во всяком случае, у них озадаченный вид мастеров, не знающих, что и зачем им нужно играть. И фильм в целом производит впечатление бурной суеты, но без движения. Да и вообще знакомой по оригиналу атмосферы в сиквеле не возникает. Впрочем, слишком многое изменилось за эти 30 с лишним лет. Но, помимо очевидных формальных перекличек с картиной Рязанова, у «продолжения» есть одно приятное с ней сходство: возникающая после просмотра мысль о том, что Новый год уже рядом, и маленькие чудеса все же случаются.
А вы смотрели?
Денис Закиров, дизайнер:
— Бекмамбетов уже испортил «Дозоры». Безруков испортил светлые образы всех российских поэтов и писателей. Надо ли теперь говорить, что я и в кино не пойду, и телевизор не включу?
Евгения Стамова, юрист:
— На мой взгляд, «Ирония» получилась поистине веселой, доброй и, что самое главное, новогодней. Сравнивать с первым фильмом Эльдара Рязанова, который стал всенародно любимым, не стоит. Это два разных фильма из разных эпох. Сюжет подан с новизной, современными шутками и, конечно, актерами. Хабенский просто обалденно отыграл свою роль, да и остальные актеры тоже играли отлично. Мне фильм очень понравился. Кстати, нужно не забывать, что «Ирония судьбы. Продолжение» — именно сиквел, а не римейк, а то многие уже обвиняют режиссера в тупом копировании первой ленты.
Диана Левченко, студентка:
— Первое, что бросается в глаза, — обилие спецэффектов. Конечно, для фильма другого жанра и с иным сюжетом это было бы оправданно, но в случае с продолжением «Иронии судьбы», на мой взгляд, только вредит просмотру и осмыслению. Создать праздничную новогоднюю атмосферу можно было и другими способами. И, наверное, вину за то, что спецэффектами пытались прикрыть какие-то недочеты, можно возложить на режиссера, который, в отличие от Эльдара Рязанова, так и не смог даже с новомодными технологиями вдохнуть трепетную душу в свое творение.
Второй минус — трудно поверить в реальность происходящих событий. Первый фильм был гораздо более приближен к жизни.
Автор: София Черная

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей