Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Ялта встретила Новый... 1908 год!

02.01.2008

Что такое Ялта? Три месяца — лето и вечная любовь! Давайте перелистаем календарь на столетие назад и посмотрим, как встречал город новый, 1908 год

Не изменились только море, горы и звезды, хотя даже здесь можно к словам придраться. Море стало грязнее, в горах появились тоннели, у звезд — новые имена, в том числе и Ялта — такой чести удостоилась одна из открытых малых планет.
Начнем обзор с власти. В Ялте градоначальствующий (такой пост был единственным в России) генерал-майор Думбадзе довольно быстро навел порядок: повысылал неблагонадежных лиц и приказал «мальчишей, шатающихся на улицах с красными тряпками, наподобие флагов, драть за уши и под расписку передавать родителям, при повторении брать под стражу». Коротко и ясно. Как отмечала пресса, «его приказы торговцам и полиции, извозчикам и обывателям всегда были кратки и выразительны. Он наблюдал за чистотой семейных нравов в распущенной Ялте — разрешал семейные ссоры, мирил мужей с женами, родителей с детьми, присутствовал на всех балах, концертах, на открытии санаториев и больниц, на юбилеях и похоронах уважаемых граждан».
В Ялте проживали 20 тысяч человек, тысячи три, самых богатых, и были основными покупателями в роскошных магазинах на набережной. Выбор был богатым: семга двинская, «Салями» миланская, французские шоколадные конфеты, российское клюквенное варенье… Как рассказывают сотрудники историко-литературного музея, товары можно было заказать и по телефону. Особо ценились продукты от известных поставщиков: сельди от Громова, стерилизованные сливки от Бландовых, свежее молоко из имения Казабианки.
Своих сувениров не хватало, в моде был китайский ширпотреб — вазы, шкатулки, фигурки из бронзы, шелковые ширмы, картины, бамбуковая мебель и прочие изделия Востока. И поныне много чего завозим оттуда, даже маленькие «Ласточкины гнезда».
На новогодние и рождественские праздники к морю съезжались гости. Их приезд обставлялся торжественно, был под прицелом репортеров: «К нам на отдых прибыл начальник Санкт-Петербургского телеграфного округа В. С. Нагорский, генерал-майор Н. А. Княжич, обер-гофмейстер А. С. Танеев, член Государственной Думы статский советник Е. П. Ковалевский, член Совета главного управления государственного коннозаводства князь Д. М. Багратион…» Отдыхающие разъезжались по имениям и домам знатных горожан, селились в престижных гостиницах «Россия», «Франция», «Гранд-отель», «Европейская», «Санкт-Петербург». Приезжим предоставлялись все удобства: телефон, свет, горячая вода, рестораны, читальные и музыкальные салоны, заказы завтраков, обедов и ужинов в номер.
На Новый год было не до чтения, гуляли с размахом. За прошедший век не изменилось главное пристрастие — к знаменитому шампанскому «Новый Свет». Еще тогда, на старте
XX века, оно получило Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Ничего лучше с тех пор виноделы не выдумали.
Особо сильно не напивались, поскольку редкие вина, как портвейн красный «Ливадия», продавались только в аптеках и стоили дорого — до восьми рублей за бутылку (примерно столько же, сколько проезд по железной дороге от Москвы до Крыма). Вдобавок за появление на набережной в нетрезвом виде можно было угодить в кутузку сроком на месяц. Сегодня портвейн продают и пьют везде.
Век назад, как и в сегодняшней Ялте, существовали казино, устраивались карнавалы, чтобы не отстать от средиземноморской Ривьеры. Модницы рисковали показываться в мужских пиджаках, чем вызывали негодование окружающих. Еще больше доставалось тем, кто пробовал появиться в нарядах современных певиц. Когда на маскараде в «Гранд-отеле» в парадном зале возникла «ВИА ГРА» образца 1908 года, ее сразу вывели под белы рученьки.
Зато из номеров девиц легкого поведения никто не выгонял. Работали они под присмотром так называемых котов — сутенеров из гостиничной обслуги и официантов ресторанов. Методика за минувший век не изменилась. Единственное отличие в том, что столетие назад была развита и мужская проституция. Скучающие купчихи, жены затурканных чиновников заказывали себе молодых «экскурсоводов», порой даже влюблялись и увозили с собой.
Под Новый, 1908 год на Южнобережье дружно обсуждали лихача-автомобилиста Миклошевского, который возил пассажиров между Севастополем и Ялтой. Его машина врезалась в станционный пост и сломала ногу у пристяжной лошади. Все ругали новый вид транспорта и вспоминали предупреждение царя Николая II: «Пока я живу в Ливадии, автомобили не должны появляться в Крыму». Однако император в своей южнобережной резиденции последние годы не показывался, и поэтому «керосиновые штуки», как он ехидно их называл, вовсю конкурировали с конными экипажами. Пришлось даже разработать автомобильные правила, которые и были приняты в 1908 году. Извозчики чувствовали, что их эпоха подходит к концу, и матерились, как и полагается представителям уходящей профессии.
В 1908 году произошел и другой научно-технический рывок: французская кинофирма «Пате» впервые сняла в Ялте видовые фильмы. За минувший век режиссеры создали здесь немало шедевров. Рекордные планки по количеству зрителей взяли «Человек-амфибия» и «Пираты XX века».
Киношники XXI века будут намного слабее, пираты XXI века — намного круче…
Автор: Владимир Куковякин

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей