Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +20
море +25

Власть

Двое из лидеров движения «Азатлык» рассорились со своими единомышленниками

суббота, 12 января 2008 14:39

Двое из инициаторов создания и руководителей крымскотатарской организации «Азатлык» — Надир Бекиров и Айдер Мустафаев покинули ряды этого движения из-за разногласий со своими бывшими единомышленниками. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил А.Мустафаев.

По его словам, движение «Азатлык» создавалось с единственной целью — защитить права крымских татар, осужденных в 2004 году по делу о массовой драке в симферопольском баре «Cotton club» и избиении журналистов в ялтинском поселке Симеиз.

«Худо ли, бедно ли, но мы добились поставленной цели, — отметил А.Мустафаев, имея в виду тот факт, что все осужденные по этому делу уже вышли на свободу. — Но, кроме этого, к сожалению, все эти годы нам приходилось растрачивать силы на «перетягивание канатов» с Меджлисом и Курултаем».

По словам А.Мустафаева, из-за того, что позиции «Азатлык» и органов национального самоуправления крымских татар расходились, было принято решение о неучастии организации в выборах делегатов Курултая (национального съезда), которые состоялись в начале декабря прошлого года.

«Но несколько участников «Азатлык» все же решили связать свою дальнейшую судьбу с Курултаем и Меджлисом и пошли на выборы, — рассказал крымскотатарский активист. — Поэтому мы собрали конференцию и поставили условие, что наши единомышленники должны выйти из состава Курултая». По информации А.Мустафаева, это требование не нашло поддержки у большинства членов «Азатлык», поэтому он и Н.Бекиров и заявили о своем решении уйти из организации.

А.Мустафаев также сообщил, что в его планы пока не входит создание какой-то новой организации, однако подчеркнул, что намерен и дальше заниматься общественной деятельностью.

СПРАВКА: Организация «Азатлык» («Свобода») была создана в апреле 2005 года инициативной группой крымских татар, в частности, родственниками осужденных по уголовному делу об избиении журналистов в поселке Симеиз и массовой драке между крымскотатарской и славянской молодежью в симферопольском баре «Cotton club». Участники «Азатлык» требовали освобождения осужденных шестерых крымских татар, которых Центральный районный суд Симферополя в декабре 2004 года приговорил к лишению свободы на сроки от 1,5 до 9 лет. Все осужденные по делу «Симеиз — Коттон» уже вышли на свободу.

Координатором «Азатлык» является Синавер Кадыров.

В тексте использованы материалы: Портал крымских новостей

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Ялте сотрудник Госкомрегистра с нарушениями оформил дом и земельный участок. По итогам комплексной тематической проверки, проводившейся в Ялтинском городском управлении Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, прекращены трудовые отношения еще с одним сотрудником.

Указ Путина по земле в Крыму: адвокат рассказал, как сохранить свои участки. Адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека, член комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины по международному праву Максим Тимочко рассказал как гражданам Украины сохранить свои участки в Крыму, которые подпадают под «земельный указ» президента России Владимира Путина.

Власти Севастополя заберут у владельцев садовые участки в зоне оползня. Одиннадцать земельных участков, расположенных в районе мыса Толстый в Севастополе, изымут у владельцев.

Власти Судака сообщают о самозахвате четырех гектаров земли в Новом Свете. Власти Судака утверждают, что в Новом Свете выявили кооператив, самовольно занявший почти 4 гектара земли.

Власть
«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

В Крыму назревает новый скандал вокруг голосования по поправкам в Конституцию России.

Власть
Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Бубонная чума гораздо опаснее Covid-19 и может проникнуть в Крым при передаче воздушно-капельным путем.

Общество
Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

В середине следующей недели на полуостров придут дожди и грозы, которые охладят атмосферу, и жара немного спадет.

Коронавирус в Крыму
Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму

Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму фото

В Крыму более трех месяцев назад официально зафиксировали появление коронавируса. За это время из единичных случаев инфицирования статистика упорно движется к тысячной отметке.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации