Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Недаром помнит вся Россия… (к 195-летию Бородинского сражения)

07.09.2007

7 сентября исполняется 195 лет генеральному сражению Отечественной войны 1812 года у села Бородино, в 124 километрах к западу от Москвы

В 1807 году Наполеон Бонапарт хвастливо заявлял: «Через пять лет я буду властелином мира: остается одна Россия, но я раздавлю ее». Россия, действительно, была единственным препятствием на пути французского императора к мировому господству, так как практически все страны Европы уже покорились злой воле честолюбивого завоевателя. На поход своей 600-тысячной армии в Россию Бонапарт смотрел, как на триумфальное шествие, целью которого была Москва.

Вторжение без объявления войны началось в ночь на 24 июня 1812 года. Известно, чем закончилась эта кровавая авантюра. Только на Бородинском поле французы потеряли более 50000 человек, а за весь период Отечественной войны — 550 тысяч. Сам же Наполеон, передав командование Мюрату, позорно бежал из Москвы в Париж.

Верховный главнокомандующий русской армии М. И. Кутузов в приказе поздравил войска с изгнанием врага из пределов России и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных полях его». Народ верно оценил подвиг Кутузова, написав на памятнике в Тарутине: «Пала Москва, но, опершись на Кутузова, устояла Россия».

И в Крыму есть памятник прославленному полководцу на трассе Симферополь — Ялта, выше села Верхняя Кутузовка. Здесь в 1774 году была одержана победа над турецким десантом, высадившимся в Алуште. В бою 29-летний подполковник Михаил Кутузов получил тяжелейшее ранение турецкой пулей в голову. Позже, при штурме крепости Очаков, Кутузов вновь будет ранен в голову. Лечивший его врач оставил запись: «Надобно думать, что провидение охраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного, потому что он исцелен от двух ран, из коих каждая смертельна». Одержать блистательную победу в 1812 году над самой сильной армией мира Кутузову помог богатейший военный и дипломатический опыт, накопленный за 40 лет сражений против Османской Порты за выход России в Черное море, за Крым.

Турцию поддерживала Франция: ее инженеры строили туркам корабли и крепости, оснащали турецкую армию артиллерией. Наполеон, готовясь к войне с Россией, в 1805 году подтолкнул Турцию к войне с ее северным соседом, пообещав туркам вернуть Крым и Грузию. Война длилась шесть лет. Не надеясь на победу, турки готовы были уже идти на мировую, но это никак не входило в планы Наполеона. И тогда Кутузов, выманив 80 тысяч турок из крепости Шумла на Дунае, изнурительными для противника боями и длительными осадами довел численность турок до 12 тысяч человек.

Действовал Кутузов и дипломатическими методами. Он раскрыл коварные замыслы Наполеона. Тот вовсе не собирался отдавать туркам Грузию и Крым, а саму Турцию хотел уничтожить как опасного соперника в борьбе за русские земли. Стамбул согласился на подписание мира с Россией. Договор был ратифицирован турками 16 мая 1812 года. Когда Наполеон узнал об этом, он пришел в дикую ярость: ведь до вторжения в Россию оставался месяц! В письме Кутузову Александр I отмечал заключение мира с Портой как «величайшую услугу России». «Слава вам будет вечная», — писал русский император.

Крымский памятник Кутузову, известный в народе как «Кутузовский фонтан», был установлен в 1820-е годы при строительстве дороги Симферополь — Алушта по инициативе генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова. Его имя история тоже занесла в список героев Отечественной войны 1812 года. На Бородинском поле генерал-майору Воронцову, командовавшему сводно-гренадерской дивизией, было поручено прикрыть левый фланг у села Шевардино. Здесь 5 сентября произошла ожесточенная схватка с противником. Во время трехчасового боя русские героически отбивали вражеские атаки плотным ружейным и артиллерийским огнем, штыковыми контратаками. В сражении погибли за веру, царя и Отечество 4700 воинов.

В своем родовом имении Андреевском Воронцов организовал госпиталь, в который направлялись раненые, встреченные на Владимирской дороге. Здесь получали всю необходимую помощь более 50 генералов и офицеров, а также 300 рядовых. Граф часто посылал в Москву переодетых адъютантов или своих дворовых и крестьян, которые разведывали, что происходит в занятой французами столице, а затем эти сведения отсылались государю. В ноябре Воронцов попрощался с друзьями в Андреевском и вернулся в действующую армию, которая шла на запад, освобождая одну за другой страны Европы. 16 октября 1813 года у Лейпцига началась одна из величайших битв, в которой участвовали с обеих сторон 375 тысяч человек. Она длилась три дня. За сражение под Лейпцигом граф Воронцов был удостоен ордена Святого Александра Невского.

Франция капитулировала 30 марта 1814 года. (В память об участии во взятии Парижа Михаил Семенович с супругой позже высадили в Алупкинском парке магнолии, назвав это место «холмом Монмартра»). После заключения союзными державами мирного договора с Францией М. С. Воронцов был назначен командующим Русским оккупационным корпусом. Он занимал этот пост до ноября 1818 года, когда русские полки стали возвращаться на Родину.

В марте 1814 года комендантом Парижа был назначен генерал от кавалерии Николай Николаевич Раевский. Именно его история удостоила чести в июне 1812 года выдержать яростную атаку французов близ деревни Дашковка под Смоленском и победить в бою. Сам Наполеон Бонапарт признавал, что если бы не это ожесточенное сопротивление русского корпуса, «война возымела бы иной оборот». В сражении принимали участие и юные сыновья генерала. В момент решительной атаки на французские батареи Раевский, обернувшись к солдатам, крикнул: «Братцы, вперед, за царя и Отечество! Я и дети мои, коими жертвую, откроем вам путь!» 16-летний Александр нес знамя, поднятое из рук убитого воина, а 11-летнего Николая отец вел за руку. Геройский пример командира воодушевил войска. Смоленск удалось удержать до прихода основных сил. Тем самым были спасены русские армии Барклая де Толли и Багратиона.

На Бородинском поле, в центре расположения русской армии, на курганной высоте, был сооружен люнет, получивший название батареи Раевского. Она неоднократно подвергалась мощным атакам французов, обстреливалась из 300 орудий. Последние рукопашные схватки происходили уже в темноте: противники определяли друг друга наощупь. На военном совещании в Филях Раевский с твердостью высказал свое мнение: «Не от Москвы зависит спасение России. Более всего должно сберечь войска. Оставить Москву без сражения. Я говорю это как солдат». Тем самым Раевский поддержал М. И. Кутузова в принятии им судьбоносного для России решения.

В битве под Лейпцигом тяжело раненный пулей в грудь генерал Раевский продолжал командовать корпусом гренадеров до конца сражения.

Н. Н. Раевский скончался в 1829 году. На памятнике были начертаны слова: «Он был в Смоленске щит, в Париже — меч России».

Недалеко от Фороса, в местечке Тессели (в переводе с греческого — тишина), живет память о славном генерале Н. Н. Раевском. Здесь небольшой участок побережья император Александр I подарил ветерану Отечественной войны 1812 года. Скромные средства Раевского позволили архитектору Эльсону возвести одноэтажный дом со стеклянной верандой, обращенной к морю, с каминами в столовой и бильярдной. (С 1933 года здесь была дача А. М. Горького).

Небольшое имение у генерала Раевского было и в Партените. Внук генерала Михаил Раевский вырастил там коллекцию из 60 сортов роз. Ныне этот участок принадлежит Приморскому отделению Никитского ботанического сада. Кстати, Никитский сад — ровесник Бородинского сражения: именно в сентябре 1812 года здесь начались посадки деревьев и кустарников.

В годы Великой Отечественной войны на Бородинском поле насмерть стояли воины 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Поле опять покрылось окопами, а также блиндажами и противотанковыми препятствиями. Здесь было подбито 100 фашистских танков и полегли 10000 вражеских солдат. Защитников Москвы вдохновляли слова М. И. Кутузова: «Вы должны гордиться именем русских, ибо сие имя есть и будет знаменем победы!».

Автор: Инна Козеева

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей