Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.2
воздух +18
море +19

Лесной пожар в Алупке

Глава Рескомлеса Крыма исключает поджог леса под Алупкой в коммерческих целях

Председатель Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Автономной Республики Крым Игорь Кацай исключает возможность того, что пожар на территории Алупкинского лесничества Ялтинского горно-лесного заповедника был спровоцирован лицами, которые хотят заполучить часть земли заповедника. Об этом глава Рескомлеса заявил на пресс-конференции в Симферополе 5 сентября, комментируя соответствующее заявление крымского эколога Альфреда Дулицкого.

«Случай умышленного поджога в Ялтинском регионе имел место в текущем году лишь единожды, и пока главной причиной лесных пожаров по-прежнему является человеческий фактор и засушливая погода», — заверил И.Кацай.

Кроме того, по его мнению, никто не мог претендовать на сгоревшие территории Алупкинского лесничества с целью их коммерческого освоения, так как это в основном скальные массивы. «Эта земля — сплошные скалы, там людям тяжело ходить, я уже не говорю о перспективах ее застройки», — подчеркнул председатель Рескомитета по лесному и охотничьему хозяйству АРК.

Он также сообщил, что, несмотря на уничтожение пожаром заповедного леса, эта территория не утратила свой «охранный статус», а значит, не может быть выведена из состава Ялтинского горно-лесного природного заповедника. «На это, как минимум, нужен указ Президента, — отметил И.Кацай. — Земля остается в составе Ялтинского заповедника, и ни о каких коммерческих поджогах или о ее застройке не может быть и речи».

При этом глава Рескомлеса добавил, что согласно Лесному кодексу Украины, заповедные леса, в которых произошли пожары, должны быть восстановлены в течение двух лет.

Как сообщало агентство «Контекст-медиа», ранее на пресс-конференции в Симферополе член-корреспондент Крымской академии наук, эколог Альфред Дулицкий подверг сомнению официальную версию причин лесного пожара под Алупкой, согласно которой к возгоранию леса привели действия заблудившегося туриста из Харькова.

«Я с затруднением называю этот пожар естественным явлением и не верю в то, что причина в каком-то полоумном харьковчанине, — заявил крымский эколог. — В минувшем году у Ялтинского заповедника горисполком хотел отобрать порядка 800 гектар, и еще тогда я говорил, что те, кому нужна эта земля, додумаются, как ее отнять».

При этом А.Дулицкий высказал предположение, что пожары на территории заповедника «будут провоцироваться и дальше» — до тех пор, пока не сгорят 800 гектар, на которые, как утверждает эколог, притязают ялтинские власти.

СПРАВКА: Лесной пожар под Алупкой начался вечером 24 августа. По данным Главного управления МЧС Украины в Крыму, причиной возгорания стали действия туриста из Харькова — заблудившись в горном лесу, он обратился за помощью к спасателям и разжег костер для обозначения своего местонахождения.

По информации Рескомлеса, пожар был локализован 28 августа, а полностью ликвидирован — лишь к утру 5 сентября. Общая площадь пожара составила 973 га, из которых 334 га сожжено верховым пожаром.

В тексте использованы материалы: Портал крымских новостей

Ранее Новости Крыма сообщали:

Число травмированных в Ялте после потопа возросло до 54. Число травмированных в Ялте после потопа возросло до 54 человек.

МЧС продолжает поиски пропавшей без вести женщины в Ялте. МЧС Крыма продолжает работы на месте пропажи женщины в Ялте.

На западе Крыма иномарка опрокинулась в кювет: водитель погиб. Один человек погиб и еще один пострадал в результате аварии на автодороге Евпатория – Мирный на западе Крыма, сообщила пресс-служба МЧС республики.

Замглавы МЧС России озвучил ситуацию в Ялте. Заместитель главы МЧС России Виктор Яцуценко проинспектировал наиболее пострадавшие районы Ялты.

Потоп в Крыму
В Ялте люди не могут попасть в дома: вход засыпал селевой поток

В Ялте люди не могут попасть в дома: вход засыпал селевой поток

В районе Южнобережного шоссе несколько домов оказались под завалами из-за наводнения: селевые потоки занесли дома грунтом и камнями, высоту наносов составляет два-три метра.

Потоп в Крыму
Одноразовая посуда и прививки от гепатита: что ждет крымский общепит

Одноразовая посуда и прививки от гепатита: что ждет крымский общепит

Сотрудников кафе и ресторанов Ялты вакцинируют от гепатита А, а заведениям запретят использовать стеклянную посуду.

Общество
Какой сегодня праздник 23 июня

Какой сегодня праздник 23 июня фото

Сегодня, 23 июня 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Главное за вчера

В Крыму вводятся новые ограничения по COVID-19

Глава Республики Крым Сергей Аксенов ужесточил ограничительные меры по профилактике коронавирусной инфекции в связи с ростом заболеваемости в регионе.

17 часов назад

Курортный сезон
Открывшаяся Турция отправила Крым в нокаут

Открывшаяся Турция отправила Крым в нокаут

Российские граждане начали отказываться от ранее забронированных путевок на отечественные курорты ради поездки в Турцию, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации