Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.1
воздух +25
море +24

Лесной пожар в Алупке

Южнобережная трагедия

четверг, 30 августа 2007 14:11
Ялта
Южнобережная трагедия

Жуткий пожар в горном лесу над Алупкой, начавшийся в пятницу, 24 августа, не ослабевает, охватывая при ветре все новые и новые территории. Когда он будет хотя бы локализован, предсказывать никто не берется. Силы крымских подразделений МЧС несколькими днями ранее (более 400 человек) брошены на тушение пожаров в Херсонской области, в воскресенье они возвратились и прибыли в Алупку

Здесь, в 500 метрах от Ай-Петринских зубцов, ведется тяжелейшая работа с огнем. В основном ее ведут эмчеэсники, а также военнослужащие, моряки и лесники. Подобного по масштабу пожара на ЮБК не было давно. Вечером в воскресенье один сброс воды выполнил самолет из Севастополя, а с утра 27 августа в небе появился специальный противопожарный «АН» МЧС Украины. Каждые полчаса он набирает воду в Бельбеке, что под Севастополем, и из-под своего брюха обрушивает ее на пламя. Кроме него, усердно и профессионально, а главное — эффективно работают три вертолета «МИ-8». Летчики — не просто мужественные люди, они «бомбят» пожар с удивительно высокой точностью.

…Двадцатилетний скалолаз Сергей Носик приехал в Алупку из Харькова 24 августа. Выкупался в море и, даже не сняв жилье, отправился в горы. Карабкаясь по скалам при помощи своего снаряжения в направлении Ай-Петринского плато, ближе к 18 часам он застрял на маленькой площадке в расщелине и сообщил об этом по мобильному телефону в милицию. Отсюда тревожный сигнал поступил в горноспасательный отряд под руководством Юрия Павлова. Он и возглавил спасательную группу.

Но так называемая Ай-Петринская стена слишком велика, чтобы на ней быстро найти человека. Сергею позвонили на мобильный и попросили пощелкать фотоаппаратом со вспышкой или аккуратно сделать дымовой факел. Он же то ли сдуру, то ли с испугу не придумал ничего лучшего, как поджечь сухую траву возле себя. И запылало — выше, ниже его местонахождения, по краям. Спасатели чуть не погибли сами, добираясь к нему. Еще минут 10, и все вместе с горе-туристом сгорели бы заживо.

Вину признает, находясь сейчас под стражей. Кому от этого легче?

В отношении задержанного будет возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 245 Уголовного кодекса («уничтожение или повреждение лесных массивов, приведшие к тяжелым последствиям»), которая предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

И еще ему придется отвечать за гибель людей. Случилось самое страшное, что может быть. В ходе тушения пожара 25 августа, ранним утром, к его эпицентру по долгу службы отправился на машине лесничий (так называется должность начальника) Оползневского лесничества Владимир Тареев. С ним была жена Лариса, которая ранее трудилась здесь лесником. Вообще-то пожар случился на территории Алупкинского лесничества, но оно на сегодняшний день осталось без руководства, и Тареев посчитал, что именно он должен взять на себя всю полноту ответственности.

Подъехав к пылающему лесу, они вышли из машины. Тареев приступил к руководству тушением на своем рубеже. Неожиданно они с Ларисой оказались в кольце огня… Спасти их не удалось. Хотя пламя до супругов не добралось, дым оказался слишком плотным. Жена была его верным другом в жизни, даже в профессии. И в беде оставалась рядом. Дочь в этом году окончила школу, вместе строили планы ее будущего. Но… Словами это не выразишь. Скорбят родные и близкие, скорбит весь коллектив Ялтинского горно-лесного заповедника и все мы — ялтинцы.

Одна беда не приходит. Пришла — отворяй ворота. Министру по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестору Шуфричу везет, как утопленнику. Еще на точке кипения находился скандал с требованием Президента отстранить его от должности в связи с «фосфорной» аварией на Львовщине, пожарами в Херсонской области и «полной некомпетентностью, неосведомленностью», как в День независимости Украины загорелся лес в Крыму. Он пылает до сих пор на территории 70 га, входящей в состав Ялтинского горно-лесного природного заповедника, уникального и не имеющего аналогов места на планете.

Немалая же часть сил Крымского МЧС была придана в помощь херсонцам. Рвется там, где тонко. По странному совпадению, и в Херсонской области, и на ЮБК причиной первичных загораний стала беспечность, точнее — дремучая тупость отдельных индивидуумов, не ведающих, что творят (это, впрочем, не освободит их от уголовной ответственности).

В Херсонской области невольным поджигателем оказался сельский житель Федор Самойленко. Этот 48-летний гражданин 19 августа возле автострады выкурил сигарету и окурок, как ему показалось, затушил в сухой траве. Последствия известны. У нас — несколько иная ситуация, однако, в чем-то похожая.

Честное слово, совсем не хочется витийствовать лукаво. Но ведь можно и не лукавить, а провести некоторые параллели между чрезвычайными происшествиями и политикой. Свидетельствует Херсонский губернатор Борис Силенков: «Когда с Президентом приехали на место событий, там никто толком не мог руководить ситуацией, и люди из окружения Ющенко гасили пламя пиджаками». Такие вот «бэтмены» наших дней. Пиджаков ведь не хватит. Или это и есть «толком поруководить»? Зачем же трагедию в фарс превращать, в некую демонстрацию мужества отцов украинской демократии?

Того и гляди, на местах примером заразятся, и чиновники Южного берега и всего Крыма ринутся с галстуками и белоснежными сорочками наперевес гасить алупкинский пожар. Слава Богу, они поступили иначе — подошли к делу с предельной ответственностью.

Сколько уже говорилось, в том числе и отмечалось в «Ялтинском курьере», насколько важно в «сухом» сезоне патрулирование крымских лесов силами воинских частей, изнывающих от безделья. Палатки в лесу и на горном плато, сочетание армейской учебы с полезным делом — это помогло бы избежать многих и многих бед. И здоровья бы прибавило и армии, и всему обществу. И Шуфрич, быть может, обошел бы капканы стороной.

Он, кстати, в воскресенье прибыл на ЮБК, сообщив, что из Херсонской области в Крым отправляется авиатехника. По его словам, в южнобережном лесу ситуация, пожалуй, посложнее, чем под Херсоном. Там — равнина, у нас — горы, куда трудно добраться, смолистые сосны горят, особенно на ветру, огромными факелами. Море у берега мутное и покрыто слоем пепла. Конец сезона ознаменовался катастрофой, которая сотворена всего-то одним человеком!

27 августа мэр Ялты Сергей Брайко, проведший на пожаре не один час, в беседе с журналисткой нашей газеты Наталией Добрынской сказал:

— Горит 70 гектаров леса, и говорить о локализации пока еще рано. Я был на месте происшествия сегодня в семь утра и могу сказать, что задействовано более 70 единиц техники и больше тысячи человек. Вчера, то есть в воскресенье, 26 августа, пожар помогали тушить около 300 местных жителей. В основном, конечно, со стихией борются работники горно-лесного заповедника, моряки, силы МЧС и МВД.

Очевидно то, что этот пожар — самый крупный из всех случившихся этим летом. Тем не менее я считаю, что повода для паники у нас нет — если помните, лет десять назад у нас были пожары и покрупнее, но со всеми мы справлялись в течение нескольких дней.

Все привлеченные силы и городские службы работают очень оперативно. Хочу отметить, что в некоторых СМИ прошла информация, которую, мягко говоря, можно назвать недостоверной — речь шла о возможной эвакуации населения. Я официально заявляю, что такой необходимости нет — огонь не подходит ни к одному из ближайших микрорайонов. Хотя, естественно, жители и гости Симеиза, Алупки и Мелласа страдают от большой задымленности в этих населенных пунктах. Но еще раз повторю: ни для наших жителей, ни для строений опасности нет, и к канатной дороге на Ай-Петри огонь не подходит, это достаточно далеко — до нее четыре километра.

На следующий день после прибытия на ЮБК, в 12.30, Нестор Шуфрич пригласил журналистов периодических изданий, телерадиокомпаний Украины, России и Крыма на пресс-конференцию, которая состоялась не в каком-то уютном зале, а примерно в полутора километрах от пожара, в оперативном штабе. Над нашими головами курсировали вертолеты с наполненными морской водой мешками, два раза пролетел по дуге, сбросив воду на огонь, мощный «АН» и вновь отправился за очередной «порцией» на Бельбек.

Во всей обстановке чувствовалось незримое, но ощутимое напряжение, словно на войне. На наших глазах вертолеты совершали невозможное. Над ущельем стал заметно рассеиваться дым, и по краям пожар, наконец, стал ужиматься и съеживаться. Но впереди снова ночь, а дождя (ливня!) все нет и нет.

Министр-чрезвычайщик сообщил, что в Туапсе наготове эскадрилья небольших морских вертолетов, россияне готовы оказать помощь. Однако в горных условиях на сравнительно небольшой территории (примерно 70 га) более 3—4 вертолетов просто не разойдутся, возникнет неразбериха. Для сравнения — в Херсонской области общая площадь пожаров составила до 4,5 тысячи гектаров. Там, по его словам, проблема уже практически решена. Решится она и здесь. Когда? Н. Шуфрич, несмотря на оптимистический в целом настрой, прогнозировать хотя бы примерно время окончательной победы над пожаром не стал. «Прогноз есть, но пусть он останется при мне», — сказал он.

Естественно, Шуфрич говорил и о крымском лесе как национальном достоянии, и о мужестве всех огнеборцев, и об их высоких профессиональных качествах. Об оценке его собственных качеств президентом журналисты вопросов не задавали. Не место и не время. Это там, в киевских кабинетах, у кого-то в одном месте чешется и сильно волнуют подковерные интриги. Здесь жаром пышет за километр, и дым выедает глаза. Трудно представить, что ощущают бойца на передовой лини борьбы с огнем. Они — настоящие. А на телевизионные говорящие головы сегодня смотреть особенно неприятно, что бы они ни плели.

Автор: Валерий Туров

В связи с трагическими событиями в редакцию обратился депутат Ялтинского горсовета Сергей КАРНАУХ:

— То, что сегодня происходит на наших глазах, горящий лес и погибшие люди — это трагедия для всех ялтинцев. Кого ни встречаешь, с кем ни говоришь — разговор об одном. Горожане искренне переживают за лес. Дай Бог, чтобы пожар удалось остановить на этих 70 гектарах. Мы понимаем, что это невосполнимо в прямом смысле слова. Мы знаем, на тех участках, которые когда-то выгорели, лесники героически высаживают деревья, но приживается лишь совсем малая часть саженцев. Проходит пять-шесть лет, и они вырастают всего лишь на метр. Этот ущерб нанесен на столетия.

Мы сегодня смотрим на Грецию, где выгорает вся страна. И нам Всевышний дает «звонок»: задумайтесь! Если мы сейчас не примем меры, нас ждет беда, будут безлесными горы, и к нам вообще никто не приедет.

Об этом думает каждый из нас. Вы спросите, что делать? На мой взгляд, необходимо в коммунальную собственность Ялты приобрести вертолет, который будет находиться в городе.

Хотя административно-территориальная реформа разделила поселки и город, она создала массу проблем. У поселков и города общие задачи, но разные бюджеты, деньги каждый тратит сам по себе. При этом есть вещи, объединяющие и поселки, и город. Если у нас не будет лесов, мы все будем страдать. Мало того, что мы как местные жители будем переживать, но и сегодняшние инвесторы от нас отвернутся.

В настоящее время город и поселки получают достаточно инвестиционных средств. Необходимо всем миром приобрести вертолет, который будет находиться на ялтинской вертолетной площадке. Кроме того, надо установить общественный контроль, поскольку будут потрачены деньги всех наших громад. Мы должны быть уверены, что этот вертолет не летает на шашлыки, никого не возит на экскурсии. Вертолет должен патрулировать наши леса и тушить пожары в зародыше. Если бы этот пожар начали тушить три дня назад с помощью соответствующей техники, уверен, его потушили бы через два часа. Сейчас вертолет прилетает на наши пожары лишь спустя несколько дней.

Если у нас будет свой вертолет, мы сможем решать эти вопросы моментально. Кроме того, в условиях крымского ландшафта вертолет может спасать людей, которые заблудились в горах. Не исключаю, что он может спасать и на воде.

Такая техника просто необходима в Ялте. Через прессу я выхожу с инициативой о ее приобретении, буду поднимать этот вопрос и на сессии горсовета. Больше чем уверен, что если городской голова и головы поселков соберутся один раз вместе, то смогут всем миром принять такое решение.

Разные фотки с пожара в Алупке

Министр МЧС Нестор Шуфрич на фоне горящего леса

Работа пожарной авиации

В тексте использованы материалы: Ялтинский курьер

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Ялте мужчина упал с подпорной стены в начале Массандровского пляжа. Вчера в 05:00 в службу спасения поступило сообщение о том, что в начале Массандровского пляжа, (городской округ Ялта), с подпорной стены высотой около 4 метров упал мужчина.

Двое пострадавших в ДТП под Белогорском остаются в крайне тяжелом состоянии. Двое пострадавших в результате столкновения микроавтобуса и грузовика под Белогорском находятся в крайне тяжелом состоянии, еще трое – в тяжелом.

За неделю две трагедии в Крыму унесли жизни 12 человек. В результате дорожно-транспортных происшествий и происшествий на воде за минувшую неделю в Крыму погибли 12 человек.

Крымский атаман призвал казаков не охранять пляжи при помощи нагаек. Антон Сироткин, атаман Черноморского казачьего войска и советник главы Крыма, призвал казаков не использовать нагайки при охране пляжей.

Власть
Несмотря на статус «кума Путина» Медведчука лишили имущества в Крыму

Несмотря на статус «кума Путина» Медведчука лишили имущества в Крыму фото

Ялтинские угодья изъяты из владения компании, конечным бенефициаром которой является Оксана Марченко — жена депутата Верховной Рады Медведчука.

Коронавирус в Крыму
Ялта стала самой неблагополучной территорией Крыма по заражению вирусом

Ялта стала самой неблагополучной территорией Крыма по заражению вирусом

Ялта стала самой неблагополучной территорией Крыма по распространенности коронавируса.

Происшествия
В Севастополе ребенок родился на пол: больница заплатит три млн

В Севастополе ребенок родился на пол: больница заплатит три млн

В городской больнице №5 Севастополя ребенок при родах упал на пол.

Происшествия
Новое крупное ДТП на трассе «Таврида»: пятеро пострадавших

Новое крупное ДТП на трассе «Таврида»: пятеро пострадавших

В Феодосии столкнулись две иномарки, в результате чего пострадали пять человек, сообщает пресс-служба МЧС РК.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации