Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +19
море +25

Лесной пожар в Алупке

Крымские экологи связывают учащение лесных пожаров с коммерциализацией горно-лесной зоны Крыма

вторник, 28 августа 2007 18:03

Крымские экологи считают, что главной причиной увеличения количества пожаров в лесах Крыма является работа в горно-лесной зоне массы коммерческих объектов для туристов. Об этом заявил глава Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко на пресс-конференции в Симферополе 28 августа.

Так, по мнению В.Тарасенко, крупный пожар в Алупкинском лесничестве, виновником которого стал заблудившийся харьковчанин — лишь одно из следствий «стихийного, массового, бесконтрольного посещения туристами южнобережных лесов» и Крымских гор, в частности, плато Ай-Петри, которое глава ассоциации «Экология и мир» назвал «крымским Лас-Вегасом». «В самом центре горного Крыма, на плато Ай-Петри, на границе с Ялтинским горно-лесным заповедником идет никем и ничем не ограниченное освоение сердцевины Крымских гор.

Там, где рождается вода, сохраняется и воспроизводится важнейший для курортного Крыма климатический ресурс, все брошено на бизнес, на крымский Лас-Вегас, — возмутился В.Тарасенко. — А ведь существуют законы чисел: если на плато сосредоточены тысячи людей, которые гуляют, пьют и развлекаются, а потом спускаются по скалам или по тропам, в конечном итоге это приводит к тому, что произошло (лесной пожар — «Контекст-медиа»). Не произошло бы с харьковским туристом, произошло бы с киевским, симферопольским загулявшим посетителем нашего крымского Лас-Вегаса».

Как отметил руководитель ассоциации «Экология и мир», лесной пожар под Алупкой «снова высветил все проблемы» Ялтинского заповедника, где, по словам В.Тарасенко, «идет неуправляемая и несдерживаемая торговля всем и вся».

Как заявил эколог, руководство заповедника, вместо того, чтобы заниматься организационной работой по сохранению заповедного режима и научной работой, также «превратилось в бизнесменов», стремясь заработать на туристах. «Это стоянки, туристические тропы, группы туристов, — отметил В.Тарасенко. — Только в прошлом году Ялтинский горно-лесной заповедник от этого вида деятельности получил 3 миллиона гривен».

В то же время, по данным президента Крымской академии наук, в заповеднике не хватает сотрудников для поддержания заповедного режима. «Из 200 единиц, которые должны быть по штату в этом заповеднике, задействовано чуть больше 100, не хватает егерей, смотрителей, не ведется организационная работа по сохранению режима заповедника», — посетовал В.Тарасенко.

Кроме того, эколог обвинил власти Автономной Республики Крым в том, что они не занимаются природно-заповедным фондом. «Не выполняется решение Верховной Рады Крыма о совершенствовании и расширении сети территорий и объектов природно-заповедного фонда Крыма, границы Ялтинского горно-лесного заповедника до сих пор не определены, а программа формирования национальной экологической сети в АРК до 2015 года не утверждена», — констатировал В.Тарасенко.

В этой связи крымские экологи призвали Президента Украины Виктора Ющенко подписать указ о включении всей Ай-Петринской яйлы в границы Ялтинского горно-лесного заповедника, а Верховную Раду АРК — провести внеочередную сессию, на которой рассмотреть выполнение решения «О совершенствовании и расширении сети территорий и объектов природно-заповедного фонда в АРК». «В случае невыполнения решений мы требуем отправить крымское правительство в отставку», — заявил В.Тарасенко.

Разные фотки с пожара в Алупке

Министр МЧС Нестор Шуфрич на фоне горящего леса

Работа пожарной авиации

В тексте использованы материалы: Портал крымских новостей

Ранее Новости Крыма сообщали:

Правозащитники назвали «необоснованным» новое решение о работе КПВВ на границе Крым/Украина. Украинские правозащитные организации считают «необоснованным и непропорциональным» решение украинских властей о временном прекращении работы контрольных пунктов въезда-выезда между Крымом и Херсонской областью.

Польша обещала помочь Украине вернуть Крым. Варшава намерена помочь Киеву восстановить контроль над Крымом и Донбассом.

Граница Крым/Украина закрыта: кого пропустят. У президента решили «сбалансировать» решение о закрытии КПВВ «с учетом прав и интересов граждан Украины».

Крымчане не смогут получить шенгенскую визу по российскому паспорту. У крымчан есть только два варианта: получать украинский загранпаспорт или с российским паспортом, полученным вне Крыма, ехать за визой в Киев.

Коронавирус в Крыму
Российский мэр опасается завоза в свой город коронавируса из Крыма

Российский мэр опасается завоза в свой город коронавируса из Крыма

Наиль Магдеев: Вернувшиеся из Крыма могут ухудшить ковид-обстановку в Челнах.

Курортный сезон
Крым освобождается: российские туристы массово покидают полуостров

Крым освобождается: российские туристы массово покидают полуостров

Туристы опять создали пробку на Крымском мосту. Теперь стоять приходится в обоих направлениях: на выезд и на въезд.

Коронавирус в Крыму
Ученые прогнозируют более разрушительное течение коронавируса

Ученые прогнозируют более разрушительное течение коронавируса

Эксперты прогнозируют осенью сочетание нескольких вирусов, что осложнит течение коронавируса.

Власть
Правозащитники назвали «необоснованным» новое решение о работе КПВВ на границе Крым/Украина

Правозащитники назвали «необоснованным» новое решение о работе КПВВ на границе Крым/Украина

Украинские правозащитные организации считают «необоснованным и непропорциональным» решение украинских властей о временном прекращении работы контрольных пунктов въезда-выезда между Крымом и Херсонской областью.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации