Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.1
воздух +25
море +24

Лесной пожар в Алупке

Пожар в Крыму превратили в шоу

понедельник, 27 августа 2007 20:34
Ялта

Лесные пожары в Крыму, к сожалению, не редкость. Большинство из них проходят незамеченными для СМИ. Только местные жители с содроганием в сердце смотрят на исчезающий лес, который, кстати, не восстанавливается десятилетиями.

35 лет назад разрушительный пожар уничтожил большую территорию прямо над Ялтой. Там до сих пор голые скалы. Все попытки что-то там посадить окончились неудачей.

Большинство СМИ пытаются сделать из любого повода сенсацию. Стоило министру заикнуться, что пожар мог приблизиться к населенным пунктам, как все раструбили, что в Крыму готовят эвакуацию людей. Стоило сказать, что помощь россиян пока не нужна (на маленьком участке и 1000 спасателей делать нечего), как все кричат «Шуфрич отказался от помощи России».

Про путаницу в датах вообще говорить просто смешно. Сначала заявляют, что это крупнейший пожар в Крыму за годы независимости. Потом вспомнили пожар 1993 года. Вот он, действительно, был катастрафическим — тогда горело везде. Никто уже не помнит еще и 1998 год, хотя следы того пожара можно и сейчас видеть из любой точки Ялты.

Самое печальное то, что гости Ялты нашли себе развлечение. Такое впечатление, что отдыхающие рассматривают действительно трагическую ситуацию в Крыму как шоу. Удобное место для фотосъемки на трассе Ялта-Севастополь забито припаркованными автомобилями. Останавливаются даже экскурсионные автобусы. Люди с открытыми ртами и включенными фотоаппаратами фиксируют пожар себе на память. Отдыхающие на пляжах Алупки и Мисхора с удовольствием следят за вертолетами, набирающими воду из моря.

Съемочные группы украинских и российских телеканалов упрашивают МЧС разрешить им сесть в самолет и заснять пожар с воздуха. Ради этого они готовы ехать в Бельбек или ждать своей очереди.

Отличительная черта нынешнего пожара в том, что погибли люди - работник Алупкинского лесничества и его жена. Последний раз жертвы на лесных пожарах были как раз 35 лет назад. Сейчас весь личный состав Ялтинского заповедника пребывает в шоке. Но почему то всех представителей СМИ гораздо сильнее волнует сколько вертолетов летает и почему бы еще не пригнать десяток из Анапы.

И впервые есть реальный поджигатель. Что в итоге ему инкриминируют покажет время. Но множество других горе-туристов, которые не себя спасали, а просто разводили костры для развлечений, продолжают разгуливать по крымским лесам. Десятки интернет-форумов пестрят темами, обсуждающими различные варианты маршрутов по горному Крыму. То, что леса закрыты, никого не волнует. То, что потом спасатели будут этих, так называемых туристов, снимать со скал, рискуя своими жизнями, или тушить разведенные ими костры.

Для крымчан и ялтинцев в частности лес — это не просто набор палок, хвои и листьев. Это то, ради чего вообще стоить жить на Южном берегу Крыма, это кусочек всех нас. Когда это погибает, становится страшно...

Разные фотки с пожара в Алупке

Министр МЧС Нестор Шуфрич на фоне горящего леса

Работа пожарной авиации

В тексте использованы материалы: Константин Горохов

Ранее Новости Крыма сообщали:

Двое пострадавших в ДТП под Белогорском остаются в крайне тяжелом состоянии. Двое пострадавших в результате столкновения микроавтобуса и грузовика под Белогорском находятся в крайне тяжелом состоянии, еще трое – в тяжелом.

За неделю две трагедии в Крыму унесли жизни 12 человек. В результате дорожно-транспортных происшествий и происшествий на воде за минувшую неделю в Крыму погибли 12 человек.

Крымский атаман призвал казаков не охранять пляжи при помощи нагаек. Антон Сироткин, атаман Черноморского казачьего войска и советник главы Крыма, призвал казаков не использовать нагайки при охране пляжей.

Новое крупное ДТП на трассе «Таврида»: пятеро пострадавших. В Феодосии столкнулись две иномарки, в результате чего пострадали пять человек, сообщает пресс-служба МЧС РК.

Происшествия
В Севастополе ребенок родился на пол: больница заплатит три млн

В Севастополе ребенок родился на пол: больница заплатит три млн

В городской больнице №5 Севастополя ребенок при родах упал на пол.

Stars
Илья Авербух отдыхает в Крыму с Елизаветой Арзамасовой

Илья Авербух отдыхает в Крыму с Елизаветой Арзамасовой фото

Летние сборы школы фигурного катания в Симферополе в разгаре. В план тренировок юных фигуристов вошли и мастер-классы призера Олимпиады Ильи Авербуха.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе среди зараженных снова есть туристы

В Севастополе среди зараженных снова есть туристы

За последние сутки в Севастополе выявили еще двоих инфицированных COVID, один из которых находился на отдыхе.

Коронавирус в Крыму
Стабильный рост: в Крыму 36 новых заражений коронавирусом

Стабильный рост: в Крыму 36 новых заражений коронавирусом

За 2 августа на территории Республики Крым подтверждено 36 новых случаев коронавирусной инфекции.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации