Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 79.4
воздух +20
море +23

Концерты в Ялте

В костеле — девушки, джаз и не только...

пятница, 24 августа 2007 11:59
Ялта

Органная музыка в последнее время привлекает все больше и больше слушателей, ее популярность растет как на дрожжах во всем мире

Бах, Бетховен — да, это привычно... Но чтобы услышать джаз, блюз или госпел в сопровождении бандуры и органа? Такого, пожалуй, не бывает на привычных концертах в костелах и органных залах!

В прошлую среду, тем не менее, у жителей и гостей нашего городы была редкая возможность посетить необычное представление. В католичестом костеле на Пушкинском бульваре прошел третий за два года концерт, в котором, к изумлению слушателей, прекрасно сочетались украинская бандура, готическая размеренность органных переливов и чувственный вокал.

Для многих такое сочетание несочетаемого было настоящим шоком. Ну представьте, видано ли дело, чтобы под стрельчатыми арками католического храма звучал известнейший среди хиппи 70-х годов хит Дженис Джоплин: «О Господи, купишь ли ты мне «Мерседес-бенц», мои друзья разъезжают на «Порше» — надо же и мне чем-то ответить на это...» Или пронзительно русское: «Звездочка моя ясная, как ты от меня далека...» Вряд ли завсегдатаи концертов классической музыки смогут сказать, что, мол, это дело обычное.

Среди почитателей, благоговейно и чинно переступающих пороги органных залов, в основном люди зрелые. Хотя в Ялте к ним массово присоединяются отдыхающие, которые пытаются внести разнообразие в свои музыкальные предпочтения во время отпуска. В этот вечер было все иначе: в зале много молодых людей — сидят на церковных лавках рядом с преподавателями, архитекторами, врачами. Можно сказать, что необычный концерт собрал костяк городской интеллигенции — разновозрастный, но не равнодушный.

В центре внимания — три милые девушки: Наталья Жмыхова (орган), Александра Семилет (бандура) и Татьяна Попова (вокал). Они ни на секунду не отпускают внимание присутствующих, потому что каждое мгновение встречи с музыкой они живут ею, дышат ею, составляют единое целое и с автором лирики, и с композитором, и со слушателями.

Девушки не часто собираются вместе — пару раз в год, не больше: одна приезжает из Польши, другая из России, третья из Западной Украины. Тем не менее их связывают искренняя дружба и стремление вместе сделать нечто прекрасное. И, надо сказать, у них получается не просто интересная музыкальная эклектика. После концерта некоторые слушатели подходили с вопросом, можно ли купить диск с записями их выступлений. А это значит, что союз вокала, бандуры и органа закреплен на хорошем профессиональном и человеческом уровне.

Все началось лет шесть назад, когда Саша и Наташа решили попробовать соединить бандуру и орган. Нужно сказать, что когда еще был жив известный в городе бандурист и учитель Алексей Федорович Нырко, он очень по-отечески отнесся к творческим экспериментам своей ученицы Саши Семилет. Их совместные выступления с Натальей его заинтересовали, он был первым, кто поддержал девушек. Впоследствии именно с благословения Алексея Федоровича Саша, окончив филологический факультет Крымского гуманитарного университета, поступила в музыкальное училище имени Василя Боровинского в Дрогобыче.

Ее подруга Наталья, отучившись на музыкальном отделении и окончив магистратуру того же вуза, поступила сразу на третий курс органистов при Папском теологическом университете в Варшаве. Наташа говорит, что поступить было несложно, ведь этому предшествовала практика игры на необычном инструменте. Год учебы за рубежом позади, но, приезжая домой, Наташа все так же играет каждый вечер в костеле на Пушкинской.

Однажды девушек услышал Анрей Белят, бывший тогда настоятелем храма. Он, поляк по происхождению, был потрясен тем, как гармонично сочетаются украинский народный инструмент и благородное звучание органа. Священник предложил девушкам давать концерты в костеле и с тех пор их поддерживают во всех творческих начинаниях его преемники.

Около двух лет назад у Саши и Наташи появилась подруга, а потом выяснилось, что Татьяна прекрасно поет. Сейчас Таня учится в Санкт-Петербурге в университете культуры и искусств на эстрадно-джазовом отделении. В Питере она поет в основном джаз, а приезжая в Ялту к родителям, создает вместе с подругами удивительные музыкальные сочетания чувственности, чистоты и силы.

Определить рамки музыкальных жанров, с которыми работают девушки, непросто — в них тоже царит эклектика, как и в наборе музыкальных инструментов. Исполняют, джаз, блюз, госпел и современную украинскую музыку. Потому о своих выступлениях они говорят как о концертах неклассической музыки.

Публике очень нравятся эти концерты — даже самый маленький четырехлетний слушатель не жалел ладошек и кричал «браво!» за прекрасный вечер.

Автор: Наталия Добрынская

В тексте использованы материалы: Ялтинский курьер

Ранее Новости Крыма сообщали:

В музее Алушты представили три Евангелия писателя Ивана Шмелева. Выставка «Пути земные и небесные: три Евангелия Ивана Шмелева» будет работать до 5 октября.

Севастопольский государственный театр оперы и балета открывает свой первый сезон. Севастопольский государственный театр оперы и балета в рамках южного культурно-образовательного кластера, открывает свой первый сезон.

Центр культуры и досуга в Евпатории будут реконструировать. Глава администрации города Роман Тихончук посетил Евпаторийский центр культуры и досуга. Здесь планировалось сделать капитальный ремонт здания и зрительного зала.

Крымчанка Юлия Качула представила новый клип, снятый в Симферополе на украинском языке. Певица из Крыма Юлия Качула представила новый музыкальный клип на песню «Тільки там» («Только там»), снятый в Симферополе.

Власть
Уехавший в Киев ректор Крымского университета внесен в реестр коррупционеров

Уехавший в Киев ректор Крымского университета внесен в реестр коррупционеров

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК)Украины сообщает о внесении в реестр коррупционеров исполняющего обязанности ректора Таврического Национального Университета имени В. И. Вернадского Владимира Казарина.

Коронавирус в Крыму
Уйдут ли школьники Крыма на двойные каникулы

Уйдут ли школьники Крыма на двойные каникулы

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение отправить школьников на двухнедельные каникулы из-за ухудшения ситуации с COVID-19 и ОРВИ.

Власть
Керченская паромная переправа прекратила работу

Керченская паромная переправа прекратила работу

Из-за отсутствия заказов на грузоперевозки Керченская паромная переправа прекратила свою работу, сообщили в компании «АнРуссТранс», которая является оператором перевозок.

Коронавирус в Крыму
Вакцинация в Севастополе «буксует» из-за сбоев

Вакцинация в Севастополе «буксует» из-за сбоев

Только четверть запланированного количества горожан сделали прививки.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации