Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Откуда берутся дети: остановка в Ялте

02.08.2007

На прошлой неделе Ялту с гастролями посетил киевский Театр на Подоле. Постановка «Помочь так легко, или Откуда берутся дети» по пьесе украинского драматурга Анатолия Крыма никого не оставила равнодушным

В 2006 году оператор мобильной связи life:) начал общенациональную благотворительную программу «Помочь так легко», направленную на помощь беспризорным детям Украины. Согласно официальной статистике, таких детей в нашей стране более 200000, но в действительности их намного больше. И, как ни прискорбно, сегодня беспризорных детей больше, чем после второй мировой войны.

В прошлом году благодаря этой программе, в которой принимала участие Ирина Билык, удалось собрать свыше 730 тысяч гривен. Эти деньги были распределены между Киевским международным благотворительным фондом «Отчий дом» и Хмельницким фондом «Милосердие». Дети, находящиеся в этих центрах, получат крышу над головой и возможность учиться в новых центрах развития талантов и мастерства.

Нынешний тур, в котором участвуют звезды украинского театра, кино и телевидения, продлится до конца ноября. Все средства будут перечислены в три негосударственных фонда в Одессе, Лубнах и Виннице. Речь идет о негосударственных детских домах, поскольку организаторы хотят знать, кому конкретно будут переданы деньги, и знать, с кого спрашивать. В декабре life:) планирует большую пресс-конференцию в Киеве. Компания вообще стремится, чтобы передача средств была как можно более прозрачной, для этого в те города, куда будут переданы деньги, пригласят прессу в качестве общественных наблюдателей.

Для бизнеса мобильного оператора немаловажно, как будет развиваться страна. life:) решил заняться этим социальным проектом, поскольку сегодня проблеме беспризорных детей уделяется катастрофически мало внимания, несмотря на ее колоссальные масштабы. И на достигнутом компания не собирается останавливаться, надеясь сдвинуть проблему с мертвой точки, life:) будет вести проект ближайшие три года.

Когда в компании узнали, что режиссер Театра на Подоле Виталий Малахов мечтает сделать проект для беспризорных детей, решили объединить усилия. Сперва у Малахова была идея взять детей с улицы и научить их нужным театральным профессиям — осветитель, гример и др. Идея подобного центра была и у инициаторов программы, поскольку все понимали, что детям из приюта очень тяжело адаптироваться в обществе, и выходить в мир им надо уже с готовой профессией. Совместное общение вокруг этих идей привело к рождению спектакля «Помочь так легко, или Откуда берутся дети». Хотя вначале думали создать постановку, в которой будут задействованы беспризорники, в итоге пришли к мысли, что правильнее создать спектакль, который смог бы собрать деньги для этих детей. Конечно, в нем должны участвовать звезды, потому что им доверяют, к их мнению прислушиваются, их хотят видеть. Так, плавно идея перешла из одной в другую, а в спектакле появились Владимир Горянский, Маша Ефросинина, Даша Малахова, Наталья Доля, Ирма Витовская, Григорий Чапкис и Ада Роговцева.

— Мы уже работали с Анатолием Крымом, — рассказал режиссер Театра на Подоле Виталий Малахов, — поэтому предложили ему участвовать в проекте. В советское время он написал пьесу «Право на жизнь», но она устарела, и Крым адаптировал ее для современного зрителя. Не напрямую, но она рассказывает о нашей проблеме. Кроме того, мы рассматриваем пьесу как некий социальный жест, потому большое значение имеет участие в ней известных людей Украины. Мы специально придумали два эпизода для Григория Чапкиса, для Ады Роговцевой тоже написали эпизод, но по техническим причинам она не смогла поехать в этот тур, поскольку гастроли в Ялте перенесли на четыре дня. У нее очень плотный график работы, и к таким изменениям она не была готова.

— Эта тема мне очень близка, — объяснил Григорий Чапкис, известный телезрителям по проекту «Танцы со звездами». — Я ребенок войны, вырос не без родителей, но нам было очень трудно. И хотя наше детство было тяжелым — многих война оставляла без родителей, но сейчас ведь никакой войны нет, а детей на улице больше, чем было тогда. И это пугает. Мне хотелось приобщиться к такому проекту, только теперь нашел эту отдушину, куда смог приложить свои силы. Заслуга организаторов прежде всего в том, что они показывают, в каком направлении надо двигаться для решения проблемы.

— Мне никогда не приходилось сталкиваться с проблемой бездомных детей, — признается актриса, ведущая телешоу «Картата потата» Даша Малахова. — Когда видишь на улице попрошайничающих детей, на секунду задумываешься и тут же забываешь. Наша задача — разрушить миф о том, что благотворительность не может быть реальной. Можно находить партнеров, можно доводить средства до адресата, есть люди, готовые вкладывать в это деньги. Суммы, которые собираются со спектаклей, будут облагаться налогом, и немалая часть денег уйдет государству. Но life:) добавит 100 тысяч долларов, и эта сумма не будет критически отличаться от собранной, это будет своеобразной компенсацией.

Очень важно также всколыхнуть общественное мнение. Необходимо, чтобы хотя бы в тех городах, где пройдут гастроли, люди задумались о бездомных детях.

Поездив по детским домам, куда мы передадим деньги, я увидела невероятные вещи, — вспоминает Даша. — В Винницкой области директор детского дома — замечательный дядька, у него дети, как у Бога за пазухой. Есть хозяйство, комбайны, трактора. Он берет участки земли, сеет, пашет, жнет. В принципе, он создал хозрасчетную организацию. Дети живут в реальной семье. И директор детдома не из тех, кто кладет деньги себе в карман и покупает «Мерседес». Ни у одного из директоров этих детдомов нет приличной машины.

Есть и грустные моменты. В одном из детских домов около 30 процентов воспитанников не имеют свидетельств о рождении. Этих детей в нашей стране просто не существует. Раз их нет в статистике, они — «мертвые души», с ними можно делать что угодно. И никому ничего не будет за ребенка, которого нет.

У каждого ребенка своя удивительная, уникальная история. И эти истории могут заставить кого-то задуматься. Мы не предлагаем создавать новые приюты, понимая, что можно и не добиться результата. Лучше передать деньги тем, кто уже развивается самостоятельно. Эти детские дома привыкли не доверять обещаниям и не ждут помощи, хотя и нуждаются в ней.

— Если бы государство заботилось о беспризорниках, — поддерживает беседу актер Владимир Горянский («День рождения Буржуя»), — было бы прекрасно. Я был в Италии, спросил, чем вы гордитесь? Оказалось, что, кроме исторических мест, гордятся тем, что у них нет детских домов. Это не только заслуга государства, это заслуга вообще европейской системы отношений. А мы только-только плетемся туда, и ждать, пока наши государственные мужи разберутся… Таких детей гораздо больше, чем в официальной статистике. И они придут на улицу, будут рядом с нашими детьми. Проблема в том, что мы помогаем государству выполнять ту задачу, которую оно должно выполнять.

Потянуть такой масштабный проект, рассчитанный на полгода, мы не сможем без life:). Это стоит очень дорого, ни Театр на Подоле, ни райгосадминистрация Киева не смогли бы этого сделать. Да и продать билеты на театральный спектакль дорого — это очень сложно.

— Важно говорить и о причине, по которой дети оказываются на улице, — уверена актриса Ирма Витовская («Леся + Рома»).— Проблема в моральном состоянии их семей. Нередко причиной становятся алкоголизм, проблемы наркомании родителей. Семья не занимается воспитанием детей.

В «Отчем доме» нам рассказали историю одной девочки. В 4 года ее продали цыганам за ящик водки. До 12 лет ребенок жил на улице, просил милостыню, живя у них за пайку. Причем девочка с 8 лет подвергалась сексуальному насилию. Если она не приносила назначенную сумму по какой-либо причине, ее жестоко избивали и выгоняли, в чем была одета. Этого ребенка подобрали на «Гидропарке», там у нее было место и коврик. Она каждого воспринимала, как нового хозяина. Она стала городским урбанистическим маугли, каких сотни тысяч. И когда ее забирали, девочка по инерции взяла коврик. Представляете, какой ужас? Это самое страшное, она пошла, поверила, но... Это рефлекторно выработано и это — катастрофа.

Если говорить о проблеме, может, наверху что-нибудь услышат. Но главное — чтобы не мешали, если уж не могут помочь.

Возможно, по примеру life:) другие компании возьмут на себя новые пласты проблем, например, профилактику трудных семей и родителей. Это тоже необходимо. Нужны реабилитационные центры, нужно искоренить в обществе презрение, отвращение к таким семьям, а воспитывать сожаление и желание вытащить семью из той пропасти, в которую она попала. Давайте не будем ханжами, у нас таких людей не считают хорошими. Но надо понимать, что человек запутался и пропал, надо подать ему руку. А брошеные дети в дальнейшем могут стать угрозой для общества. Большинство из тех, кто выживает, а таких немного, идут в криминал. Чтобы этого избежать, нужно создавать такие условия, в которых ребенок не захочет возвращаться на улицу. Старая советская система перестала работать. На улице ребенок чувствует себя личностью. Да, такой, какой он себе ее придумал. А в детдомах, где на окнах решетки и двери закрыты, эту личность подавляют. Поэтому нужны новые подходы, чтобы адаптировать детей улицы к жизни в обществе.

Остается лишь добавить, что реабилитационный период должен быть вдвое дольше, чем время, проведенное ребенком на улице. Если маленький человек прожил без дома два года, чтобы вернуться в общество полноценным его членом, ему понадобится целых четыре года.

Автор: Ксения Пустоварова

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей