Филипп Киркоров: Романтизм — это диагноз, но Софие Ротару на юбилей подарю ключи от аппаратаментов в Болгарии

20.07.2007

Отдельное спасибо мэру за место на набережной, которое всегда меня раздражало тем, что нельзя было посмотреть на всю горную красоту, — вдохновенно произнес на пресс-конференции звезда российской эстрады Филипп Киркоров. — Сейчас снесли вторые этажи...

После этих слов журналисты, переглянувшись и хихикнув, сообщили Киркорову, что здания, закрывавшие прекрасный вид, «снес» страшный пожар.

— Честно говоря, это настолько вернуло прежнюю Ялту, — не растерялся Филипп, — ощущения города вернула и «Дама с собачкой»... Смотришь направо — море, налево — горы. Такая красота! Как можно было вообще все портить этой застройкой?! Слава Богу, что теперь ее нет.

И дай Бог, чтобы и дальше у мэра хватило сил не дать застроить, разрушив природную красоту города, этого места, которым так славится Крым.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что многие ялтинские журналисты откровенно недолюбливали Филиппа Киркорова и, собираясь на пресс-конференцию, не ожидали от него ничего, кроме некой заоблачной «звездности», чрезмерной пафосности и прочих отличительных черт обитателей музыкального Олимпа. Но надо отдать должное певцу, который, несмотря на то, что полчаса ждал застрявших в городских пробках журналистов, остался не только доброжелательным к пишущей братии, но и не переставал восхищаться Ялтой. И обращения по имени-отчеству пресек на корню, в очередной раз подчеркнув свое земное, а вовсе не олимпийское происхождение.

В конференц-зале гостиницы «Ореанда» прошла первая после известного инцидента пресс-конференция артиста. При этом Филипп Киркоров неоднократно подчеркивал: он согласился на встречу с прессой только потому, что она связана с Ялтой.

Филипп Киркоров — король гламура в Ялте!

— Это мой 19-й концертный сезон в вашем городе. Я помню, когда мы давали по 20 концертов за сезон, по 10 за приезд, и даже по два концерта в день. Все это было, и теперь это уже история, — начал Филипп.

— Наверное, так, как я люблю Ялту и концертный зал «Юбилейный», не любит его никто. Может, только Валерий Леонтьев, потому что начало его творческой карьеры тоже связано с этим залом, где он когда-то дебютировал. В 1988 году я впервые вышел на сцену «Юбилейного» и стал дипломантом в конкурсе. Тогда дал себе слово, что вернусь на эту сцену победителем и со своей программой. В 1990 году приехал с сольным выступлением, с первыми своими хитами. С тех пор каждый год по нескольку раз за сезон я приезжаю, и даст Бог, еще буду приезжать.

За эти годы у Киркорова появились собственные «ялтинские» традиции. Среди них — обязательные прогулки по набережной с непременной раздачей автографов, с улыбками, аплодисментами. С нашим городом и гостиницей, где Филипп останавливается уже много лет, у него связано много приятных воспоминаний. Есть и любимый гостиничный номер, с балкона которого певец любит смотреть на закат. Стоя на этом балконе, он наблюдал знаменитое солнечное затмение. Еще одна ялтинская традиция — посещение кинотеатра вместе со всем творческим коллективом.

— С этим городом многое связано, — продолжил артист. — Помню, крыша в концертном зале раскрывалась, но однажды закрылась и больше никогда не раскрылась. Есть здесь свои друзья, любимые ресторанчики и места, как, например, храм на Байдарах, Форос. В Ялте мы переживали знаменитый путч 1991 года, у меня даже концерт был в это время. Я помню его как никакой другой.

Концерт в Ялте — это для меня событие. Мои близкие знают, что я очень люблю Ялту, этот зал, эту публику, которая собирается на концерты уже столько лет подряд. Это меня, с одной стороны, восхищает, с другой — обязывает. Ведь у людей тоже есть свои традиции, публика меняется, но все равно остаются завсегдатаи. Каждый год я вижу в зале знакомые лица. Ни для кого не секрет, что в Ялте собирается не только вся Украина, но и Россия и дальнее зарубежье. Эти концерты в Ялте, как лакмусовая бумажка популярности, востребованности. Все артисты ждут и боятся подобных летних гастролей в Сочи и Ялте. Мы всегда с волнением ожидаем первого концерта: пришли или нет, как покупают билеты...

Для Киркорова летние гастроли еще и отдых. Певец любит утром ходить на пляж, общаться с людьми, а вечером видеть их на концерте. В Ялте многое превращает работу в радость и заставляет забыть о некоторых дорожных неудобствах.

Свой приезд в августе Филипп всегда старается подгадать под день рождения Софии Михайловны Ротару, с которой он очень дружит. Давняя дружба связывает его и с мэром Ялты.

— Я не привык отдыхать больше трех дней — непоседа по жизни. Думал, что с годами это как-то «устаканится», захочется продолжительного отдыха... Но нет, не получается. И я жду — не дождусь этих летних гастролей. Можно днем съездить на Байдары, поесть любимые чебуреки, пообщаться со своими друзьями-музыкантами, моей творческой семьей, сходить в храм. Выходя на сцену «Юбилейного», я вновь заряжаюсь удивительной крымской энергетикой. Это не просто слова. Все знают, что после определенных событий меня не заставишь дать пресс-конференцию. Но здесь я это делаю с удовольствием.

Я вижу, как преображается город, смотрю, как он растет, становится настоящим местом отдыха. И мне очень обидно становиться свидетелем каких-то помех курортникам со стороны непонятных элементов, которые пытаются испортить отдых. Пусть все отдыхающие будут уверены и не волнуются — здесь тихо, спокойно. А те, кто пытается этому навредить, ничего не смогут сделать. И не надо на это реагировать.

Как вы относитесь к критике и насколько вы к ней прислушиваетесь? И как относитесь к шуткам в свой адрес?

— Я дружу со всеми юмористами, люблю юмор, шутки, но не запоминаю анекдоты, они не удерживаются в голове. Но посмеяться, поиронизировать над собой любил всегда. И та же «Зайка» — такая самоирония и шутка, которая демонстрирует, что чувство юмора мне не чуждо.

А музыкальная критика у нас отсутствует ввиду некомпетентности журналистов, которые себя причисляют к критикам. Обычно это просто сведение счетов. Не мне вам говорить, что ваши коллеги бывают иногда настолько бестактными, наглыми, невоспитанными, что принципиально хочется отказать во входе на концерт. Потом начинают писать небылицы, зарабатывая на этом большие деньги. К достойной критике я, может быть, и прислушаюсь, но к злому бреду я никак не отношусь. Мне очень обидно за людей, которым пудрят мозги, вводят в заблуждение. Благо, у нас умный читатель, он может понять, какая это околесица.

Нет у нас критики, хотя взгляд со стороны артисту необходим. Для меня настоящим критиком была, есть и будет Пугачева, которая всегда объективно и честно, а главное — искренне скажет, что у меня было плохо, что было хорошо. Остальные либо лижут одно место, либо некомпетентны в своих мнениях.

Киркоров взрослеет, вместе с ним растет и его зритель. Остался ли тот юношеский романтизм?

— Романтизм — это диагноз. Когда я выхожу на сцену и пою про любовь, мне верят. Поэтому каждую мою историю сопоставляют с моментами жизни. Я всегда пел о любви, никогда не был поющей газетой. Я нуждаюсь в любви. Убеждаюсь, что зрительская любовь — единственная, которая не предаст, пока будешь к ней открыт. Я в это верю, и у меня не было повода сомневаться, потому что в самые трудные моменты возвращала к жизни меня именно зрительская любовь. Сцена — единственное место, где я живу. Может, высокопарно, пафосно, но это так.

Куда делся ваш «Хаммер», который был достопримечательностью Ялты?

— Я же Филипп Киркоров и должен менять свои средства передвижения. А вообще, мне стало жалко своего водителя, как он мучался с ним на узких улочках Ялты. Ему памятник надо ставить за это. Да и многократные переезды дали о себе знать. «Хаммер» остался в Москве, служит мне официальным транспортом для пафосных мероприятий и тусовок — приехать в Кремль, на день рождения, встретить зарубежных гостей. Кроме того, хочется чего-то новенького, и, приобретя новую машину, надо и ее испробовать.

Что вы подарите на юбилей Софии Ротару?

— Это будет неординарный подарок. На моей второй родине, в Болгарии, я стал совладельцем серьезного строительного предприятия. С партнерами мы построили красивый пятизвездочный многоэтажный дом на берегу моря, под курортом Слынчев Бряг, это болгарская Ялта. Думаю, что мы с партнерами вручим Софии Михайловне, если она будет не против, ключи от самого роскошного апартамента в этом доме. Она — королева Ялты, Крыма. Просто — она королева. Если я буду ее соседом, как говорит Алла Борисовна, большей награды для себя и не желаю. Будь моя воля, я бы подарил ей не только весь этот дом, но и все побережье, весь черноморский курорт, ну, может, поделил бы его с Аллой Борисовной. Обе наши примы достойны самых больших подарков. Будучи Онасисом, я бы им вообще всю страну подарил.

В свой последний приезд в Ялту Басков присмотрел себе участок. А вы не хотите приобрести недвижимость в Ялте?

— Я как-то поизрасходовался в связи со строительством в Болгарии. Поэтому лишних свободных средств у меня нет. Раз Коля здесь приобретет участок, то будет место, куда приехать. Думаю, он пустит своего друга переночевать в Ялте. Зачем тратиться, если у Баскова будет домик? Я человек экономный.

За время нежных отношений с Ялтой стали ли вы знатоком южнобережных вин?

— Я помню, как нас с Аллой Борисовной водили по подвалам «Массандры». У меня до сих пор хранится бутылка с моим годом рождения. Нам всем подарили по такой бутылочке вина. Конечно, в день концерта это была рискованная поездка. Хорошо, что она была утром, мы едва отошли к концерту от этого похода за винами. Хотя сам я не употребляю алкоголь, грех не попробовать эти знаменитые вина.

Скажите честно, Филипп, вы расстроились из-за 6-го места Димы Колдуна на «Евровидении»?

— Я? Обрадовался! Да вы что, Беларусь в жизни не выходила дальше полуфинала и выше 42-го места никогда не поднималась. И вдруг — такое, это трижды победа. И моя в том числе. Колдун вернулся на родину героем. И перед ним теперь страна, как перед Юрием Гагариным, падает ниц. Если в этом есть моя заслуга, это очень приятно, престижно и почетно.

От Сердючки ожидали второго места?

— Я был уверен, что Данилко выиграет, это было самое яркое выступление. Конечно, мы болели за наших девочек, но за Данилко я расстроился. Особенно за ту волну, которая пошла после выступления. Якобы он спел «Раша гудбай»... Это несправедливо по отношению к Андрею. Он никогда не пойдет на такой дешевый ход, это человек с юмором, надо его читать между строк, а не принимать все «в лоб». Надо отдать должное его мужеству и терпению, он выступил достойно, и чуть-чуть не хватило ему до победы. Мне вдвойне стыдно за Россию, за то, что так отнеслись после конкурса. Но его друзья с ним, все, что надо, мы для него сделаем. Когда из трансляции «Славянского базара» в России, где были самыми яркими выступлениями его и Ротару, вырезают все выступление Данилко, это очень некрасиво. Мы вернемся и начнем акцию в его поддержку.

Вы теперь завидный холостяк, есть ли шансы у поклонниц?

— Нет шансов. Мне сложно представить себе семейную жизнь. Если я упустил такую женщину, то любая другая меня точно не выдержит. Если ее терпение не выдержало, то вряд ли я буду обрекать на подобное новую избранницу. Останусь холостяком. А потом, брак, совершенный на небесах, остается на всю жизнь, и наличие штампа в паспорте ни о чем не говорит. А развенчиваться пока никто не собирается.

Записала Ксения Пустоварова

Ялтинский курьер