Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +26
море +23

Авария в Алуште

Крым в шоке

четверг, 19 июля 2007 19:45
Алушта
Крым в шоке

Терпение жителей и гостей полуострова лопнуло сегодня, после того как стали поступать подробности страшной аварии, произошедшей вечером в среду на трассе Симферополь - Алушта в районе села Изобильное

18 июля в 21:30 на трассе Симферополь - Алушта в районе села Изобильное на закругленном повороте дороги заказной частный автобус марки "Кароза", перевозивший людей на отдых из Умани в Ялту, из-за отказа тормозов потерял управление, не вписался в поворот и на высокой скорости правой стороной "притерся" к каменной оградительной стене.

Эта стена была построена после еще более трагической аварии автобуса такой же марки, произошедшей в декабре 2003 года. Тогда, из-за отсутствия стены, автобус, перевозивший семьи шахтеров из Павлограда в Алушту, вылетел в обрыв. Погибло 19 человек. На месте ДТП был сооружен мемориальный комплекс.

Сразу после той аварии в Украине были введены беспрецентдентные меры безопасности пассажирских автоперевозок. Было запрещено движение автобусов по ночам, сотрудники ГАИ очень внимательно проверяли техническое состояние транспорта. Как могло случиться, что спустя менее чем через четыре года все эти меры оказались фикцией?

Автобус марки Кароза выехал из Умани с туристами в Ялту. С 52 (!) пассажирами и двумя водителями. Стаж водителя, который был за рулем, составляет 10 лет. Правда, раньше он водил исключительно КАМАЗы.

Первоначально сообщалось, что автобус был 2002 года выпуска. Но позже, министр транспорта Украины Николай Рудьковский заявил, что документы были подделаны, а реальный год выпуска 1992, а двигателя вообще 1990. Более того, по словам министра, на машине были заварены горные тормоза.

Водители автобуса, следовавшего из Умани в Ялту, даже не знали дорогу на Южный берег. В пути машина часто ломалась, последний раз автобус простоял час на Ангарском перевале.

Водители всю дорогу пытались устранять неполадки, несколько раз чинили тормоза и коробку передач. К тому же им приходилось обращаться к местным жителям с просьбой показать дорогу.

После того, как у машины отказали тормоза, автобус пронесся 420 метров, стесав правую сторону о бетонный отбойник. Люди выпадали на дорогу через разбитые окна, их растирало автобусом по оградительной стенке. По словам начальника Алуштинского горотдела МЧС Василия Бодриченко, несколько человек лежали прямо на асфальте вдоль дороги. Спасатели оказывали первую помощь, доставали пассажиров из автобуса, однако, судя по травмам, многим нужна была помощь специалистов-медиков.

Очевидцы говорят, многие, проезжавшие мимо, бросились помогать. Но были и такие, кто на месте аварии крали деньги и мобильные телефоны.

В результате ДТП на месте погибло 6 человек, в том числе один ребенок. Еще один пассажир умер утром в пятницу. Шесть человек находятся в крайне тяжелом состоянии в Алуштинской больнице. Всего же за помощью обратилось более 40 человек, т.е. практически все пассажиры автобуса.

Центр общественных связей Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым называет наиболее вероятной причиной дорожной аварии игнорирование водителем автобуса правил движения в условиях горной местности.

Водитель автобуса, двигаясь на затяжном спуске, не справился с управлением транспортного средства и на левом закруглении дороги допустил наезд на подпорную стенку с последующим опрокидыванием, добавили в ГАИ.

Между тем, некоторые крымские автоперевозчики считают, что в аварии виновато именно госавтоинпекция. «Пост ГАИ, расположенный на Ангарском перевале, существует для того, чтобы инструктировать водителей по движению в горных условиях. Штамп об инструктаже должен быть в путевом листе водителя. Однако наши автоинспекторы предпочитают тормозить тех, кто им принесет «в клюве» пятерочку или десяточку. Но никак не равнинных водителей, не владеющих навыками движения по Ялтинской трассе», – отметил эксперт, пожелавший остаться анонимным.

Он добавил, что тормозные колодки горят только при неправильном торможении на горной трассе.

«На такой дороге не рекомендуется снижать скорость тормозами. Автобус очень быстро набирает инертность, и колодки быстро сгорают», – пояснил автоперевозчик.

Также существуют правила, что если в автобусе много детей (а их было более 10), то выезд разрешен только с сопровождающим транспортом ГАИ.

Водители в аварии не пострадали, но также находятся в больнице. Правоохранители вынуждены взять их под охрану - днем была попытка самосуда со стороны семей погибших и пострадавших.

Уполномоченный Украины по правам человека Нина Карпачева побывала сегодня на месте трагедии и заявила, что без возведения специального четырехполосного объезда на опасных участках автотрассы Симферополь – Алушта – Ялта новых аварий не избежать. Бетонные опорные стены на крутых спусках не решают проблемы относительно последствий аварии с человеческими жертвами, когда отказывают тормоза.

Правда, для устройства таких объездов на трассе, зажатой между горными вершинами и обрывами, пришлось бы серьезно изменить прилегающий ландшафт и срыть миллионы тонн грунта.

МЧС открыло "горячую линию", по которой родственники могут получить информацию, касающуюся состояния здоровья пострадавших. Телефон в Симферополе: (0652) 27-44-40.

Завтра пострадавших в аварии планирует навестить премьер Янукович.

"Новости Крыма" продолжают следить за развитием событий.

В тексте использованы материалы: Ялтинские Вести

Ранее Новости Крыма сообщали:

Новое крупное ДТП на трассе «Таврида»: пятеро пострадавших. В Феодосии столкнулись две иномарки, в результате чего пострадали пять человек, сообщает пресс-служба МЧС РК.

В Евпатории на пляже утонул отдыхающий. За прошедшие сутки на водных объектах полуострова зафиксировано 1 оперативное событие.

Что говорят в Крыму о страшной аварии на «Тавриде». Крымчан шокировало крупное ДТП в Белогорском районе, унесшее жизни девяти человек. В соцсетях многие связывают случившееся с особенностями новой трассы «Таврида».

Из Керченского пролива подняли БРДМ: подробности операции. Затонувшую во время патриотической акции боевую разведывательную десантную машину (БРДМ) удалось поднять из воды, в скором времени ее направят на восстановление.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе среди зараженных снова есть туристы

В Севастополе среди зараженных снова есть туристы

За последние сутки в Севастополе выявили еще двоих инфицированных COVID, один из которых находился на отдыхе.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Курортный сезон
«Хочешь попасть на пляж - получи плеткой» - из крымских сетей

«Хочешь попасть на пляж - получи плеткой» - из крымских сетей видео

«Звездой соцсетей» стал охранник крымского санатория «Форос», который прогонял отдыхающих с пляжа при помощи нагайки.

Коронавирус в Крыму
Мощный иммунный ответ на коронавирус оказался опасным для жизни пациентов

Мощный иммунный ответ на коронавирус оказался опасным для жизни пациентов

Коронавирус, попадая в организм человека, вызывает мощную ответную реакцию иммунитета, которая, в свою очередь мешает борьбе с распространением инфекции.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации