Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.6
воздух +9
море +13

Власть

Юрий Тишков: «Небо не прощает легкомыслия»

понедельник, 25 июня 2007 11:49
Феодосия
Юрий Тишков: «Небо не прощает легкомыслия»

Юрий Тишков родился 28 сентября 1948 года в Средней Азии. Он был младшим ребенком в семье сельских тружеников, воспитавших четырех сыновей и одну дочь. Михаила Тишкова младший наследник даже не помнит здоровым, так как еще в 1938 году отец ушел на финскую войну, с которой вернулся без руки. В годы Великой Отечественной его снова призвали на фронт, отца демобилизовали из армии только в 1947 году.

Ю. Тишков окончил восемь классов. Увлеченный романтикой геологов, юноша поехал трудиться в шахту на юг Киргизии. Там юный рудокоп заочно окончил горный техникум, а затем трудился в Забайкалье на золотоносных приисках. - Однако размышления на летную тему мне не давали покоя, как-то получалось, что я оторвался от семьи, - пошутил Юрий Михайлович. – К тому времени три моих брата уже стали военными летчиками, а я оказался в подземных штольнях. Подумал, поразмышлял и в 1968 году поступил в Сызранское высшее военно-авиационное училище. Поскольку я был уже переросток, то ничего не оставалось, как учиться хорошо.

Однажды в Сызрани курсант Тишков ехал в городском автобусе и увидел девушку. В тот же миг он решил, что женится на ней. В 1970 году учительница Ольга Ивановна стала его женой. Вскоре семья Тишковых радовалась рождению сына и дочери. Теперь глава семьи шутит: - Супруга прожила со мною уже сто лет, так как один год семейного стажа со мной приравнивается к трем годам.

Летчики Тишковы

Три старших брата Тишкова одобрили его решение стать летчиком. Они даже подсказали, в какое училище ему поступать и всячески помогали советами во время учебы. Вспоминая, как гордились своими сыновьями их родители, Ю. Тишков добавляет: - А мы четверо дали миру только двух летчиков: мой сын, да сын брата Виктора.

В 1972 году Юрий Михайлович окончил училище почти с отличием. По его словам, одну «четверку» он получил по неосторожности. Как отличника Юрия Тишкова оставили в летной части в Куйбышеве. Ему посчастливилось полетать на первых вертолетах МИ-8, а в 1973 году направили в Барановку для обслуживания НИИ, который вел разработку и испытания химического оружия.

У молодого летчика была мечта – стать испытателем. Несколько раз он ездил в Подмосковье на Чкаловскую и спрашивал, как стать испытателем. Один из командиров отряда летчиков-испытателей спросил его напрямую: - У тебя рука есть? - Да, своих две и очень крепких, - ответил Ю. Тишков.

Летчик улыбнулся и рассказал о порядке поступления в школу испытателей. Набор был таков: поступило 450 личных дел, вызвали 45 человек, а приняли из них всего 11 пилотов. Условия поступления были жесточайшие, так как подготовка летчиков-испытателей – очень дорогостоящее мероприятие. Один из выпускников того набора стал космонавтом, другой – героем Советского Союза, несколько – героями России, а Ю. Тишков - заслуженным летчиком-испытателем и героем Украины.

В 1979 году после окончания школы летчиков-испытателей капитана Тишкова направили на испытательный аэродром в Кировское. С тех пор он стал крымчанином и испытывал вертолеты.

Клин клином

Перед совершением первого полета в училище на глазах трехсот новичков произошел неприятный случай. На взлетную полосу упал и загорелся вертолет, а в нем погибли пилот и один курсант. - Зато меня это научило всегда основательно готовиться к полетам. Небо не прощает легкомыслия, - рассказал летчик. - В свой первый полет я ничего не понял, единственное, что вспоминаю – это вопрос инструктора: где аэродром? А я с перепугу ответил: там где-то сзади. И угадал. Мой педагог Александр Степанович Калугин был прекрасным психологом. Чтобы снять мой психологический барьер, он после очередного полета открыл ногой дверь и сказал: «Пошел отсюда, летчика из тебя не получится!».

По словам Юрия Михайловича, инструктор нашел слабое место ученика – самолюбие. Ударил по нему больно, и это дало результат. Самостоятельный полет Ю. Тишков совершил третьим на своем курсе. С тех пор к полетам он стал относиться, как к главному делу своей жизни.

Первый испытательный полет летчик провел в качестве помощника, на месте справа. Он внимательно вникал в работу, а потом даже не заметил, как его перевели на левое место. Потом сослуживцы стали отмечать, что у Юрия Тишкова неплохо получается, и даже делали ставку при проведении каких-то сложных заданий. - Это потому, что мой командир Владимир Владимирович Святошнюк рискнул дать мне очень емкую и разнообразную программу подготовки, - сказал он. - Теперь я вспоминаю об этом только с благодарностью. У многих складывается впечатление, что летчик-испытатель полетел и совершил подвиг. Вовсе нет. Это масса обыденной работы, в которой скрывается огромная опасность, так как технику приходится испытывать на прочность и заставлять ее работать на пределе.

Пилот вспомнил один из экстремальных случаев, который произошел в 1982 году. При посадке на корабль от качки вертолет перевернулся. Во время этой катастрофы погиб матрос, а вертолет загорелся. Однако тогда экипажу удалось отделаться легкими ранениями. На следующий день командир Васенков заставил Тишкова снова подняться в небо. - Сейчас я понимаю, насколько мудро он поступил, так как сгоряча я не успел оценить всю трагичность произошедшего, а после следующего полета психологический стресс был снят, - объяснил летчик. - Клин клином вышибают. Если бы я лежал на диване и осознал, что случилось, то, возможно, это был бы мой последний полет. Например, если парашютист приземлился на запасном парашюте, потому что не сработал основной, то инструктор тут же надевает ему другой и заставляет снова прыгать. Вертикальную посадку вертолета с выключенным двигателем американцы называют «глиссадой смерти», а я произвел около тысячи таких посадок и не подозревал, что это так называется.

Вокруг света в науку

Много было интересного в жизни Ю. Тишкова, например, поход вокруг света. Затем ему пришлось побывать в Югославии в миротворческих войсках. Там он служил вместе с братом Виктором почти два месяца. Кроме того, Юрий Михайлович регулярно занимался парашютным спортом и совершил более тысячи прыжков. Затем его захлестнуло увлечение наукой. - Наука – интересная штука, забирающая человека целиком. Очень приятно бывает достичь результата в исследовании и произнести: «Я сделал это!», - поделился летчик. - Когда решишь какую-то сложную задачу, то получаешь такой адреналин! Тема моей научной работы заключается в доказательстве того, что вертолет может летать при любых погодных условиях, например, в абсолютном тумане.

В 1990 году Юрий Тишков защитил кандидатскую диссертацию, а вот докторскую пришлось отложить, так как наступило время развала Советского Союза и кризис авиационной науки. За ту работу и проведение серии испытательных полетов еще в советское время ему было присвоено высокое звание заслуженного летчика-испытателя, которым он гордится особо.

В Украине Ю. Тишков возглавил ГНИЦ, которым командует и сейчас. В прошлом году он уволился в запас из Вооруженных Сил, но по-прежнему летает и работает директором научного центра, передавая свой богатый опыт молодежи.

Герой Украины

- Я часто шутил: «вот когда я стану генералом, а я им буду…», а когда мне присвоили это звание, то шутка потеряла свою актуальность, - улыбнулся генерал. - Поэтому я стал говорить: «вот когда я стану героем Украины, а я им буду, то я с вами разберусь».

И вот однажды Ю. Тишкову позвонил главнокомандующий и приказал прибыть в Партенит, чтобы подготовить две вертолетные площадки. Туда прибыли министры обороны Украины и Турции. Министр обороны Украины пригласил Юрия Михайловича к себе на беседу. За разговором они выпили по две чашки кофе, а генерал не мог сообразить причину пристального внимания чиновника к его скромной персоне. - Это было не простое совпадение, как потом выяснилось. К тому времени министр уже познакомился с моими заслугами и захотел пообщаться лично, - вспоминает летчик. – Когда я покидал Партенит, начальник санатория не удержался и сообщил на прощанье, что министр проболтался о присвоении мне звания Героя Украины.

В 2001 году Юрий Тишков стал шестым героем страны.

В тексте использованы материалы: Кафа

Ранее Новости Крыма сообщали:

Около Крыма перехвачены два французских истребителя и заправщик. Два французских истребителя Dassault Mirage 2000 и самолет-заправщик были перехвачены российским Су-30 в небе над Черным морем.

Военный корабль Украины попытался прорваться в закрытую зону у Крыма. Украинский военный корабль проводил совместные маневры с кораблем береговой охраны ВМС США в Черном море.

Пильщики кораблей вернулись на прежнее место в Севастополе. Вредоносное предприятие пока что отправилось из Казачьей бухты в Стрелецкую, а не в Инкерман.

ВМС США задержали судно с российским оружием. Американский ракетный крейсер USS Monterey задержал в Аравийском море корабль без опознавательных знаков с партией оружия.

Общество
Какой сегодня праздник 12 мая

Какой сегодня праздник 12 мая фото

Сегодня, 12 мая 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Власть
Аксенов решил, что Крым побил все возможные рекорды по майским туристам

Аксенов решил, что Крым побил все возможные рекорды по майским туристам

Более полумиллиона туристов посетили Крымский полуостров за майские праздники.

Происшествия
Двадцать человек пострадали в ДТП на выходных в Севастополе

Двадцать человек пострадали в ДТП на выходных в Севастополе

В течение праздничных выходных на дорогах Севастополя произошло 19 ДТП, в результате которых 20 человек получили травмы различной степени тяжести.

Происшествия
За майские праздники на пожарах в Крыму погибли три человека

За майские праздники на пожарах в Крыму погибли три человека

Почти 90 пожаров произошло в Крыму во время минувших майских праздников, погибли три человека.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации