Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Массандра, которая так и не стала домом Романовых

22.06.2007

После приобретения Массандровских владений император Александр III пожелал, чтобы дворец был достроен согласно первоначальному замыслу архитектора Бушара

Сохранить и украсить

Завершить строительство император поручил известному петербургскому зодчему Максимилиану Месмахеру (1842-1906). Со страниц его памятной записки узнаем, что в 1891-92 годах «…мне было объявлена… высочайшая воля Государя Императора Александра III о поручении мне постройки для Его Величества дворца в имении Верхняя Массандра с воспользованием, по возможности, существующими там стенами неоконченной постройки прежнего владельца…».

В феврале 1892 года Департамент уделов потребовал у управляющего Массандрой направить в Петербург обширные чертежи незавершенного дворцового строения и план ланшафта вокруг здания. Эти работы выполнял П. К. Тербенев под наблюдением архитектора А. Вейсберга., состоящего на службе в главном Управлении уделов. Вскоре и Месмахер посетил Массандру с целью ознакомиться с объектом на местности. Возвратившись в Петербург, архитектор проработал эскизы нового проекта с учетом существовавшего ранее плана дворца. Вскоре он был приглашен императором на аудиенцию в Аничков дворец для смотрин проектных предложений. После встречи с августейшим заказчиком Месмахер, написал: «Государь император желал, чтобы кухня была помещена не во дворе, а в отдельном здании и высказал другие пожелания».

В сентябре 1892 года в Петербург от управляющего имением ушла телеграмма «…согласно приказанию Вашего сиятельства, к заготовке материалов Массандровского дворца приступлено». В очередном отчете Месмахер написал, что для такой «солидной» постройки выбирались материалы только высокого качества. Весной 1893 года начались работы по частичной корректировке внешнего облика фасадов, полезную площадь дворца по желанию заказчика увеличилась за счет пристройки новых открытых террас, балконов, галереи. Увеличилась площадь вестибюля на первом этаже, а также была разобрана кровля. Внутри здания были заложены 14 дверных проемов, проломлены и отделаны 37 новых проемов. Для предохранения здания от всякой сырости пришлось построить дренажную систему. Самые значительные изменения были выполнены на южном фасаде. Вместо невысокой башни появилась трехъярусная, которую венчала позолоченная скульптура двуглавого орла — российского герба. Чтобы придать архитектурному облику здания приличный вид, многие архитектурные детали были заменены новыми.

У дворца опять новый хозяин

Все шло своим чередом. Летом 1894 года Александр III, прогуливаясь по Массандровскому парку, обсуждал с Месмахером вопросы внутренней отделки дворцовых апартаментов. Но в середине осени, 20 октября 1894 года, императора не стало. Александр скончался в малом Ливадийском дворце на 49-м году жизни. Вскоре после похорон императора в Массандру пришло распоряжение главного Управления уделов «…работы должны ограничиться только достройкой самого дворца, внутренним его убранством». Когда при дворе улеглась печаль после кончины царя-миротворца, стали неспешно продолжать вести отделочные работы. В то время Николай II, став императором, не спешил покинуть Ливадию. С семьей в Массандре Романовы бывали наездами: на дневной отдых, для прогулок в лесу, на охоте.

На строительной площадке дворца постоянно находился помощник и соавтор Месмахера архитектор Оскар Вегенер, который своей добросовестностью и творческим отношением к работе добивался отличного качества выполняемых работ. Почти все работы выполнялись местными рабочими. Месмахер вместе с Венегером много поработали над украшением фасадов и над внутренним убранством. Они сохранили средневековые мотивы в объеме старого здания и добавили барочные и ренессансные элементы. В целом дворцовые строения усадебного образца после завершения строительства в 1902 году были выполнены раннего французского барокко времен Людовика XIII.

При отделке дворцовых фасадов применялись естественный камень, глазурованная плитка, медь и лепные украшения. Много внимания было уделено и интерьерному убранству, над которым под руководством Месмахера работали его бывшие ученики из училища технического рисования им. барона А. Л. Штиглица (его длительное время возглавлял профессор Месмахер). А также были приглашены известные фирмы с большим опытом работы в оформлении интерьеров дворцовых построек за границей.

На первом этаже компактно заняли свое место вестибюль, бильярдная, столовая, кухня и другие подсобные помещения. Второй этаж был отдан под апартаменты императора и императрицы, третий – их августейшим наследникам и прислуге. Многие комнаты украшались каминами, применялись лепные орнаменты, резьба по дереву и другие декоративные приемы.

Завершение долгого строительства

При формировании паркового пространства вокруг дворцового комплекса усилия зодчих были направлены на слияние природного окружения со скульптурным обликом нового строения. На сравнительно небольшой территории (всего 7 гектаров) в функциональной композиции парка были определены места не только для декоративного бассейна перед главным фасадом, отражающегося в его водном зеркале, но и для 35 скульптур и для каждого дерева, которые обогатили и сам силуэт нового здания, и природное окружение.

После окончания всех строительных работ и выполнения благоустройства парковой территории дворцовый комплекс был осмотрен и принят специальной комиссией для дальнейшего его использования в марте 1902 года. Строительство Массандровского дворца обошлось царской казне в более чем 700 тысяч рублей. Вместе с дворцовым зданием была построены котельная-кочегарка в стиле модерн с динамомашиной. Примечательно, что окончание строительства дворца совпало с юбилейной датой его автора, 60-летием Максимилиана Месмахера. Но и после завершения строительства новое здание так и не стало постоянным жилищем августейшей семьи. Почему — до конца историкам неизвестно, и, наверное, это останется загадкой и для живущих ныне, и для будущих поколений.

(продолжение следует)

Недвижимость Ялты

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей