Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Придомовая церковь Воронцова

13.06.2007

При строительстве своего Массандровского имения граф Михаил Воронцов не забыл и о духовных потребностях людей, поживающих в то время на территории его обширных владений и в бывшей греческой деревушке Массандра

«Священный дом» в Массандре

Разработка проекта небольшой церквушки была поручена первому архитектору Южнобережья Филиппу Эльсону (1793-1867) во время завершения строительства барского дома. 25 января 1829 года Екатеринославская духовная консистория издает указ о разрешении на строительство храма. Только после получения разрешения на постройку храма граф Воронцов поручает отправить чертежи и сметы в Симферополь и поручает губернатору А. И. Казначееву (???) готовить распоряжение о начале работ по закладке церковных фундаментов в присутствии представителя Симферопольского Петропавловского собора протоирея Михаила Молчанова под наблюдением архитектора Эльсона. К середине 1831 года строительные работы по возведению церкви уже близились к завершению.

Вскоре архитектор Эльсон подает рапорт Таврическому губернатору о том, что «строение Массандры совершенно кончено, посему осмеливаюсь просить… приказать принять под надзор кому следует…Я просил управителя Массандры Рещикова, дабы он приставил сторожа для охраны его священного дома».

После завершения общестроительных работ начали выполнять работы внутреннего убранства (интерьер) и благоустроительные работы на церковном участке, которые подрядился выполнить мещанин Антон Варлам, но приглашенные на выполнение земельных работ рабочие, получив аванс, обязательства свои не выполнили.

Архитектору пришлось заплатить заседателю Симферопольского земельного суда Лимановскому, чтобы он обязал Варлама исполнить договор. Но, к великому сожалению прихожан, уже готовая церковь очень была повреждена сильным ураганом, который случился 22 ноября 1831 года. На ликвидацию последствий ущерба, нанесенного ураганом, ушло еще более девяти месяцев.

«…Вид очаровательный, ни с чем не сравнимый»

Церковь в Массандре была одной из первых православных церквей, построенных на Южном побережье. Архитектурный облик ее был решен автором в классическом стиле. Здание расположено на невысоком стилобате, центральная часть имеет ступени и неширокое крыльцо Главный фасад архитектор решил украсить четырьмя колоннами дорического ордера, поддерживающими треугольный фронтон.

Церковь разместилась на небольшом участке в окружении мощных вековых деревьев, на которые поместили церковные колокола. Автор удачно включил в композицию церковного здания существующий родник, поставивив над ним алтарь. Визуально казалось, что из под фундамента здания била струя священной влаги. Такое чудо-зрелище производило сильное впечатление на прихожан. О.П. Шишкина, посетив церковь, записала, что ее поразил источник, который из подвала протекал под каменный свод, где прибита цепь с ковшом для прохожих.

По правую сторону крыльца, продолжала в своих записях Шишкина, висят колокола на огромном дубе, около которого под густой тенью на скамьях могут поместиться двадцать с лишком человек и вблизи под орешиною еще около двадцати.

В районе церкви был построен дом для священника и несколько домов для рабочих. От церковного здания была устроена прямая дорога «под тенью дерев к главному дому владельца».

В церковных документах того времени было записано «Церковь домовая Иоанна Предтечи в Массандре построена по Высочайшему соизволению на развалинах древней греческой деревни иждивением владельца, Светлейшего князя Воронцова, заложена 4 мая 1829 года, освящена 29 августа 1833 года. Престол один во именование Усекновения честныя главы Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна».Спустя два десяти летия церковь перестала была только домовой. Согласно церковным документам, уже в 1861 году в церковном приходе значилось 237прихожан из 38 дворов. Это были не только жители Массандры, но и соседних поселений: Магарача, Никиты, Ай-Даниля.

Массандровские владения: и хозяйский дом, и другие постройки были настолько хорошо обустроены, что позволили ее владельцу, графу Воронцову, принимать в нем в 1837 году императорскую чету — Николая I и Александру Федоровну, которые посетили Крымский полуостров для более детального знакомства с живописными природными красотами.

С. Сафонов при описании пребывания императорской четы в Крыму написал: «Его императорское величество посетило в 9 часов вечера Массандровскую церковь… Кто из бывших на Южном берегу не помнит этого прекрасного здания в древнем греческом виде, этих колонн, креста, составляющего иконостас, внутреннего освещения церкви … и, наконец, огромных дубовых и ореховых деревьев, осеняющий уединенный храм. Все это при ярком свете огней представляло вид очаровательный, ни с чем не сравнимый. Августейшая посетительница с глубоким благоговением тут преклонила колени и вознесла молитвы Всевышнему».

«…пример, которому всякий старается следовать»

Французский маршал Марло, посетив еще тогда Южнобережье, написал: «Здесь видна большая деятельность. Расчищаются земли, садятся виноградные лозы и оливковые деревья, везде строят … Каждый день можно видеть новые успехи. Богатые люди выезжают сюда из внутренности империи наслаждаться пленительным климатом и приносят свои капиталы. Как генерал-губернатор Южной России, он (Воронцов — от ред.) облегчает все частные предприятия и покровительствует ими. Как помещик, он дает.

Михаил Воронцов, конечно, стремился к тому, чтобы сделать свои крымские владения не только обустроенными для отдыха, но и прибыльными. По этому в районе горной Массандры он обустраивает конный завод, а территорию Средней Массандры использовал под виноградные плантации и плантации табака, которые были в то время лучшими в России. Под табаком в те прошлые годы было занято около 70 десятин. Каждому клочку земли определялось свое назначение. В Нижней Массандре приносила доход небольшая каменоломня, а земли, расположенные неподалеку от Ялты, сдавались в аренду под застройку другим господам.

В 1841 году строились жилые дома для рабочих, казармы для служащих, был построен лазарет, благоустраивались дороги, сооружались винные подвалы. Заслуги графа Михаила Воронцова в деле обустройства Южного берега Крыма велики и неоспоримы. Отслужив Отечеству на посту генерал-губернатора Новороссии 21 год, он был назначен в 1844 году наместником на Кавказе, в 1845 году возведен в княжеское достоинство с присвоением ему вскоре титула Светлейшего князя. В 1856 году за заслуги перед Отечеством ему было пожаловано очередное звание генерала-фельдмаршала. После кончины Михаила Воронцова Массандровское имение перешло в собственность его сыну, Семену Михайловичу Воронцову (1823-1882).

Недвижимость Ялты

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей