Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Светлейший граф и наш земляк

31.05.2007

К 225-летию Михаила Семеновича Воронцова

Михаил Семенович Воронцов родился 19 мая (по старому стилю) 1782 года. Слова отца Михаила оказались пророческими: «Рождение твое всех нас порадовало, веди такую жизнь, чтобы все сокрушались о твоей смерти». Время, расставляющее все и всех по местам, возвело М. С. Воронцова на высокий пьедестал, вознеся его имя выше неосторожных эпиграмм и колких памфлетов недоброжелателей.

Получивший классическое образование в Великобритании, где отец возглавлял русское посольство, юный граф, воспитанный в православии и любви к Отечеству, прибыл в Россию в год восшествия на престол Александра I (1801 год). Он связал свою судьбу с воинской карьерой, отправившись в действующую армию на Кавказ, и уже в первых боях проявил немалое мужество.

Когда театр военных действий переместился в Центральную Европу, Михаил Воронцов участвовал в сражениях на стороне стран антинаполеоновской коалиции, а во время перемирия в Тильзите увидел впервые Наполеона. В сражении при Краоне насчитывалось 50 тысяч французов против 15 тысяч русских. В Москве в храме Христа Спасителя написано золотыми буквами о том, что в битве при Краоне командовал войском М. С. Воронцов. Этот бой стал самым важным в карьере будущего генерал-губернатора.

Одним из его лучших качеств, как отмечали современники, было внимательное отношение к рядовому воину: «Никто лучше Воронцова не знал русского солдата…» Эта черта особенно ярко проявилась в битве при Бородино 26 августа 1812 года. Тогда Воронцов со своей дивизией защищал Семеновские (Багратионовские) флеши, на которые пришелся главный удар противника. Именно там в штыковой атаке в рукопашной схватке командир получил тяжелое ранение. Моральная и политическая победа под руководством М. И. Кутузова привела в ярость французского императора: русские ушли с поля боя не потому, что были разбиты, а потому что выстояли.

Из Москвы раненый генерал, оставив врагу материальные и культурные ценности, освободил 200 подвод и распорядился разместить на них своих сослуживцев и раненых при Бородине. Так более 300 солдат и 50 офицеров выехали в Андреевское, в тыл, где смогли лечиться и нормально питаться. А затем, снабженные за счет графа, вместе отбыли в распоряжение русской армии.

А потом был Париж, где Михаил Семенович участвовал в одном из самых кровопролитных сражений 1814 года — штурмовал высоты Монмартра. А на следующий день, 31 марта (по новому стилю), когда союзники вошли в столицу, в парадном строю шел и Воронцов. Среди жителей Парижа настоящий фурор произвел блеск золотого шитья военных мундиров русской армии.

Когда по завершении войны по просьбе короля Людовика XVIII во Франции на три года разместились силы союзников для поддержания мира в стране, возглавил их герой битвы при Ватерлоо герцог Веллингтон, а русским корпусом командовал Воронцов. Место дислокации находилось на границах Бельгии и Франции, где оставалось много сторонников Наполеона.

В самом корпусе было открыто четыре училища, и благодаря графу М. С. Воронцову значительно увеличилось количество грамотных солдат. А уезжая из Франции, он подсчитал долги русского корпуса и сам оплатил сумму в полтора миллиона рублей ассигнациями.

Позже он несколько лет командовал третьим пехотным корпусом, до тех пор, пока 7 мая 1823 года не получил назначение на пост генерал-губернатора Новороссийского края и наместника в Бессарабии. Он много сделал для придания столице края — Одессе вида европейского города: Ботанический сад, Приморский бульвар, заложенные еще при Ланжероне; мостил улицы итальянским камнем, который принимали на борт одесские корабли, разгрузив в Италии русскую пшеницу; заботился о разбивке садов и снабжении города хорошей водой; уделял большое внимание красоте строящихся зданий…

Старые источники сообщали: «На образовавшейся вдоль бульвара улице раздавали места бесплатно, требуя лишь, чтобы в течение пяти лет застроены они были приличными домами». Потемкинскую лестницу создали тоже при Михаиле Семеновиче, а также ряд магазинов под названием Пале-Рояль. Он придавал большое значение физическому здоровью горожан: при лиманах создавались лечебные заведения, открылась городская больница. Уделялось внимание торговле, было установлено сообщение между Одессой и Константинополем, а в 1835 году стало развиваться и новое направление: Одесса — Крым.

Таврическая губерния (Крым) также успешно развивалась под внимательным контролем графа: тонкорунное овцеводство, коневодство, виноделие, виноторговля, шелководство и масса других отраслей развивалась, принося доход в казну государства. А созданные им в неимоверно сложных условиях крымские дороги, как тогда говорили, до сих пор служат ему памятником в Крыму.

В своем знаменитом дворце в Алупке он принимал именитых гостей, и среди них особое место занимал визит Николая I в сентябре 1837 года. Иллюминации и другие затеи украшали в то время роскошный парк. Да и само имение в Алупке так бурно развивалось, что могло в 1840-е годы поставлять в Италию свое собственное оливковое масло.

Небезынтересно нам, людям уже XXI века, узнать секрет такой успешной деятельности, обращенной на благо государства и человека. М. С. Воронцов — человек большого государственного ума, стратег, умевший прогнозировать заранее выгоды и приобретения, получаемые государством, которому он и служил своей жизнью. Светлейший князь Михаил Семенович Воронцов занимает почетное место среди деятелей первой половины XIX века.

По воспоминаниям первого биографа, секретаря и родственника М. П. Щербинина мы узнаем следующее: его образование, «развив в нем процесс мышления, приучило его вникать в глубину рассматриваемого вопроса, исследовать его тайники и не прежде приступать к выполнению какого-либо предположения, как по всестороннему его обсуждению. Занимаясь без устали, ежедневно, с 7 утра до 6 вечера, с небольшим промежутком, граф Воронцов требовал той же усердной деятельности от окружающих его подчиненных».

Автор: Надежда Ковалевская, старший научный сотрудник Воронцовского дворца.

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей