Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +22
море +25

Жилплощадь

Ялтинские архитекторы своими руками собирались изуродовать Поликуровский холм

четверг, 24 мая 2007 16:11
Ялта
Ялтинские архитекторы своими руками собирались изуродовать Поликуровский холм

Оказывается, первоначальный проект застройки Поликуровского холма предусматривал строительство многоэтажной башни. Причем среди авторов этого амбициозного сооружения были и ялтинские специалисты

Если бы этот проект, который едва не одобрили на градостроительном совете в 2004 году, воплотился в жизнь, мы бы имели эдакий «космический корабль», стремящийся ввысь и закрывающий не только Поликуровский холм, но и изрядно портящий всю панораму Ялты.

Об этом проекте журналистам рассказал Дмитрий Самойлов, представитель ООО «Аль», которое, собственно, и было одним из инициаторов изменения проекта. Сейчас на холме планируется террасная застройка с высотой одного яруса не более четырех этажей, это будет пансионат семейного типа на 120 номеров, общая планируемая площадь застройки — 8500 м2, примерная стоимость проекта около 120 миллионов гривен.

Так собираются застроить Поликуровский холм в ближайшее время

Наученные горьким опытом ялтинцы опасаются, что вместо декларируемого пансионата на Поликуре появится очередной комплекс апартаментов.

— Вы сможете убедиться в ближайшие три года, что здесь будет именно пансионат семейного типа, — прокомментировал Дмитрий Самойлов. — Идеология строительства и архитектурные решения, применяемые в проекте, возможны только при создании пансионата, они не могут иметь другое назначение. В самом комплексе предусмотрена вся необходимая инфраструктура для отдыхающих, начиная от системы питания, обслуживания номеров, содержания территории, заканчивая бассейном и фитнес-залом.

Мы понимаем опасения жителей прилегающих улиц, осознаем, что выбрали непростой участок для строительства, — продолжил Д. Самойлов. — Мы глубоко исследовали участок, провели геодезические, геологические разработки, в которых участововали специалисты нескольких институтов. Независимо друг от друга они дали положительное заключение о возможности строительства на этом склоне. Заключения были переданы в проектные организации, на основании их были разработаны проект строительства и проект подготовки противооползневых работ. Населению близлежащих районов не о чем беспокоится. Есть большое количество регламентирующих и контролирующих органов и служб, которые регулируют застройку как таковую, независимо от того, где она происходит.

ООО «Аль» сделало запрос на разработку историко-градостроительного обоснования всего проекта под эгидой Украинского Государственного научно-исследовательского и проектного института «УкрНИИпроектреставрация». Этот проект был согласован в государственной службе охраны памятников и культурного наследия. Переработанный проект с уменьшенной этажностью, уменьшенным объемом и другими архитектурными изменениями был согласован на республиканском и городском градостроительных советах.

В проекте фирмы «Аль» есть раздел оценки воздействия на окружающую среду, который согласован в «Укринвестэкспертизе». Кроме того, получены заключения МЧС Украины, связанные с разработкой проекта и началом строительства. По документам инвесторы могли начать строительство в этом году, но решили прежде прийти к согласию с местными жителями.

— Мы хотим объяснить всем жителям Ялты, что этот проект не является для нас пробным шаром или авантюрой, а серьезным строительным проектом, — подчеркивает Дмитрий Самойлов. — Мы подходим к нему взвешенно, с пониманием. Проект стоит не один миллион гривен, и инвестиции мы планируем делать не только в строительство, но и в развитие инфраструктуры Ялты. Мы будем переделывать и перестраивать часть коммуникаций Поликуровки, повышать давление в газовой системе ул. Дражинского, Руданского, прилегающих районов. Кроме того, будем перекладывать водопровод на ул. Мухина, как оказалось, один из старейших в Ялте.

Опасения жителей Слободки по поводу угрозы оползня постарался развеять главный инженер проекта противооползневых сооружений, представитель проектной организации «КрымГИИНТИС» Константин Сильченко:

— Были проведены изыскания, которые выявили, что на самом участке оползня нет. Но склон этот оползнеопасный. Ниже участка действительно находится оползень № 60 «Массандровская слободка», но до участка он не доходит. Подземные воды геологическими изысканиями не выявлены, но в проекте предусмотрены дренажная система, пластовый дренаж под зданием, чтобы вода, которая существует в склоне, спокойно проходила, не скапливаясь и не усложняя ситуацию.

Ведение работ по устройству противооползневых сооружений производится сверху вниз. После создания наверху мощных капитальных удерживающих сооружений и под их защитой будет производиться разработка котлована и сама застройка. Эта работа предусматривает разработку больших масс грунта, ступенями этот грунт будет заменяться зданием. Баланс между зданием и вынимаемым грунтом на этом участке соблюдается, здания не будут давать дополнительной нагрузки на склон, не будут способствовать активизации оползневых процессов.

По специальной технологии анкерного закрепления объект будет прикреплен к склону и будет удерживать не только себя, но и весь склон, — отметил Константин Сильченко.

Подводя итог встрече с журналистами, Дмитрий Самойлов еще раз напомнил:

— При разработке проекта мы учли все нормативные и регламентирующие акты. Кроме развития инфраструктуры и всех коммуникаций района, мы подразумеваем, что пансионат будет открытой зоной, которой смогут пользоваться все жители города. Проект предусматривает еще одну улицу между Поликуровской и Дражинского, на которой разместятся магазины, кафе, рестораны. Обязательно будем озеленять участок, свободный от пятна застройки. Кроме того, предусмотрено озеленение всех крыш и террас. Сами здания будут отделаны натуральным гранитом. Будет в пансионате и лечебная база. А вот от собственного пляжа мы решили отказаться.

Но если горсовет решит подавать в суд по поводу отмены решения о выделении земельного участка, мы готовы судиться. Правовая база нами соблюдена от точки до точки. Мы ведем свою деятельность в рамках всех нормативно-правовых актов. Я уверен, что мы выйдем победителями, — подчеркнул Дмитрий Самойлов.

Можно лишь добавить, что у города есть все шансы подобный иск с треском проиграть. И в этом случае влиять на проведение строительных работ не смогут ни исполком, ни горсовет, ни мэр. Может, лучше решать вопросы миром?

Автор: Ксения Пустоварова

В тексте использованы материалы: Ялтинский курьер

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Феодосии бывшую чулочную фабрику незаконно перестраивают в торговый центр. Здания бывшей чулочной фабрики эксплуатируются с нарушением действующего законодательства, сообщает пресс-служба администрации Феодосии.

В Крыму проведут служебные расследования из-за срыва сроков строительства. В отношении крымских чиновников проведут служебные расследования из-за срыва сроков строительства и ввода в эксплуатацию объектов на полуострове, предупредил глава Крыма Сергей Аксенов.

Для Крыма выпустят методичку по борьбе с перепланировками. Для борьбы с незаконными пристройками и перепланировками в многоквартирных домах на территории республики специалисты разработали подробную методичку.

Севастопольцы разыскивают сбежавшего с миллионом подрядчика. В Голубой бухте люди хотели сделать площадку – остались и без денег, и без площадки.

Власть
«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

В Крыму назревает новый скандал вокруг голосования по поправкам в Конституцию России.

Власть
Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Бубонная чума гораздо опаснее Covid-19 и может проникнуть в Крым при передаче воздушно-капельным путем.

Общество
Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

В середине следующей недели на полуостров придут дожди и грозы, которые охладят атмосферу, и жара немного спадет.

Коронавирус в Крыму
Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму

Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму фото

В Крыму более трех месяцев назад официально зафиксировали появление коронавируса. За это время из единичных случаев инфицирования статистика упорно движется к тысячной отметке.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации