Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.1
воздух +13
море +22

Общество

В Феодосии пить воду из-под крана нельзя

В Феодосии пить воду из-под крана нельзя

Жители Феодосийского региона часто жалуются на плохое качество питьевой воды: неприятный запах, мутность, наличие в ней ржавчины, а иногда даже личинок насекомых. «Кафа» решила проверить, насколько обоснованны эти жалобы. Для этого взяли пробы воды в квартирах феодосийцев, живущих в разных районах города, и сделали их анализ в трех лабораториях. Результаты показали, что вода не соответствует «ГОСТу 2874-82 «Вода питьевая», при этом в каждой лаборатории нашли разные отклонения от нормы. Врачи и экологи, которых «Кафа» попросила прокомментировать результаты анализов, пришли к выводу, что воду, которой снабжают Феодосию, питьевой назвать трудно, руководство водоканала считает иначе.

Отклонений от нормы немного

Для проведения анализов воды «Кафа» обратилась в три крымские лаборатории: Судакской СЭС, Феодосийской СЭС и в Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» (КРАЭМ). В обеих СЭС поставили обязательное условие: пробы воды должен брать их специалист. Для проб, которые сдали в Феодосийскую СЭС, «Кафа» выбрала четыре разных района города: центр, ул. Строительная, Морсад и ул. Первушина. В Судак же отвезли пробы воды из центра и Морсада, а в Симферополь доставили воду со Строительной и Первушина. Обе СЭС проводили химические и санитарно-микробиологические исследования. В лаборатории КРАЭМ сделали химический и органолептический (показывающий количество органических соединений хлора) анализы.

Изначально планировалось набирать воду сразу из-под крана, однако во всех трех лабораториях этому воспротивились, отметив, что ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая» разрешает отбирать воду для исследования, только если ее спустить в течение 15 минут. Не повлияли на лаборантов и доводы о том, что люди обычно не спускают воду так долго, особенно не делают этого те, у кого стоят водомеры.

Как пояснила «Кафе» заведующая отделом коммунальной гигиены Феодосийской СЭС Лариса Шарлай, спускать воду в течение 10-15 минут – это обязательное условие именно для отбора воды на анализы. Людям же делать это постоянно не нужно, так как грязь может попасть в воду только после длительного отключения воды.

Заключения всех трех СЭС по большинству показателей оказались примерно одинаковыми, и отклонений от ГОСТа было немного. По разному оценили мутность: согласно данным Судакской СЭС она была в норме, лаборанты Феодосийской и Симферопольской лабораторий нашли превышение (при норме 1,5 мг, 2,2-2,5 мг и 3 мг, соответственно). Разнились и выводы санитарно-микробиологических исследований: судакчане обнаружили в воде повышенное количество бактерий группы кишечной палочки, в Феодосии же заключили, что по баканализу вода полностью соответствует ГОСТу.

Также в КРАЭМ обнаружили незначительное превышение норматива цветности в одном образце воды и пониженное содержание фторидов (концентрация которых в 3,3 раза ниже границы физиологической нормы в обоих образцах).

Чем опасен хлор?

Воду, поступающую в Феодосию, хлорируют. Делают это, чтобы убить вирусы и бактерии. Председатель общественной экологической организации «Мама-86-Феодосия» Антонина Ковальчук рассказала, что до 1974 года считалось, будто хлорирование воды безопасно для человека. Однако позже это мнение опровергли.

- Новые исследования показали, что некоторые вещества, образующиеся в воде при хлорировании (хлороформ, диброхлорметан, бромдихлорметан и другие) увеличивают риск образования опухолей печени, почек, мочевого пузыря и толстого кишечника, - сказала А. Ковальчук. – Кроме того, они оказывают неблагоприятное действие на протекание беременности и развитие плода. Пары галометанов легко проникают через легкие и кожу в кровь и разносятся ею по всему организму, поэтому долго стоять под душем или лежать подолгу в ванной не рекомендуется.

Л. Шарлай не уверена, что именно питьевая вода способствует возникновения различных заболеваний у людей. - Проводили много различных исследований, но на животных, - подчеркнула она. - А как это отражается на нас – трудно сказать. Тут существует множество факторов, в том числе и экология, и образ жизни, и качество воды. Да, хлорирование вредно, но я не уверена, что правильно будет говорить, будто именно оно привело к тому, что человек заболел такой-то болезнью.

Альтернативы хлору пока нет

Узнать, что думает по поводу хлорирования воды начальник Феодосийского водоканала Вехат Налбантов, «Кафе» не удалось. Вначале он согласился на интервью, затем передумал. Впрочем, в архиве редакции сохранилось интервью с начальником лаборатории Феодосийского водоканала Ниной Тютюнниковой, которая весной прошлого года рассказывала о качестве питьевой воды в Феодосии. Тогда она сообщила, что ежегодно в период с мая по октябрь по требованию СЭС водоканал проводит гиперхлорирование.

Лариса Шарлай добавила, что кроме этого два раза в год – весной и осенью – проводят профилактическое хлорирование (тогда воду отключают на трое суток). Когда воду снова подают, от нее исходит сильный запах хлора. В этот период воду важно отстаивать (достаточно – в течение суток).

Антонина Ковальчук подчеркнула, что наибольшее количество галометанов, во много раз превышающее предельно-допустимую концентрацию, содержится в воде как раз в период ее гиперхлорирования.

Лидия Демешина отметила, что во многих странах уже отказались от хлорирования воды, и для ее обеззараживания используют селен. Н. Тютюнникова тоже не отрицает, что хлорирование вредно для здоровья человека, но альтернативы в Феодосии нет. Согласилась с этим мнением и Л. Шарлай. Она отметила, что несмотря на то, что хлор - чрезвычайно опасное вещество, оно дает стопроцентный эффект в борьбе с различными бактериями, например, холерным вибрионом.

- Существует отлаженная система контроля за хлорированием, - отметила Л. Шарлай. – Специалисты, прежде чем добавлять в воду хлор, тщательно высчитывают, сколько его необходимо.

Заместитель начальника Управления водопроводно-канализационного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Крыма Амет Мамутов также уверен, что «передозировки хлора в воде быть не может».

В тексте использованы материалы: Кафа

Ранее Новости Крыма сообщали:

Симферополю дали почти полмиллиарда рублей на благоустройство. В рамках реализации программы по формированию современной городской среды в столице Крыма благоустроят ряд общественных территорий, начать планируют со сквера на бульваре Ленина.

В Севастополе готовы отказаться от повышения цен на услуги ЖКХ. Увеличение тарифов произойдет, возможно, в январе или июле следующего года.

В Севастополе закрыли три пляжа. В Севастополе пляжи «Мраморный», «Городской», «Ушакова балка» закрыты из-за несоответствия санитарно-эпидемиологическим нормам.

Военные базы и элитные апартаменты: севастопольцев лишают доступа к пляжам. Российские власти вот уже шесть лет отдают крымские пляжи в пользование военным или под застройку частным компаниям. Так, в Севастополе Министерство обороны России в конце июня получило в собственность земельный участок с пляжем «Толстяк», что на Северной стороне, общей площадью почти 10 гектаров.

Общество
Ученые надеются найти древний город в Керченском проливе

Ученые надеются найти древний город в Керченском проливе

Один из древних городов Боспорского царства - Корокондама - могут обнаружить подводные археологи в акватории Керченского пролива в районе мыса Тузла.

Коронавирус в Крыму
Власти Крыма официально отменили обязательную обсервацию прибывающих из-за границы

Власти Крыма официально отменили обязательную обсервацию прибывающих из-за границы

Власти Крыма отменили обязательную обсервацию прибывающих из-за границы граждан с 15 июля.

Власть
В России заявили, что перехватили в небе над Крымом самолеты-разведчики США

В России заявили, что перехватили в небе над Крымом самолеты-разведчики США

Российские истребители перехватили над Черным и Баренцевым морями самолеты-разведчики, принадлежащие США и Норвегии.

Курортный сезон
Ученые выяснили, чем опасно купание в море

Ученые выяснили, чем опасно купание в море

Любители поплавать в море чаще жалуются на заболевания ушей и кожи чем те, кто предпочитает отдыхать на суше.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации