Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Клещи пошли в атаку

21.05.2007

С мая по сентябрь в лесах и городских парках активизируются клещи. И как бы ни хотелось отдохнуть на природе, ни о чем особо не заботясь, придется все же побеспокоиться о собственной безопасности. Сами по себе клещи никакой угрозы не представляют, но они могут быть переносчиками тяжелых инфекций, таких, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

К нашему счастью, не каждый клещ несет в себе вирус энцефалита или боррелии. В среднем из 10 клещей только 1 — 2 являются заразными. Но где гарантия, что вам не попадется именно такой? Ведь по внешнему виду зараженные и незараженные клещи абсолютно ничем не отличаются.
Живут клещи не на деревьях, как почему-то считают многие, а на кустах и в высокой траве. Клещ воспринимает инфракрасное излучение, исходящее от приближающегося человека, и уже заранее готовится на него напасть.

Попав на кожу, это вредное насекомое присасывается и сосет кровь. И если в клеще есть возбудители энцефалита или боррелиоза, они при этом проникают в кровь человека. Если клеща не обнаружили и не вытащили, то через несколько дней этот паразит отваливается. И если он был заражен, то в течение 30 дней после укуса человек может заболеть.

Вот такая может получиться грустная, если не трагическая, история. Что же делать, если на природу все-таки хочется? Во-первых, отправляясь в лесопарк или лес нужно надеть одежду, закрывающую все тело, и головной убор. Одежду хорошо бы обрызгать репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу!

После возвращения с прогулки нужно раздеться и обязательно осмотреть друг друга с головы до ног. Обнаружив клеща, его необходимо быстрее вынуть. Конечно, лучше всего обратиться в медицинское учреждение, там клеща вынут профессионально. Если же такой возможности нет, можно капнуть на паразита масло, подождать 20 минут, после чего подвести под нижние лапки нитку в виде петли, слегка затянуть и плавными раскачивающими движениями медленно тянуть клеща вверх.

Так советуют специалисты-медики. Но есть и проверенные народные средства. Так, если клещ еще не успел впиться в кожу очень плотно, что называется, влезть с головой, можно покрыть его маникюрным лаком и, когда он засохнет, аккуратно сковырнуть. Но следите, чтобы в коже не осталась его часть. Еще один способ вытащить этого паразита: на клеща кладут вату, намоченную спиртом, а через 10 — 15 минут пинцетом против часовой стрелки вытаскивают.

Не спешите торжественно сжигать извлеченного клеща, лучше поместить его в баночку и довезти до больницы. Там определят, был этот клещ заражен или нет. В любом случае в течение трех суток после укуса необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение — лучше всего сразу туда, где есть инфекционное отделение, для профилактики вирусного энцефалита. Кроме того, в течение 30 суток после укуса нужно наблюдаться у врачей.

Если появится температура или сыпь, понадобится и срочная консультация инфекциониста. Специалисты также настоятельно советуют не трогать клеща голыми руками, это тоже может быть заразно.
В период с мая по сентябрь нужно соблюдать и другие меры предосторожности. Что нужно знать? Например, можно не бояться, что клещ нанесет вред собаке или другим домашним животным, у них имеется врожденный иммунитет к энцефалиту. А вот козье молоко перед употреблением необходимо кипятить, оно запросто может оказаться источником вирусного энцефалита.

Людям, для которых риск столкнуться с клещом очень велик (туристы, лесники, дачники), лучше бы сделать прививку от энцефалита. Традиционно они проводятся заранее в осенне-зимний период. Однако сейчас появились и зарубежные вакцины для быстрой профилактики энцефалита: три прививки в течение 21 дня.

И все же лучшая профилактика заражения — это раннее и правильное удаление присосавшихся клещей, частые само- и взаимоосмотры при нахождении в лесу. Клещи в силу своих физиологических особенностей после присасывания к коже не сразу
начинают питаться кровью, поэтому если удается быстро их обнаружить и удалить, риск оказаться зараженным уменьшается.

Первая Крымская

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей