Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Благополучны ли «благополучные» дети?

16.05.2007

Каждый из нас стремится обеспечить своим детям хорошую жизнь, ну нет такого среднестатистического родителя, которому было бы наплевать на родного ребенка. Нужно хорошее питание, желательно приличное образование, просто необходимо следить за здоровьем. Что еще мы вкладываем в понятие «благополучия»?

15 мая в Украине 13-й год подряд отмечается Международный день семьи. Этот праздник был учрежден 20 сентября 1993 года в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

Появление этого дня в международном календаре праздников не случайно: мировое сообщество давно озабочено современным положением семьи и ее значением в жизни общества и воспитании подрастающего поколения. Каждый год в рамках дня семьи общественность обращает особое внимание на проблемы, возникающие в семьях. Конечно, толерантность к тяжело больным, вопросы насилия и наркомании, возрастающее количество неполных семей и падение уровня рождаемости — очень актуальные темы. Но есть еще одна, достаточно важная для Ялты — так ли уж все благополучно в наших благополучных семьях?

Расскажу лишь о нескольких случаях, заставивших усомниться в «хорошо одетом и вовремя накормленном» внутреннем мире наших отпрысков.

Раннее утро. Свежо и солнечно. На набережной у Макдональдса собирается ватажка школьников: на вид — класс третий-четвертый. Галдя и задирая друг друга, они веселой гурьбой двигают по «набке»: до начала уроков время еще есть, так что можно и подурачиться. Идиллия...

Но вот один из них (явно лидер, явно из хорошей семьи) придумал развлечение на грани «так приличные люди не делают» и «пройдемте, гражданин, в отделение». Он с явным наслаждением и азартом громит пластиковые урны, отрабатывая технику айкидо, карате или какого-то другого боевого искусства.

Ну не смогла пройти мимо, останавливаюсь, беру за рукав аккуратно подстриженного джинсового блондинчика с золотой сережкой в розовом ухе: «Как тебе не стыдно! Что же ты делаешь!» Угадайте, что услышала в ответ... Хм, в общем, из этого потока нецензурной брани смогла заключить только одно — у этого мальчика хороший репетитор по английскому или он учится в престижной школе с преподаванием ряда предметов на иностранном языке. Золотое дитя...

О другом случае мне рассказали друзья-преподаватели, врут ли, нет ли — не знаю. Во время зачета в одном из местных вузов у студента-первокурсника, сына известного в городских кругах чиновника, не оказалось учебника. Он потребовал книжку у соседа по парте. А тот взял, да не поделился. «Пойдем, выйдем — поговорим!» — «Пойдем!». Вышли вдвоем, а вернулся один — сел читать правила из честно завоеванного трофейного учебника. А другого увезла скорая. С ножевым ранением... После визита родителей агрессора в больницу к пострадавшему заявление в милицию подавать не стали.

А вот еще одна история, совсем свежая, которую рассказал журналистам главный милиционер Ялты.

Около месяца назад в городское управление милиции обратился настоятель одного из Ялтинских приходов и пожаловался на то, что у него в храме была совершена кража церковного имущества. Из церковной лавки, как сообщил батюшка, было украдено крестиков, цепочек и другой мелкой церковной утвари на сумму около 5000 гривен.

Когда кошелек на рынке стащат или радиолу из родного автомобиля, мы уже даже не пожимаем плечами, что, мол, тут говорить — это ведь на каждом шагу случается. Привыкли. Некоторые до сих пор и с рабочих мест все в дом тащат: кто котлету из столовки, кто йод из амбулатории, кто кусочек мела и домашние задания для проверки из школы. Все что-нибудь несут, поэтому и не удивляются, что у соседа что-то вынесли.

Но когда из храма образа выносят — тут уж всем понятно, что у воров ни чести, ни совести нет. Такие преступления не забываются — о них говорят долго, передают историю из уст в уста так, чтобы дети и внуки запомнили. Чтобы учились смолоду простым истинам: есть преступление — будет и наказание. Иногда эти истории обрастают удивительными деталями и чудесными подробностями для того, наверное, чтобы нагляднее был пример для молодежи. Но в этой истории не понадобилась даже помощь молвы — она и так выглядит, как предельно ясная и жесткая притча.

Кражей церковной утвари в милиции занимались около месяца. Пока искали вора, в городе было совершено другое дерзкое преступление — разбой. На этот раз было совершено нападение на «менялу».

По всей видимости, как считают в милиции, за женщиной-валютчицей наблюдали и знали, когда она закончит работу. Ее отследили до самого дома, дали зайти в подъезд и открыть квартиру. Уже в квартире, как в одном из многочисленных криминальных боевиков, на нее напали двое в черных масках. Нападавшие выстрелили женщине в лицо и забрали сумку с деньгами — там было около 15000 гривен.

В результате следствия вышли на след преступников. Один из них оказался прихожанином ограбленного храма. Он сознался, что ворует из церковной лавки уже давно. Наверное раз восемь уже запускал туда руку и наворовал золотых образков и крестиков на сумму около 25000 гривен. Его подельник — подающий надежды спортсмен, гордость местной легкой атлетики.

Но самое удивительное то, что оба преступника оказались несовершеннолетними, они еще даже не окончили школу! Оба — из идеально благополучных семей. Оба не испытывали нужды и бедности. Их амбиции были вполне удовлетворены отличными результатами в учебе и спорте. Спрашивается, чего же им не хватало? На счету пай-мальчиков оказались около десятка краж и разбойное нападение.

Удивляет то, с каким цинизмом было совершено нападение. У разбойников в руках был пневматический пистолет, они, не сомневаясь, целились прямо в лицо. С другим оружием, это было бы еще и убийство, в этом не приходится сомневаться. Кстати, статистика из зон для несовершеннолетних говорит о том, что самые жесткие и циничные преступления почему-то совершают дети из благополучных семей.

Но в последнее время законодательство вообще стало более лояльным в отношении несовершеннолетних. По мнению правозащитников, государство должно применять к несовершеннолетним преступникам не карательные, а воспитательные меры. Наверное, поэтому в детских колониях за последние годы количество несовершеннолетних преступников сократилось почти на четверть.

Олег Янчук, начальник отдела воспитательных заведений Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, объясняет это не уменьшением подростковой преступности, а большей лояльностью законодательства и судей к несовершеннолетним. По его словам, сейчас судьи стараются отправлять подростка в колонию, если только он совершает новое преступление уже после полученных им твух-трех условных сроков. «Каждый раз ему дают время подумать», — констатирует Янчук.

Вот и в этой истории к юным разбойникам из благополучных семей проявили традиционную для европейских стран лояльность — батюшка заявление забрал.

Не подумайте, что мне хочется брать на себя неблагодарную роль общественного обвинителя — воспитанием чужих детей при наличии собственных заниматься безнравственно и опасно. Но собственное мнение, основанное только лишь на наблюдении окружающей нас реальности, у меня вполне сложилось. Не все благополучно в наших благополучных семьях, а кто виноват в этом... Наверное, мы сами.

Наталья Добрынская

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей