Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.0
воздух +18
море +22

Общество

Крымскотатарский молодежный центр не хочет проводить акцию памяти жертв депортации там, где предлагают власти Симферополя

Власти Симферополя предлагают Крымскотатарскому молодежному центру (КМЦ) провести акцию «Зажги огонек в своем сердце», посвященную памяти жертв депортации, не на площади имени В.И.Ленина, как планируют организаторы, а в парке имени Т.Г.Шевченко. Об этом сообщил почетный председатель КМЦ Эскендер Бариев на пресс-конференции в Симферополе 15 мая.

«Не понятно мне, по каким причинам городские власти нам предложили проводить акцию в парке Шевченко», — заявил Э.Бариев. Он считает, что это место не подходит для акции Крымскотатарского молодежного центра, в ходе которой вечером 17 мая, в канун Дня памяти жертв депортации, планируется зажечь множество свечей и составить из них несколько символических фигур. «В парке Шевченко мало асфальтового покрытия, там парковая зона, — отметил почетный председатель КМЦ. — Кроме того, все-таки площадь Ленина — это та площадь, где проводятся различные мероприятия, поэтому мы считаем, что мы вправе проводить эту акцию там».

В этой связи крымскотатарская молодежь намерена настаивать на том, чтобы ей разрешили проводить акцию «Зажги огонек в своем сердце» в изначально запланированном месте — на центральной площади Симферополя.

Э.Бариев также сообщил, что по рекомендации городских властей данное мероприятие решено начать в 20 часов, а не в 21, как предполагалось ранее.

Почетный глава КМЦ подчеркнул, что акция «Зажги огонек в своем сердце» не является политической, во время ее проведения не будет митинга и каких-либо политических заявлений. Э.Бариев также выразил надежду, что зажечь свечи придут не только крымские татары, но и представители других национальностей, в том числе тех, которых не коснулась депортация.

Как сообщало агентство «Контекст-медиа», в рамках акции «Зажги огонек в своем сердце», посвященной 63-й годовщине массовой депортации крымских татар из Крыма, участники зажгут принесенную с собой или предоставленную организаторами свечу, почтив таким образом память жертв депортации 1944 года. При этом из горящих свечей планируется составить очертание Крымского полуострова, а внутри — число «63», обозначающее годовщину депортации крымскотатарского народа. Кроме того, организаторы намерены часть зажженных свечей выстроить в форме флага с крымскотатарской символикой, под которым на английском языке будет написано: «No discrimination» («Нет дискриминации»). По подсчетам почетного председателя КМЦ, на данную акцию понадобится не менее 2 тысяч свечей.

СПРАВКА: 18 мая 1944 года массовой депортации из Крыма подверглись более 180 тыс. крымских татар.

С 1993 года 18 мая отмечается в Крыму как День памяти жертв депортации.

В тексте использованы материалы: Портал крымских новостей

Ранее Новости Крыма сообщали:

Чубаров отменил Марш на Крым из-за коронавируса. Глава запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о том, что марш на Крым, намеченный на 3 мая под названием «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства» будет перенесен на другую дату.

В Крыму с российскими флагами почтили память Тараса Шевченко. В Симферополе почтили память украинского поэта и прозаика Тараса Шевченко в 206 годовщину его рождения.

«Митинг в Симферополе устроим»: Джемилев рассказал о марше на Крым. В ходе марша на Крым 3-го мая представители запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа планируют провести митинг в Симферополе, если не будут остановлены российскими силовиками.

Строительство мемориала жертвам депортации на станции Сирень провалено. Подрядчик сорвал строительство мемориального комплекса в память о жертвах депортации на железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе Крыма.

Общество
Черноморско-Каспийская депрессия «наведет шороху» в Крыму

Черноморско-Каспийская депрессия «наведет шороху» в Крыму

На выходных в Крыму сохранится устойчивый температурный фон. Но уже на следующей неделе полуостров окажется во власти циклонической активности, которая принесет с собой дожди и грозы.

Водный кризис
Крым не хочет, Украина не дает: что происходит с водой на полуострове

Крым не хочет, Украина не дает: что происходит с водой на полуострове

В Крыму продолжают активно обсуждать дефицит воды на полуострове. Местные власти уверены, что вода не нужна. А в Украине продолжают настаивать на том, что давать воду на полуостров и не собираются.

Курортный сезон
Забитые пляжи и улицы: туристы в Крыму просят открыть Турцию

Забитые пляжи и улицы: туристы в Крыму просят открыть Турцию

Туристы, хлынувшие огромным потоком на курорты Крыма и Краснодарского края после ослабления коранавирусных ограничений в условиях закрытия границ, жалуются на огромное количество отдыхающих на пляжах, особенно городских.

Власть
Власти России рассказали, сколько в Севастополе психов

Власти России рассказали, сколько в Севастополе психов

Чукотка оказалась самым «безумным» регионом России. Там каждый десятый страдает психическим расстройством. Севастополь занял третье место с конца этого рейтинга.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации