Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.4
воздух +6
море +13

Курортный сезон

Николай Басков: О себе, кулинарных вкусах и классике в сундуке

четверг, 10 мая 2007 23:44
Ялта
Николай Басков: О себе, кулинарных вкусах и классике в сундуке

Когда пресс-конференция первой звезды сезона-2007 Николая Баскова все-таки началась (ее значительно задержал салат из тунца с авокадо, который неспешно готовили для «Золотого голоса России»), Николай Викторович сам себе задал первый вопрос и сам же ответил на него: «Почему Киркоров заслуженный артист Крыма, а я — нет? Вы мне испортили настроение, хотя... народный артист Украины — это круче, так что пусть он будет заслуженным Крыма!»

На этой ноте милых капризов, детского позерства и звездного имиджа и прошла вся беседа.

Скажите, Николай, что лично вас связывает с Ялтой?

— Я приезжаю сюда не первый год. Ялта для меня очень важный город — здесь совершенно удивительный климат, мои бронхи просто невероятно нуждаются в том мягком восстановлении, которое бесплатно предоставляет дивная ялтинская терапия. Каждый год я бываю здесь, прошлым летом я останавливался в отеле «Пальмира Палас» — там хорошо, только кухня меня не впечатлила. В этом году я тоже обязательно приеду еще раз — как я могу не поздравить с юбилеем самую любимую в этой стране певицу Софию Ротару! Это огромное событие для Ялты. День рождения Ротару и день рождения Кучмы традиционно отмечаются в Ялте, и, конечно, я долго пробуду у вас в городе, начиная с 7 августа.

Любой курорт мечтает об аншлаге. За счет чего он достигается, как вы думаете?

— Главное — аншлаг по жизни. Когда это есть, все остальное не страшно. Ведь у нас у всех случаются какие-то взлеты, падения, этого не избежать. Для артиста важно быть творчески здоровым, необходимо гореть своим делом, быть постоянно настроенным на него — тогда аншлаг в любом случае обеспечен. Хотя, по большому счету, не артиста должен волновать аншлаг, а его продюсера, прокатчика.

Украинская эстрада и на уровне исполнителя, и на уровне зрителя сейчас представлена двумя полюсами: роком и попсой. Российская — постоянными аншлагами фабрик звезд. Как вы себя чувствуете между этими позициями, не сорвется ли первая скрипка в шарманку?

— Единственное, о чем я могу пожалеть, у нас в стране все подчинено ресторану. Все знают, что артисты стремятся соответствовать высокому эстетическому и профессиональному уровню: нам нужно содержать классных стилистов, творческие балеты, иметь замечательную аппаратуру, хороших менеджеров, директоров. На все это нужно зарабатывать. А зарабатываем мы, как правило, даже не концертами, а большими вечеринками — корпоративными фуршетами, днями рождения. Этими заработками артисты оплачивают свое творчество. А что нужно людям на днях рождения и профессиональных пьянках — ну уж, конечно, не оперные арии.

Вот смотрите, радио и телевидение выходят только на формат определенного стиля, что-то они берут, от чего-то отказываются. Я оказываюсь заложником вкусов медиа-магнатов, а вместе со мной — и публика. Люди у нас не дураки, но им все равно приходится слушать то, что им ставят. А вот тут и оказываемся мы перед второй проблемой — пиратством. Пираты тиражируют лишь то, что раскручивают по радио или телевидению. Поэтому люди, приходящие на концерты, поют только то, что им вложили в уши медиа-магнаты и пираты — они зачастую даже не знают полного репертуара певца. Понимаете, что получается? Между тем, что мы делаем и тем,что нам хочется делать, есть, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Вот и получается, что, выходя на концерт, думаешь: «Что бы спеть? Так, сначала спою хиты семилетней давности, потом песню-другую, бившие рекорды популярности пять лет назад, и потом, может быть, попробую из последнего альбома самые известные песни».

Николай, что бы вы хотели получить в качестве крымского подарка и что вы везете в подарок из Крыма своим родственникам и знакомым?

— Я бы мечтал получить в подарок дом или квартиру на ЮБК (всем весело от такой милой шутки — Авт.)! Вернее сказать, если бы я приобрел в южнобережном лесу небольшую недвижимость — это было бы для меня лучшим подарком. Я могу честно сказать, что возможность обзавестись жильем у меня есть практически в любом уголке мира. Но почему-то я мечтаю только о Крыме и ничего другого мне не надо. Я уже даже получил несколько предложений и собираюсь поехать посмотреть, может быть, что-нибудь и подберу...

Поскольку пришло время открывать курортный сезон, вы-то сами искупались?

— Нет, я все-таки открываю его иначе. Когда-то я моржевал, но сейчас — нет, не могу. У меня впереди очень серьезное дело — в мае я заканчиваю свои эстрадные концерты и весь июнь готовлю оперный концерт вместе с известным испанским дирижером. Поэтому я просто обязан бережно относиться к собственному здоровью для того, чтобы запись нового альбома шла по намеченному графику. Но зато могу пообещать, что уж закрыть сезон я точно смогу! Но еще рано об этом даже думать.

Собираетесь ли вы оставить в конце концов эстраду и обратиться к опере?

— С каждым годом мне становится все тяжелее отказаться от того, что приносят мне мои поп-концерты. Это приносит удовольствие и мне, и моим слушателям, вы же видите! Тем не менее, я собираюсь записать оперный альбом, может быть, сделаю киноверсии опер, в перспективе — «Реквием» Верди с очеь известными московскими артистами. А если говорить о больших планах, мне очень хочется открыть свой мейджер, то есть свой профессиональный лейбл «Басков-Классик», который и займется российской классической музыкой.

А сложно ли переходить из одного амплуа в другое: сегодня эстрадный концерт, завтра — оперный?

— Нет, не сложно. Нужно всего лишь пару дней на подготовку, но сама подготовка очень важна, ведь необходимо создать образ, проникнуться его духом, настроиться. Певцов, которые хорошо поют, очень много. Но мне часто говорили умные великие певцы современности, с которыми я знаком: «Коля, главное — это не голос! Голос это всего лишь составляющая, это техника. Самое главное — это когда ты сам получаешь удовольствие от того, что делаешь». Вот и выходит, что если я получаю удовольствие, то и зритель получает. А если я мучаюсь, то и зритель мучается. А я люблю свое дело, поэтому мне хватает двух дней, чтобы переключиться, иногда у меня это легко получается прямо на концерте. В 22 года я стал одной из звезд первых величин. И самое главное — я всегда смотрел, как бы оставаться стабильным: не стремился быть первым, но и избежал падений. А классическое искусство, сказать откровенно, я держу в сундуке, потому, что придет время, когда нужно будет достать свое секретное оружие. Сейчас нет в нем необходимости, да и к тому же всегда должна быть какая-то внутренняя тайна в людях, а тем более в людях искусства. Сегодня ты удивляешь так, а завтра — иначе, разве это плохо?

Приезжаете ли вы с гастролями в маленькие 20-30-тысячные городки, в глубинку, как это делали раньше звезды советской эстрады?

— Нет, в таких городках бывать не приходится и это, прежде всего, проблема государства. Как правило, в таких местах концертные залы находятся в ужасающем состоянии: там нет аппаратуры и соответствующей уровню артиста техники, там зачастую даже нет кресел. Раньше все это было и, конечно, были концерты и на заводах, и в колхозах, совхозах. Гастроли обязательны для любого артиста, но я лично так намучился на гастролях по России, что сказал себе: «Хватит, не хочу больше ездить и мучиться!» и уже не гастролирую года полтора. Где-то все время что-то лопается, что-то рвется — работать невозможно.

Скажите, ваш малыш поет вместе с вами?

— Нет. Пока он и говорит только «папа, мама, баба, дай», а меня воспринимает только в программе «Субботний вечер». Когда я прихожу домой, у него полное недоумение от того, почему я не в телевизоре. Мама всегда говорит ему: «Ты даже не знаешь, кто у тебя папа!», а я отвечаю: «Ничего, когда вырастет — обалдеет!»

Крым для вас — это только Ялта или есть и другие привязанности?

— Нет, ну почему же, есть еще и помидоры, лук!.. Но лучше ялтинской набережной нет ничего! И это при том, что неделю назад я уже был здесь — все равно люблю. И независимо от того, сколько людей придет на мой сегодняшний концерт, он все равно будет великолепный. Да, но только прежде я еще хочу поесть чебуреки там, на той горе потрясающей... э... как ее?

Записала Наталия Добрынская

В тексте использованы материалы: Ялтинский курьер

Ранее Новости Крыма сообщали:

«С голоду помираем!» Российские артисты начали существенно снижать гонорары. Российские артисты продолжают жаловаться на судьбу: регионы один за другим отменяют концерты и запрещают новогодние корпоративы, поэтому надежды звезд эстрады на традиционные заработки тают с каждым днем.

«Кружится голова»: Клава Кока попала в аварию в Крыму. Молодая певица и телеведущая Клава Кока поделилась подробностями жуткого случая, который произошел с нею не так давно, когда она приехала в Крым с гастролями.

Филипп Киркоров оценил отдых в Крыму. Пандемия новой коронавирусной инфекции открыла глаза россиян на крымские курорты. Так, полуостров с начала года посетили более 5 миллионов туристов. С начала курортного сезона – 4,5 млн.

Киркоров рассказал о желании попасть на нудистский пляж в Крыму. Летом Филипп Киркоров часто посещает полуостров с выступлениями, поэтому там для него почти не осталось неизведанных мест.

Странности
Мать погибшей в Крыму известной спортсменки пришла на «Битву экстрасенсов»

Мать погибшей в Крыму известной спортсменки пришла на «Битву экстрасенсов»

Мать погибшей в Крыму мурманской спортсменки Элины Гисмеевой Татьяна пришла на «Битву экстрасенсов» на ТНТ.

Власть
В Крыму Су-27 едва не сбил американский разведывательный самолет

В Крыму Су-27 едва не сбил американский разведывательный самолет

Боевой самолет ВС США попытался нарушить воздушное пространство над Крымом, за что едва не был сбит

Власть
Прокуратура Крыма проведет проверку после гибели льва в парке «Тайган»

Прокуратура Крыма проведет проверку после гибели льва в парке «Тайган»

Ранее в Крыму в парке «Тайган» жестоко растерзали льва. Бывший владелец зверя обвинил руководство парка.

Главное за уик-энд

Стало известно, почему в одной семье заражаются коронавирусом не все

Директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, доктор медицинских наук, профессор Сергей Балахонов в интервью «Российской газете» рассказал, почему в семье, где один человек заразился коронавирусной инфекцией, остальные остаются здоровыми.

вчера

Происшествия
В России БТР задавил бизнесмена насмерть на праздновании дня рождения

В России БТР задавил бизнесмена насмерть на праздновании дня рождения

В Санкт-Петербурге Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за смерти 38-летнего петербургского бизнесмена Андрея Кожевина, которого переехал БТР.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации