Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

23 апреля 90-летний юбилей Валентины Цветковой

09.04.2007

Юбилейная выставка Валентины Цветковой к 90-летию со дня рождения — это большое событие для самого юбиляра, а также для культурной жизни Ялты и всего Крыма

В экспозиции представлено более 200 произведений художника от небольших натурных этюдов и рисунков до монументальных полотен, созданных за долгую и счастливую творческую жизнь, начиная с 1940-х годов и до настоящего времени.

Пейзажи Крыма, разных стран и уголков мира, натюрморты с цветами и плодами щедрой крымской земли, портреты наших современников раскрывают яркое многогранное дарование, широту, многообразие творческих поисков и достижений признанного мастера.

Выставка дает представление о жанровых и стилистических особенностях живописи Валентины Цветковой в разные периоды творчества, своеобразии творческой манеры, высоком эстетическом и профессиональном уровне ее искусства.

Валентина Цветкова — живая легенда Крыма, Ялты. Почетный гражданин города, Народный художник Украины, ее именем названа планета. Произведения Валентины Цветковой украшают известные музеи и галереи, солидные коллекционеры мечтают приобрести картины мастера, художники подражают ее манере, в мастерскую на Чайной горке в Ялте стремятся попасть знатоки и любители искусства.

Что же так привлекает в художнике?

Прежде всего — широта и масштаб ее личности и таланта. Эти качества ярко и полно проявились и в жизни, и в творчестве. В юности она не побоялась оставить родительский дом и перебраться в Крым. Ялта стала городом ее судьбы. Именно здесь она сформировалась как художник, обрела мастерство.

Сразу после войны, приехав навестить родных, начинающая художница решилась принять предложение расписать алтарь в церкви поселка Трусово в предместье Астрахани. Алтарные образа, писанные Валентиной Цветковой, получили благословление священства и по сей день украшают этот храм.

В сорок лет смелая женщина рискнула построить мастерскую, что в то время не могли позволить себе даже художники-мужчины, десятилетиями ожидавшие выделения студии. А Валентина Цветкова совершила этот «гераклов» подвиг, построив просторную мастерскую на высоком террасном склоне. Величественная и всегда захватывающая своей красотой панорама Ялты более полувека радует и окрыляет художницу. Она создала свой неповторимый «приют трудов и вдохновенья». Рядом с мастерской посадила сад. Одних кипарисов было посажено свыше ста. Из дальних стран привозила семена и зерна экзотических растений, некоторые из них прижились. Этот сад среди наступающего со всех сторон многоэтажного города, как маленький оазис со своим микроклиматом, любимыми деревьями, цветами дает утешение, отдохновение в ежедневном общении с природой.

Валентина Цветкова — волевой, сильный и, вместе с тем, очень добрый человек. В ее доме всегда обитают животные - собаки, кошки — не одна и не две — много. Доброхоты постоянно подбрасывают больных, бездомных животных, и всякое обездоленное существо находит приют и заботу. Приходят за помощью люди, и никому она не отказывает, иногда отдает последнее. Делиться с ближними, помогать живущим рядом учили детей в ее семье православного священника и это стало правилом жизни.

Большую роль в судьбе Валентины Цветковой сыграла Елена Лапшина, подруга матери, в прошлом известная оперная прима. В сорок лет певица оставила сцену, приехала с молодой художницей в Ялту и прожила с ней вместе до конца своей жизни, став добрым помощником и другом. Она была человеком высокой культуры, знала несколько языков, любила музыку и часто играла на рояле, создавая благоприятную атмосферу для творчества.

Давними друзьями Валентины Цветковой являются видный государственный и общественный деятель Украины Валентина Шевченко, доктор медицины Лариса Черикчи, немецкая пианистка Мауд Шрайбер. Теплые дружеские отношения многие годы связывали Цветкову с семьей поэта Александра Твардовского, писателя-библиофила Евгения Осетрова, скульптора Александра Кибальникова, с Марией Чеховой, актрисой Тамарой Носовой. В 90-е годы возникли контакты с потомками известных русских дворянских фамилий, живущими за рубежом.

Именно к Цветковой обратилась Мария Романова с просьбой привести в порядок могилу своей матушки, княгини Долгорукой, похороненной на алупкинском кладбище. Владимир и Ирина Шидловские, Ольга Мальцева, живущие во Франции, приезжая в Крым, непременно наносят визиты Валентине Цветковой.

Валентина Цветкова — заядлая путешественница, она объехала много стран. В свое время она была активным деятелем общества дружбы СССР-Франция, познакомилась и подружилась с французской коммунисткой с русскими корнями Ритой Кюес и с середины 60-х годов начала свои «вольные» зарубежные вояжи. В поездках художница много работала, иногда успевала написать до ста этюдов и набросков за одно путешествие. Необходимость работать быстро заставляла концентрировать память, отбирать самое характерное, самое важное, оттачивать ремесло.

В молодости дочери репрессированного священника дорога в институт была закрыта, и в лучших музеях мира она добирала, совершенствовала свою художническую форму. На хорошую основу, полученную в астраханском училище у академика Павла Власова, нанизывалось все увиденное и прочувствованное в поездках. В Америку, например, она ездила только для того, чтобы посмотреть любимые работы Ренуара. Путешествия давали много новых, ярких впечатлений, расширяли кругозор и мировоззрение. Это позволило ей, постоянно живущей в провинции, не превратиться в «удачливого местечкового гения» и заставляло постоянно работать над собой.

Искреннее восхищение красотой мира, крымской землей, глубокая любовь к ней, ощущение полноты и радости бытия — вот основа творчества и секрет успеха Валентины Цветковой. Говоря образно — в каждом движении ее кисти — любовь и восторг. Острота восприятия натуры, накал чувств, бурное извержение внутренней энергии в ее живописи заряжают зрителя, вовлекают в стихию переживаемых автором эмоций.

В многообразии природы ее привлекают самые кульминационные моменты: буйное цветение весны, богатство и пышность красок южного лета, великолепие плодов осени. Более всего Валентина Цветкова любит весну и вечную весну жизни не устает воплощать в своих произведениях. Цветы как наиболее полное выражение красоты, являются главной темой многих работ. Есть некая мистическая связь между фамилией художницы и ее любимым сюжетом — цветами. Она предпочитает крупные, сложные по своему строению цветы: пышные гроздья глицинии, сирени, монументальные экзотичные магнолии, узорные соцветия ирисов, царственные розы — всегда на пике цветения. Даже скромные полевые ромашки, маки, незабудки в картинах мастера обретают значительность и весомость. Валентина Цветкова почти всегда пишет множество цветов — охапки флоксов, кусты сирени, «плантации роз». Холсты для своих картин она чаще выбирает большого формата (например, панно «Цветущая Ялта» 250х550). Ей тесно в картинах малого размера.

Натюрморты с цветами на фоне пейзажа, написанные на открытом воздухе, принесли ей известность. Они обладают удивительной полнокровностью предметных форм, «стихийной» живописностью, экспрессивностью.

Яркую, сочную живопись Валентины Цветковой, созданную способом a la prima можно сравнить с застывшей лавой, таящей и хранящей силу ее душевного огня. Эта манера полностью соответствует темпераменту художницы, импульсивному и взрывному. При этом природное чутье, редкая способность обобщать помогают усмирить горение страстей и создать цельный, гармоничный образ.

Те, кому посчастливилось бывать с Валентиной Цветковой на этюдах, могли наблюдать то, как в течение двух-трех часов вся ее энергия уходила в холст, переливалась в возникающее на чистом полотне эмоциональное и цветовое впечатление автора. Напряжение этого момента можно сравнить с натянутой струной — еще момент — и разрыв. Затем, она, усталая и опустошенная, почти неживая, на какое-то время «выпадала» из реальности, потом медленно приходила в себя, возвращаясь к действительности. Принцип работы в мастерской тот же — до предела, до изнеможения — и в молодом возрасте, и в зрелые годы. И чем больше она вкладывает душу в свои картины, тем больше ей воздается сторицей. Пишет маэстро быстро, энергично, напористо, с такой точностью накладывая каждый мазок краски, что невозможно ничего ни убавить, ни прибавить. Она последовательно, точно соблюдает технологию масляной живописи, использует холсты и краски лучшего качества, поэтому произведения, созданные много лет назад, прекрасно сохранились и поражают чистотой и свежестью. Перед началом работы на палитру выдавливаются горы красок, чтобы не дай Бог, чего-то не хватило, и чтобы любая досадная мелочь не сбила нужное состояние в творческом процессе, в преодолении сопротивления холста и создания из «небытия» нового образа.

Часто ее отвлекают посетители, палитра высыхает, и в следующий раз те же горы красок появляются перед новым сеансом работы. Широкая натура художницы не дает ей работать бережливо и экономно. А сколько своих картин она раздарила — в музеи, частные коллекции, друзьям и знакомым к юбилеям и просто так, за всякую помощь, оказанную ей в нелегком быту художника.

В разные годы проявились разные грани личности в творчестве Валентины Цветковой. В картинах молодых лет поражает сила и накал эмоций, в работах последних десятилетий — утонченная простота и мудрость в созерцании прекрасного.

Имея большой опыт изучения и воплощения натуры, она, наверное, могла бы писать по памяти, с закрытыми глазами, но всякий раз вдохновение приходит только в общении с совершенным миром природы. Поэтому никогда не повторяется в точности какой-то полюбившийся мотив. Если работа по ее представлению почему-то не «пошла», холст отставляется и забывается надолго, порой навсегда.

Из всех формообразующих средств живописи главным для художницы является цвет, интенсивный и насыщенный. Он четко выражает эмоциональный настрой автора. Она любит контрасты цвета, мастерски использует их в колорите и, вместе с тем, внутри цвета находит массу оттенков, нюансов, обогащающих основные цветовые отношения. В каждой картине есть свой главный цветовой аккорд — импульс, задающий образу эмоциональный настрой. Например, в работе «В мастерской художника» плотный, глубокий красный с зеленым и белым взяты в открытом резком сопоставлении, передавая яркий солнечный полдень, в ослепительном свете которого все «горит», поглощая нюансы. В картине «Весенний день» тот же цветовой контраст приглушен и смягчен градациями красно-розового и пригашенного зеленого, создавая спокойную, уютную атмосферу теплого, ясного дня. Цветом лепится форма, передается пространство и свето-воздушная среда.

Силу цвета Валентина Цветкова порой доводит до предела, до «звона». В «Красных розах» полыхание красного от желто-оранжевого до огненно-киноварного в соседстве с сочным зеленым и чистым белым действительно начинает «звенеть», будоражить, а потом долго не отпускает своей энергетикой. Такие картины могут быть своеобразным источником эмоциональной подпитки для «обессиленного» сердца. Это хорошо знают те, у кого есть в доме работы Валентины Цветковой. Яркая, звучная цветность ее полотен находит быстрый отклик и освежает душу как чистая родниковая вода.

Интересно сравнить две картины с одним сюжетом разного времени. «Пионы» конца 80-х годов написаны крупными, широкими, размашистыми мазками, четко передающими особенности строения цветов, стеблей, листьев, характер каждого лепестка. В полную силу раскрывшиеся цветы плотно заполняют пространство холста, словно вытесняя даже воздух. В этом натюрморте подчеркнута пластика каждого цветка и вместе они образуют эффектное содружество, оттеняя красоту друг друга. Бело-розовая гамма с тактичными добавлениями малинового, зеленого, синего подчеркивает благородство и совершенство природных форм.

Одноименная картина 2004 года представляет собой легкое красочное «месиво» сложнейших вибраций бело-розовых оттенков. Любуясь нежностью градаций каждого тона, изысканностью переходов, ювелирным мастерством проработки живописной поверхности, изысканностью общего колористического решения, забываешь о цветах, поскольку здесь самоценна сама живопись.

Цветы глицинии — это своего рода символ южнобережной экзотической красоты, и в творчестве Цветковой мотив глицинии стал знаковым. В изображении глициний она достигла особой артистичности, виртуозности. Бесконечным разнообразием сиреневых тонов — от темного, до почти белого, прозрачного — искрящихся, переливающихся в ослепительных бликах света, мерцающих в мягких полутенях, вспыхивающих в рефлексах, маэстро через цвет и свет преображает живую плоть глициний в живописную феерию и ликующий гимн красоте.

Портретный жанр занимает достойное место в творчестве Валентины Цветковой. Она пишет только людей, к которым питает симпатию. Серия портретных этюдов «Мои соседи» — это галерея детских образов, очень разных по возрасту, типажу и характеру, но все они поражают искренностью и чистотой, тонко подмеченной художником. Портреты артистов Носовой, Топчия, Максаковой запоминаются глубоким и сложным внутренним миром творческой личности, портреты ученого Никитского ботанического сада Рябова, океанолога Зенкевича — значительностью, монументальностью. В «трилогии» портретных образов Черикчи, создававшихся на протяжении десяти лет, четко прослеживается путь познания художником портретируемой модели, ее изменений во времени, в социальном статусе, а так же процесс углубления и усложнения автором психологической трактовки образа. При всем разнообразии образных решений, каждый портрет — свидетельство глубокого уважения автора к изображенному человеку, его делам и стремления сказать о нем доброе слово для потомков.

Высветленная палитра дает ощущение светоносности цвета. Валентину Цветкову можно назвать «полуденным» художником, она любит солнце в зените дня, и яркий полдень часто встречается в ее пейзажах и натюрмортах. Сложная взаимосвязь светотени, бликов, рефлексов, валеров создают особую свето-воздушную среду, в которой все живет и дышит, изменяется в картине, кажется, прямо на ваших глазах.

Цветкова тяготеет к панорамному охвату пространства, к простору, особенно в больших полотнах. Композиция в картине всегда продумана, уравновешена. В этюдах используются более динамичные, острые композиционные приемы, порой с необычными ракурсами. Пространственность и определенная масштабность ощутимы даже в маленьких набросках, как, например, в этюдах «У пирамид», «Тауэр». Некоторая фрагментарность, асимметрия вносят живость, подвижность в изображение любого мотива. Укрупнение форм цветов и плодов в натюрмортах, соотношение пропорций архитектуры и человеческих фигур в пейзажах несут скрытую, но ощутимую монументальность, а порой и величественность, как в панно «Горный Крым».

Все работы мастера отличаются явно выраженной динамикой. Четкий ритм предметов, цветовых пятен, света и тени присутствует в каждой картине. В натюрмортах «Ромашки», «Розы» он порывистый, стремительный, в пейзаже «Александрия» — размеренный, неспешный. Иногда ритм кажется несколько хаотичным, но именно ненавязчивость внутреннего движения дает особую активность, естественность изображенному сюжету. В этой подчеркнутой подвижности проявляется импульсивность натуры автора. В творчестве Валентины Цветковой мы не найдем жестких схем, четкой симметрии, ни в композиции, ни в ритме. Редкая достоверность и живость образного строя достигается легкой асимметрией, заветным «чуть-чуть».

Следует отметить еще одну особенность живописи Валентины Цветковой — особую фактурность. Она применяет разные техники живописи и графики в зависимости от конкретной ситуации и поставленной задачи: масло, акрил, пастель, акварель, гуашь, карандаш, фломастер — всегда к месту и максимально выразительно. Но предпочитает художница писать маслом, используея все возможности техники масляной живописи от рельефного, плотного маска, кроющего большие плоскости, до легкого, мелкого, дробного, «летящего» прикосновения кисти, сохраняющего «дыхание» живописной поверхности. Форма красочного мазка разнообразна и непредсказуема. Каких только причудливых очертаний мазков вы не найдете, внимательно рассматривая картины вблизи. На расстоянии этот фактурный хаос превращается в «плоть и кровь» предметов, создает эмоциональный настрой, усиливает декоративную выразительность образного решения полотна.

Валентина Цветкова продолжает в своем творчестве лучшие традиции русской реалистической школы, русского и французского импрессионизма, а также, в какой-то мере, экспрессионизма. Это прослеживается в ее приверженности живой натуре и достоверной трактовке предметных форм, в живописно-пластической остроте, «повышенной цветности» картин, в ярко выраженной пленэрности, декоративности, в широкой, свободной манере письма с фактурными эффектами. И при этом всегда остается самобытным, ни на кого не похожим художником.

У нее были ученики — Николай Жданов, Андрей Шелеметьев, Александр Гангалюк, каждый из них пошел своей дорогой.

Удивительно, как эта женщина, пережив так много тяжелого и страшного в своей жизни — голод 20-30-х годов, период репрессий, в которых пострадала ее семья, войну — сохранила такой оптимизм и редкое жизнелюбие. Она никогда не прикасается к холсту в минуту душевных невзгод. Чиста и светла ее душа и ее живопись, несущая людям радость. Творчество Валентины Петровны Цветковой пример истинного, безграничного и бескорыстного служения искусству.

Автор: член Союза художников Украины, Людмила Ширяева

Пресс-служба Ялтинского горисполкома

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей