Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Ископаемая зараза

26.04.2007

Находя при раскопках кости древних людей со следами перенесенного туберкулеза, археологи подтвердили, что эта болезнь стара, как человечество

Туберкулез — инфекционное заболевание, хронически текущее. Последние 10—15 лет туберкулез распространяется по миру с угрожающей скоростью. ВОЗ признала его «проблемой, всемирно опасной», т. к. каждую секунду заражается один человек, а третья часть населения земного шара является носителем туберкулезных бактерий. Ежегодно в мире заболевает до 10 млн. человек, а смертность от туберкулеза — на 4-м месте после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и травм.

В Украине и Крыму порог заболеваемости превышен в 1,5 раза, причем скрытая заболеваемость в 1,5—2 раза выше статистической. Каждый час трое наших сограждан заболевают и один умирает. Заболевают, как правило, люди трудоспособного возраста — 20—49 лет (72 процента). Тяжелые, запущенные формы болезни выявляются чаще у тех, кто уклоняется от флюорографического обследования.

Как же происходит заражение туберкулезом?

Бациллоноситель при кашле выделяет в окружающую среду туберкулезные палочки, которые с пылью или при непосредственном контакте попадают в легкие здорового человека. Факт заражения еще не является заболеванием, но при снижении иммунитета (хроническое недоедание, длительное переохлаждение, авитаминозы, стрессовые ситуации, хронические болезни, алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфицирование) ведет к развитию туберкулеза.

Нередко заболевание начинается под «маской» острых респираторных заболеваний, острого бронхита, пневмонии. Заболеваемость туберкулезом остановить сложно, но можно существенно ее снизить. В первую очередь — специфическая профилактика, которая начинается в роддоме: прививка против туберкулеза — вакцинация БЦЖ. Затем две ревакцинации — в 7 и 14 лет. Это снижает вероятность заболевания в 6—8 раз. Во-вторых, своевременное выявление заболевших туберкулезом, который на ранних стадиях можно вылечить за 4—6 месяцев. При несвоевременном выявлении, когда легкие сильно поражены, есть распад ткани легких и бацилловыделение, лечение может затянуться на 8—28 месяцев без гарантии полного выздоровления. Каждый шестой из несвоевременно выявленных умирает в течение первого года заболевания.

Методом раннего выявления туберкулеза являются постановка туберкулиновой пробы Манту в возрасте от одного года до 18 лет и массовое флюорографическое обследование населения. Необоснованные отказы от этих мероприятий могут привести к позднему выявлению туберкулеза, и тогда исход заболевания может оказаться проблематичным.

Автор: Валентина Карелина, детский фтизиатр ЯДБПО

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей