Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Геморрой: надо ли ложиться в больницу?

25.04.2007

Геморрой — хирургическая патология. Но означает ли это, что госпитализации не избежать? По мировым данным, стационарное лечение при геморрое показано лишь у 17-21% пациентов. Остальным вполне подойдут малоинвазивные, то есть амбулаторные способы лечения. В то же время в России наиболее распространенным способом лечения является геморроидэктомия — большая хирургическая операция, выполняемая у 75% пациентов. А малоинвазивные способы применяют лишь у 3%, то есть в нашей стране возможности амбулаторного лечения геморроя значительно недооценены.

О том, как обстоят дела с лечением геморроя в московских клиниках мы побеседовали с проктологом, к.м.н. Ольгой Валерьевной Волковой.

— В последнее время многие врачи и медицинские центры говорят о том, что у них накоплен большой опыт в лечении геморроя, причем большую часть пациентов можно вылечить без госпитализации. Это действительно так?

— Практически да. Из тысячи пациентов, приходящих, в частности, через нашу клинику, на стационарное лечение были направлены два-три человека. Согласитесь, это большой процент!

— Тогда поясните, от чего же зависит, попадёт ли человек в больницу, или ему будет достаточно амбулаторного лечения?

— Геморрой имеет различные стадии. Если человек пришёл вовремя, то можно вообще ограничиться консервативной, неинвазивной терапией, и, при соблюдении гигиены, режима питания и назначение врача еще долгое время все будет хорошо. Если у пациента запущенный случай, приходится удалять геморрой хирургически.

— Хирургически? То есть, всё-таки, операция?

— Отнюдь нет. Медицина не стоит на месте, время от времени появляются новые методы лечения, новое оборудование. Когда, к примеру, имеются внутренние узлы, то они удаляются вакуумным лигированием: на узел набрасываются маленькие латексные колечки, которые сдавливают основание узла и лишают его питания. На третий-четвёртый день узел самостоятельно отходит. И само вмешательство, и в последующие дни никаких болей у пациента не возникает. Также применяется инфракрасная коагуляция — метод, особенно хороший для тех узлов, которые кровят. Под воздействием инфракрасного излучения узел подтягивается, уменьшается в объёме.

С наружными узлами мы работаем при помощи радиолучевого скальпеля Сургитрон. Это более щадящий метод, чем лазерные скальпели или воздействие на наружный узел электрическим током. Всё проходит под местной анестезией, операция длится 20 минут. После этого пациент самостоятельно уходит домой. Потом нужно лишь несколько раз придти на перевязку.

— И за какое время пациент может забыть о своём геморрое, вылечившись такими методами?

– Это, конечно, сильно зависит от запущенности случая. В среднем, один узел отнимает неделю. Как правило, среднестатистический больной расстаётся с геморроем за полтора месяца лечения, бывая у врача раз в неделю по полчаса-часу. По истечению этого времени проблема геморроя исчерпана. Но это не значит, что можно забывать о своём здоровье. Надо производить профилактические мероприятия. В первую очередь контролировать свой стул, беречься от запоров.

— А с какой частотой следует посещать проктолога человеку, который ещё не имеет проблем? И что должно являться поводом для посещения проктолога, какие признаки позволят заподозрить у себя эту болезнь?

— В первую очередь, нужно появиться на приёме проктолога, если возникли неприятные ощущения: анальный зуд, боли при дефекации, или постоянные боли в области прямой кишки. Иногда больные отмечают, что после дефекации выпадают узлы. Обязательно нужно побывать у проктолога после родов. Женщинам в климаксе и менопаузе стоит появляться у проктолога не реже одного раза в год.

Дело в том, что симптомы геморроя, боли, кровотечения могут отмечаться и в случае других заболеваний, вплоть до онкологических. И в проктологии, как во многих медицинских специальностях, важность ранней диагностики трудно переоценить: от момента обнаружения заболевания впрямую зависит простота, быстрота и лёгкость решения проблемы. Таким образом, не нужно оттягивать визит к врачу и уж, тем более, заниматься самолечением.

— А кому следует быть особенно внимательным? С женщинами понятно, кто ещё в группе риска?

— В первую очередь, это те, кто пересаживается из офисного кресла в кресло автомобиля и потом в кресло телевизором. Это и есть наш типичный пациент. Также, риск возникновения геморроя повышает алкоголь. Опасны также занятия тяжёлой атлетикой и вообще всеми видами спорта, связанными с большим напряжением.

— Итак, Ольга Валерьевна, суммируя всё вышесказанное, в чём же причина того, что в у нас геморрой запускают, а потом лечат при помощи обширных операций?

— Для лечения геморроя крайне важна техническая оснащённость клиники. Поэтому государственная медицина у нас ещё долго вынуждена будет прибегать к тяжёлым и очень болезненным операциям, после которых нужно не одну неделю провести на больничной койке. Не смогут хорошо работать и многие частные клиники, поскупившиеся на хорошее оборудование, на подготовленных специалистов. Однако, хорошие медицинские центры есть, все время появляются новые, закупается оборудование и это внушает оптимизм.

Медпортал

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей