Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Вышки мобильной связи влияют на наше здоровье

20.04.2007

По данным на конец ноября 2006 года, 93% украинцев пользовались мобильной связью. Неудивительно, ведь это удобно и сравнительно недорого. А для того чтобы сигнал был стабильным, операторы рынка мобильной связи все шире расставляют свои передающие «мачты». Говорят, в Крыму только легальных антенн уже порядка 800 — 900. Причем зачастую располагают их в непосредственной близости от жилой застройки. Чего можно ожидать от такого соседства?

Электромагнитные враги

В научном мире принято считать, что загрязнение окружающей среды электромагнитными полями приняло угрожающий характер. Излучают их линии электропередач, электротранспорт, радиолокационные и радиопередающие системы, персональные компьютеры, бытовая техника, системы сотовой связи…

Словом, все, что создает комфорт в наших жилищах, помогает продуктивнее работать и интереснее отдыхать. Окружающие нас электроприборы способны создавать поле, напряженность которого в миллион раз выше по сравнению с электромагнитным полем Земли. Оно негативно влияет на здоровье человека.

Причем если раньше считалось, что негативное воздействие оказывают только мощные поля, излучаемые линиями электропередач, электрическим транспортом, радиоустановками, теперь ученые заговорили о том, что не менее опасны слабые электромагнитные поля, мощность которых измеряется тысячными долями ватт. Продолжительное воздействие даже малого уровня может стать причиной многих заболеваний.

Это особенно опасно развивающимся организмам в утробе матери и детям, а еще людям, подверженным аллергическим заболеваниям. Длительное пребывание людей в зонах с повышенной интенсивностью различных излучений провоцирует быструю утомляемость, апатию, слабость, головные боли, нарушение в работе больных органов, ослабление внимания, памяти, нервные и психические расстройства. Но если сразу почувствовать вред от электромагнитного излучения могут далеко не все, то соседство с мощными «мачтами» и антеннами дано увидеть каждому. И задуматься: насколько оно безопасно.

Под контролем СЭС

Заместитель начальника Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Екатерина Серебренникова рассказала «1К», что вокруг мощных источников излучения, таких, как высоковольтные линии электропередач от 330 кВ, радиопередающих антенн и других, существует так называемая санитарно-защитная зона. Это пространство, которое нельзя занимать под застройку. Если дом построить, например, непосредственно под высоковольтной ЛЭП, он попадает в электромагнитное поле, и его обитатели будут регулярно облучаться, что негативно скажется на их здоровье.

Но санитарно-защитная зона окружает далеко не все источники электромагнитного излучения, а только самые мощные. Специалисты замеряют уровень излучения и решают, что необходимо ввести либо такую зону, предельно допустимый уровень облучения которой не позволяет разместить вблизи строения, либо ограничения на строительство определенных объектов: жилых домов, школ, детсадов. А как дело обстоит с антеннами мобильной связи, установленными в жилых микрорайонах, о чем «1К» сообщили встревоженные таким соседством жители ул. Красной в Симферополе?

Для вышек мобильной связи санитарно-защитные зоны, как правило, устанавливаются расчетным путем в зависимости от мощности и типа антенны, объясняет заведующий лабораторией электромагнитных полей Республиканской СЭС Овик Хачатрян. Здесь невозможно установить стандартную границу. В перечне объектов, создающих электромагнитные поля, вышки мобильной связи стоят на последнем месте — после телерадиопередающих и радиолокационных станций и других мощных объектов. Это потому что излучают электромагнитные волны в определенном радиусе, тогда как телевизионные, например, на 360 градусов вокруг себя.

То есть куда мобильную антенну направишь, туда она и будет посылать сигнал, поэтому вред от нее небольшой. Но поскольку операторы мобильной связи все активнее приближают их к человеку (собственно говоря, для того, чтобы качество связи было на высоте), люди начинают волноваться: удобства удобствами, а лишнюю порцию облучения получать никто не хочет.

Специалисты их тревоги не разделяют. Екатерина Серебренникова говорит, что до того, как эту антенну смонтируют, рассчитывается, какое электромагнитное излучение будет вокруг нее, куда оно будет направлено, по специальным графикам определяется зона возможного влияния. Исходя из этого определяется место размещения источника электромагнитного излучения.

Если вышка установлена, образно говоря, как маяк над морем, а излучения от нее будут проходить над строениями, негативное влияние на людей она оказывать не будет. Если на земле по соседству с 9- или 12-этажными зданиями, она, естественно, будет облучать их. В таких случаях СЭС установить ее не позволит, а за самовольную установку в первый раз грозит штраф, а затем постановление о запрете функционирования предприятия, вплоть до лишения его лицензии.

Поэтому нарушителей действующих норм и требований, как правило, находится немного. За последние несколько лет зафиксировали только 2 таких случая, после чего вышки демонтировали. Нельзя, конечно, сказать, что самовольная установка антенн или вышек мобильной связи пресечена на корню, но практикуют ее операторы в основном вдалеке от цивилизации, в чистом поле, например, где уследить за их появлением достаточно сложно. В черте населенных пунктов и городов СЭС регулярно контролирует, насколько соблюдаются требования к установке, и замеряет, не подросли ли мощности источника излучения в процессе его эксплуатации. Так что обилие «мачт» операторов мобильной связи у СЭС тревогу не вызывает.

Тревожит специалистов совершенно иное. Овик Хачатрян считает, что излучение от «мачт» мобильной связи по вредности не идет ни в какое сравнение с мобильными телефонами, регулярно облучающими наши головы. Оно в несколько раз больше, чем человек получает от соседства с антенной. Происходит это потому, что работает телефон непосредственно у головы. Не зря же врачи рекомендуют как можно меньше пользоваться мобильными телефонами или хотя бы применять наушники.

Первая Крымская

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей