Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Выйду я в поле, участок найду…

19.04.2007

Подыщете ли вы себе еще незанятый хотя бы крохотный участок на ЮБК, большой вопрос. В смысле с вашим правом на его бесплатную вам передачу на основании ст. 121 Земельного кодекса Украины

Купить — сколько угодно. Но многочисленные агентства недвижимости и частные владельцы земли заламывают такие цены на благословенную южнобережную землицу, что она становится по карману только очень богатым людям. На вторичном рынке земли простому гражданину, таким образом, делать с пустым кошельком нечего.

В этой связи многие ялтинцы, читая публикации под рубрикой «Дела земельные», обращают внимание, прежде всего, на необходимость четких разъяснений: какова процедура выделения земельного участка (его надо, во-первых, найти!), куда обращаться, в какие инстанции? И реально ли вообще получить землю, не имея «на примете» ничего конкретного?

По генплану развития Ялты свободные участки земли (их, можно сказать, уже не осталось) могут использоваться только целевым назначением и исключительно для строительства жилых домов или гаражей. В городе для строительства жилого дома, хозяйственных построек и сооружений может быть передан земельный участок не более 0,1 га (10 соток). Для строительства индивидуального гаража — не более 0,01 га.

Если в управлении главного архитектора вам смогут в соответствии с генпланом помочь подобрать земельный участок или таковой вы определили самостоятельно, то прежде всего вы пишете заявление на имя городского головы. В этом документе, который соответствующим образом регистрируется в городском совете, необходимо указать место расположения данного участка, цель его дальнейшего использования (кроме садоводства, огородничества и фермерства), представить схему его размещения на местности с объектами будущего строительства. Заметим, что изначально вопрос решается именно в управлении главного архитектора, которое проверяет соответствие востребованного участка генеральному плану.

Повторимся: свободных земель на ЮБК практически нет. Оставшиеся — у совхозов-заводов (госпредприятий) «Ливадия» и «Гурзуф» — относятся к землям сельскохозяйственного назначения или особо ценным (т. н. коричневым) и не подлежат передаче ни физическим, ни юридическим лицам (как исключение — по решению Верховной Рады Крыма и ВР Украины).

Кстати, обязательно отметим, что передача земельного участка для обслуживания квартиры вообще не предусмотрена. Именно на этой почве нередко разгораются скандалы среди жильцов многоквартирных домов, когда кто-либо из них пытается незаконным образом захватить участок земли из общей придомовой территории.

А в связи с наличием у совхозов сельскохозяйственных угодий, т. е. земельных участков, нередко возникают конфликты иного рода, связанные с распределением земли для представителей депортированных народов. Местный совет своим решением выделяет, а совхоз-завод, будучи государственным предприятием и выполняя законы Украины, этого сделать не может. Ситуация неизбежно обостряется. Казалось бы, понять здесь можно обе стороны. Однако изначально никакое решение не должно приниматься в обход законодательства, без учета всех его важных нюансов.

После подачи заявления и установления соответствия участка генплану оно направляется для рассмотрения постоянной депутатской комиссии горсовета по землепользованию и экологии (председатель — В. Г. Назаров) и постоянной депутатской комиссии по градостроительству и архитектуре (председатель — У. К. Юсупалиев). В случае положительного решения обеих комиссий дается разрешение на сбор согласований соответствующих городских служб — управления главного архитектора, СЭС, комитета по охране памятников, природоохранной инспекции и т. д.

После получения всех согласований вновь пишется заявление на имя городского головы с просьбой об их утверждении и даче разрешения на составление проекта землеустройства по отводу земельного участка. Затем следует повторное рассмотрение документов депутатскими комиссиями, принятие их решений. В случае положительных вопрос выносится на очередную сессию горсовета. И только тогда документы направляются в отдел регулирования земельных отношений Ялтинского горсовета.

На втором этапе, когда оказывается, что все документы соответствуют действующему законодательству, гражданин обращается в одну из землеустроительных организаций и заказывает проект землеустройства земельного участка. И — еще одно утверждение проекта постоянными комиссиями и очередное (последнее) рассмотрение сессией городского совета.

Процедура, прямо скажем, непростая и долгая. Но таковы правила. В настоящее время рассматривается порядок (регламент) прохождения заявлений и обращений в горсовете. Скорее всего, эта схема будет упрощена. Что же касается каких-то «утерь» документов в отделе регулирования земельных отношений, их, начиная с 2005 года, не было и быть не может. Все данные заносятся в компьютерную базу, и всегда известно, где в настоящее время находятся конкретные документы.

Автор: Татьяна Кирицева

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей