Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Окна в свободную вечность

11.04.2007

В его мастерской сейчас все так же, как было при нем, год назад. Мягко ложится свет, и его умиротворяющее касание тихо принимают картины в рамах и холсты, натянутые на подрамники...

Они, как окна, выходящие на самые разнообразные виды, лица и ландшафты страны, принявшей своего сына-художника. Виктор Иванович Толочко, оставив нас год назад, ушел в эту залитую солнцем местность, которую мы называем в зависимости от обстоятельств по-разному: Искусство, Живопись, Творчество — Вечность.

Когда коллеги Виктора Ивановича говорят о его дороге в творчество, они признают, что этот путь был нелегким. Говоря образно, художник вышел юношей из пункта «война» и всю свою жизнь добирался до пункта «победа». Семнадцатилетним юношей он написал свою первую работу — копию с картины, изображающей бой с басмачами — и не предполагал, что уже через год, в 1940 году сам будет участником этих боев на границе, в песках Средней Азии. Героическая романтика и восточная экзотика, перешагнув рубеж художественного полотна, стали повседневной реальностью в жизни солдата Виктора Толочко.

Срочная служба на границе оказалась всего лишь началом военных дорог, которые довелось пройти Виктору Ивановичу. Центральный фронт, Курская дуга, Витебско-Полоцкая операция — старшина Толочко умирал, поднимался и снова шел к победе. Без военной биографии мастера не понять внутренний накал и гражданственность его художественных работ.

Если вы посмотрите на картину «Прорыв», над которой он работал 17 лет, то увидите, что художник изобразил судьбу, историю и даже будущее страны, которую теперь уже нет никакого смысла делить на Российскую Федерацию, независимую Украину и другие части единого советского тела. Виктор Иванович показал на ней солдат, идущих плечом к плечу в прорыв вражеского окружения. И за этим сюжетом стоит не только исторический факт обороны Севастополя — за ним очевидна наша общая судьба. Изможденный, настрадавшийся народ идет в свой последний бой, но это идет победитель, благословленный стариками. Поэтому рядом с солдатами на картине нарисована маленькая хрупкая старушка с иконой, а за плотно сомкнутыми рядами виден огромный крест — одновременно тяжелая ноша и знак особой отмеченности свыше. Эту картину Виктор Иванович закончил сравнительно недавно, — тогда, когда метафоры и мощные символы художественного мировоззрения уже не подвергались жесточайшей цензуре.

«Сущность творчества Виктора Ивановича, — считает известная ялтинская художница Элеонора Щеглова, — борьба и победа в самом широком смысле этого слова. Он объединяет свои картины мощным драматическим началом, динамикой форм и победной силой духа». Если это морской пейзаж — в нем рваный морской ветер треплет волосы, слышны росчерки крыльев, которыми чайки режут небо, шероховатость холста и мощные точные мазки передают грубость прибрежных скал, которые, покалывая, остаются в памяти внимательного зрителя. Если это натюрморт — он горит неземным пламенем крымского апреля, и от этого огня закипает в жилах юная кровь, хочется жить в полную силу, подчиняясь властным законам природы.

Творчество Виктора Ивановича при желании можно делить на периоды. Но такое деление оправдано только при одном условии — необходимо понять, что это именно солдат-Толочко открывает для себя, и нас вместе с ним, благодать мира. И этот, мирный уже художник, навсегда сохраняет в своем сердце решительность, готовность к бою и святую веру в победу. А поэтому именно военная тематика, которой он отдавал свою искреннюю преданность, помогает в полной мере увидеть и ощутить его жизнелюбие, впечатанное яркими импрессионистскими приемами в пейзажах и натюрмортах. Также люди слышат звенящую и первозданную тишину только после гремящих батальных взрывов.

Виктор Иванович был счастливым человеком. Его счастье состояло в том, чтобы беспокойно спать ночами, ожидая нового дня и возможности взять в руки послушные кисти. В мастерской кисти живописца повсюду: в полной боевой готовности, плотными рядами стоят они около этюдника; участвуют в художественных постановках, как часть его вселенной; лежат, чистые и сухие, на полочке около умывальника. Вертикали кистей незаметно строят все пространство мастерской. По ним струится солнечный свет, они указывают на возможность быть выше и лаконичней, по этим вертикалям пространства можно добраться до самой сути божественного откровения.

Мастерская художника живет до сих пор, ожидая своего мастера в полной готовности. В ней все так же, как раньше, звучит тихая музыка, пахнет горными травами и масляными красками — в ней умиротворение и мудрость жизни, которые открылись сердцу.

Елена Толочко, говоря о своем муже, не употребляет прошедшего времени. Глядя на эту женщину, понимаешь, что любовь и преданность, сияющие в ее глазах, — это самая главная работа Художника. И в ней, в этой картине, — смысл всего мира. У каждого из нас есть возможность создать подобное чудо, каждого Господь наградил всеми необходимыми красками, чтобы расцветить жизнь в невероятные цвета счастья. Главное — не упустить этот дар и полюбить жизнь свою и чужую преданно и бескорыстно.

Если говорить о символах, в которых художник оставил свое послание живущим, то, наверное, всякий увидит, что на многих картинах Виктора Ивановича гуляет гордый, свободолюбивый и благородный белый конь. Иногда он подставляет блестящую спину солнечным искрам, иногда стремительно несется степью, рассекая горячий душистый летний воздух.

Это — внутренняя свобода, которую художник отпустил в наш мир. Говорят, в праздник Благовещения Архангел Михаил запрягает именно такого коня, чтобы вспахать просторы нашей земли. Наверное, художник хотел сказать нам, что только от свободы родятся свободные люди, а за ними — будущее. Сильное и благородное.

Автор: Наталия Добрынская

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей