Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Поспели вишни в саду у дяди Вани

30.03.2007

Сегодня наш собеседник на редакционных «посиделках» — начальник Ялтинского филиала ДЭУ ДП «Крымавтодор» Александр Алексеевич Борисов, ялтинец, который знает о полуострове очень многое, особенно о его Южном береге, лесах и горах, истории своего края

И, конечно же, о дорогах Крыма, более всего – южнобережных. Его можно слушать бесконечно долго. Скучно не станет. Всегда вспомнит что-то необычайно интересное, познавательное и занимательное. Как и в этот раз, когда он был гостем «Ялтинского курьера». Мы послушали, а вы почитайте.

— Расскажу я вам, друзья, об Иване Алексеевиче Ледневе, дяде Ване, как его все звали много десятилетий. Родился в 1911 году в селе Спитовском, что находилось в районе Симеиза и территориально относилось к Ялте. Всю свою жизнь, с юных лет трудился дорожным рабочим на одном из участков южнобережной шоссейки Ялта — Севастополь. И теперь самое время отвлечься от его биографии и представить себе далекие-далекие времена, когда, собственно, большие и малые дороги у нас появились и для чего предназначались.

По всей Российской империи во время строительства дорог в обязательном порядке на обочинах возводились придорожные (линейные) дома для тех, кто их обслуживал. Все дороги разбивались на так называемые дистанции. Корни этого понятия уходят в I—II века нашей эры, когда на крымском Южнобережье появилась первая — официальная! — дорога, проложенная римлянами от Херсонеса до крепости Харакс на мысе Ай-Тодор (сейчас территория санатория «Днепр»).

Представьте себе, тот древний принцип обслуживания дорог сохранился до времен распада СССР. Вдоль них с первой половины XIX века стояли десятки линейных домов, где проживали семьи дорожников, «привязанных» к конкретным участкам (дистанциям). Здесь рождались и взрослели целые поколения потомственных дорожных работников.

Перестройка разрушила вместе со всей нашей жизнью и сами линейные дома, и веками наработанный бесценный опыт, и отлаженную, проверенную временем, в том числе и войнами, систему дорожного обслуживания. Профукали все! Но это уже совсем другая тема.

Началась приватизация служебного жилья, оно продавалось и перепродавалось, в результате неуничтоженное разнокалиберными захватчиками разрушили сами хозяева. Бывшая великая страна перегрызла собственное горло.

Говорят, были в саду у дяди Вани яблони и вишни, а во дворе всегда гуляла пара овец или баран с овечкой, которых дядя Ваня держал не ради мяса к столу, а для обязательной и сердечной радости. И еще одной, говоря по-современному, «фишкой» он отличался. Постоянным наличием в хозяйстве трудолюбивого ишачка. Ими довоенный Крым до поры до времени был просто наводнен. Поэтому после кончины одного проблем с приобретением следующего вовсе не существовало.

Своего ишачка он загружал работой ежедневно. Впряг в тележку — и на участок. А там дорогу надо почистить, подмести, убрать мусор с обочины, подсыпать гравия или песка, покрасить ограждения. Дел всегда невпроворот. После природных стихий — особенно. И помощь четвероногого приятеля была незаменимой! В награду тележка и оглобли украшались цветными ленточками.

И были эти двое — человек и животное с печальными глазами — настоящей достопримечательностью южнобережной дороги, проходившей через Симеиз, Алупку, Гаспру, Кореиз. Во времена царевы ее от Орлиного до Ялты прокладывали поначалу военные строители и арестанты, позже — вольнонаемные, и дорога практически сохранилась по сей день. Правда, сейчас ее сильно подпортили мощные оползни. Живший здесь с семьей Ваня Леднев посвятил дороге десятки лет, свою жизнь, в общем.

Его даже немцы во время войны не тронули. Заставили по-прежнему выполнять привычные обязанности и платили пайком, даже лучшим, чем у рядового германского солдата. Знала немчура истинную цену ухоженным, незапущенным транспортным магистралям.

Тысячи отдыхающих в здравницах и туристов до войны и после нее ходили-бродили по окрестностям ЮБК, и многие из них с удовольствием наблюдали за Иваном и его ушастым «напарником», волокущим тележку то с сухими ветвями, то с песком. Фотографировались на память, однако слишком близко не подходили: каждый ишачок дяди Вани имел общую черту — защищать хозяина. Мог запросто цапнуть! «За меня порвет любого!» — хохотал дорожник.

Иногда веселье объяснялось одним-двумя стаканчиками крымского вина, употребленными в облюбованном дядей Ваней ларьке на автобусной остановке в Стройгородке. Вино тогда было дешевым и качественным, из подвалов Ореанды. Рассказывают, имел пристрастие к местному «фирменному» хересу и портвейну. Иногда случался перебор. Уснувшего аккуратно укладывали в тележку, и личное «такси» неспешно брело в направлении дома, пощипывая по пути придорожную траву. Там животное упиралось лбом в дверь и трубным голосом возвещало, что хозяин доставлен до хаты целым и невредимым.

Может быть, у кого-то сохранились фотографии экзотики того времени — дяди Вани с ишачком? Поделитесь с нами (газета их опубликует и фото непременно вернет).

Словом, любовь к нескладным на вид (куда им до красавцев-коней), но большим трудягам у дяди Вани всегда была взаимной. И с овцами то же самое. Привязывались к нему, как собачки. В шестидесятых годах советские верхи неожиданно вознамерились обложить своих граждан новым — и немалым — налогом на их живые подворья, то есть коров, коз, овец и других бессловесных существ, в том числе ишаков и осликов. Кстати, и на садовые деревья — вишни и яблони — тоже. Пожалуй, это была запредельная степень маразма…

Хозяевам ничего не оставалось делать, как забивать скотинку (мясо обязательно сдавалось на заготпункты!), а несъедобных ишаков попросту выгоняли на улицу и дальнейшей их судьбой не интересовались.

Старожилы Ялты помнят то время, когда в районе Верхней Дерекойки у бойни на окраинных городских пустырях (сейчас улица Мисхорская) бродили небольшие стада этих брошенных и неприкаянных животных. И кто были большими ослами, чем они, догадаться нетрудно.

В это время у дяди Вани случилась беда — по старости пал очередной помощник, оставив тележку без живой тяги. Где же взять нового? Кто-то по «сарафанному радио» сообщил: молодого ишака продают в Джанкое. Пришлось ехать туда. Больше недели вел его оттуда в Ялту. В дороге и подружились. И этот новый товарищ служил дяде Ване и дороге верой и правдой, повторяя неизменный путь своих предшественников.

А в 1982 году дяди Вани не стало. Дом с новыми жильцами, к дорожным делам никакого отношения не имеющими, стоит, как ни в чем не бывало. Только о прежнем хозяине и его семье в доме мало что знают.

Записал Валерий ТУРОВ

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей