Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

По обе стороны «несносного» забора

21.03.2007

К тому, что строительный бум в Ялте становится неоспоримым фактом, мы, похоже, уже попривыкли. Возводятся новые дачи дворцового типа и элитные поселки для «виайпишных» дачников. Ялтинцы смирились. Зигзаг истории вернул нас к имперскому курорту, как ни пляши

Но с чем никак не смиряются простые смертные, так это с тем, что сосед огораживает забором стихийную стройплощадку и добавляет к своему жилью вожделенные квадратные метры. «Почему ему можно, а мне нельзя?» — вот фраза, с которой начинается лихорадка самовольного строительства. А результаты пиратских застроек известны: кляузы, суды, испорченные отношения и, естественно, морально-материальные издержки. Платят, к сожалению, все.

На прошлой неделе журналистов пригласили на «образцово-показательный» снос самостроя у дома № 7 на улице Блюхера. Речь идет о типичном для города явлении — расширении жилой площади первых этажей пятиэтажек. Кто-то долго и упорно добивается разрешительных документов, а другие строят «на авось» — вдруг пронесет, вдруг не заметят, а вдруг... На историю с адресом Блюхера, 7, можно смотреть с разных точек зрения, определяя, кто, с кем и против кого дружит.

Баррикада № 1: «чужой» подъезд + исполком

Инициаторами «показательного сноса» можно назвать жильцов из соседнего подъезда, которые бьются «за принципы». Алла Дубровина, проживающая в этом доме с момента госприемки его в эксплуатацию, категорически возмущена бурной строительной деятельностью соседей и забором, который закрывал эту самую деятельность от народа. Один из ее аргументов — по вине строителей больше нет 20 деревьев между домом и проезжей частью. «Раньше дом от дороги закрывала естественная зеленая изгородь, — говорит Алла Ивановна, — мы сами сажали, поливали деревья и кустарники в течение десяти месяцев, без этого «Крымэнерго» не сдавал ведомственную новостройку. А теперь ради бетонного забора и пристройки они все вырублены».

Надо полагать, произраставшие раньше деревья и выросший на их месте забор, — это только повод для начала военных действий. А причина, конечно, кроется за забором — пристройка по всей длине западной стены, эдак 50 квадратных метров. Она-то и не дает спокойно спать соседям. Алла Дубровина в запале борьбы достает козыри: «Да что там деревья! Вырублены несущие стены. Везде — начиная с подвала, заканчивая третьим этажом». Однако убедиться в этом своими глазами журналистам не удалось: подвал опечатан, а самостройщики заняты разборками с общественностью.

На самом деле, не исчезнувшие деревья или якобы вырубленные стены стали той самой «красной ракетой» к началу атаки. Сейчас больший вес имеют бумаги. Или их отсутствие, как в нашем случае. Над незаконной пристройкой Луганских на первом этаже возникла еще одна — на третьем. Она теперь не дает самостройщикам с первого этажа исполнить решение суда и снести теперь уже свои и родные стены.

Для соблюдения буквы закона исполком подает в суд и на них. Теперь в эту и без того плотную мизансцену привлекаются новые действующие лица — О. Жилкина и Е. Кожевникова. Не обходится и без курьезов. Если пристройку Кожевниковой можно не только увидеть, но и потрогать, то ответчица Жилкина пребывает в полном недоумении — что ей сносить, если ничего не построено?! Вот это и называется «лихо закрученный сюжет».

Баррикада № 2: Луганская + группа поддержки

В то время, как недовольные соседи взяли в союзники городские власти, Светлана Луганская тоже заручилась поддержкой. Ее сторону приняли все те, кто вышел 13 марта противостоять решению суда о сносе забора (и пристройки). Набралось человек 20—25, включаянепроживающих по данному адресу уличных калекх и бомжеватого вида личностей. К этим персонажам нашей истории вернемся позже, а пока выслушаем их доводы.

Единодушное мнение собравшихся — забор никому не мешает (вернее, теперь уже не мешал). Напротив, укрепив предварительно подпорную стену и установив забор, Луганские за свой счет сделали то, чего жильцы дома так и не смогли добиться от городских служб. Вот, к примеру...

В заключении «Крымэкодизайна» от 29 декабря 2004 года говорится о «множественных нарушениях целостности» подпорных и подвальных стен — сквозных трещинах в них, связанных, очевидно, с подвижкой грунтов под фундаментом. Читаем официальную бумагу: «необходимо установить железобетонный пояс вокруг балконов со стороны дороги для укрепления фундамента дома от динамических нагрузок со стороны дороги... укрепление балконов квартир № 12, 14, 16, 18, 20 железобетонными поясами и конструкциями будет укреплять сейсмичность дома № 7 по ул. Блюхера и позволит произвести ремонт с расширением вышеуказанных балконов и квартир».

То, что укрепляющие склон работы нужны, следует и из заключения Крымского противооползневого управления от 28 декабря 2006 года: «Осмотром территории установлено, что склон ниже ул. Блюхера в районе дома № 7 сложен техногенными отложениями, имеет значительную крутизну и подвержен интенсивным динамическим нагрузкам от автотранспорта. Для предупреждения локальных оползневых явлений... необходимо устройство подпорных стен».

А если вспоминать добротный, построенный как следует забор, без оглядки на официальные бумажки, то очевидно одно — сносить его было, мягко скажем, не умно. Глупо даже. Потому, что на его месте не вырастут пропавшие деревья, которые своими корнями скрепляли склон, а листвой закрывали балконы от дорожного шума и пыли. И, если подумать, то пользы он приносил больше, чем вреда. Но все дело в том, что «заборный» вопрос перешел теперь в разряд принципиальных — город выиграл все суды по данному самострою, и поэтому Карфаген, тьфу ты, забор должен был быть разрушен.

Побочные эффекты

Через несколько дней после начала «образцово-показательного» сноса, забор, к радости одних и конфузу других, еще стоял на своем месте. Он лишился незначительной своей части, и то благодаря усилиям «Беркута». 14 марта на подмогу отбойному молотку и работникам РЭО-1 прибыли ребята в бронежилетах. Без их убедительного вмешательства подойти к забору было просто невозможно — мешал пикет из жителей соседних домов и «особо приглашенные гости» с плакатами. На редкость абсурдно смотрелась парочка алкоголиков с транспарантом: «Мы не хотим жить на помойке и дышать вонью». Неужели это об откосе за забором?

После неудачной попытки с отбойным молотком и «Беркутом», на место происшествия прибыли ударные силы: с помощью мощного экскаватора «несносную» стенку сковырнули, уронили и вывезли с глаз долой. Дело сделано — незаконному строительству дан решительный бой. Однако, несмотря на долгожданный для города результат, обнаружились, как минимум, два побочных эффекта у лекарства от самостроя.

Первый — решения выигранных городом судов не всегда согласуются со здравомыслием. Большинство жильцов дома № 7 считает, что решение снести забор как раз противоречит здравому смыслу. Сейчас, если взглянуть на то место, где еще недавно стояла причина войны, виден раскуроченный тротуар и... все, что происходит в квартире на втором этаже — в деталях и подробностях.

Второй — механизм сноса самовольно построенных зданий и сооружений оставляет желать лучшего. Исполком может выигрывать суды, выделять деньги на конкретный снос, заручаться поддержкой малиновых беретов, но, по большому счету, такие хитроумные комбинации финансовых и административных ходов только еще больше запутают гордиев узел ялтинских самостроек. Ведь, согласитесь, на масштабный подход и 100-процентный результат рассчитывать все равно не приходится, несмотря на сотню решений исполкома о сносе. Наверное, разрубить этот узел сможет только уголовная ответственность за нарушение градостроительного законодательства. Хотя... это тоже палка о двух концах.

Дальнейшие выводы относятся скорей к области общественной морали. Ну, скажем, можно предположить, что бомжи и алкоголики после этого случая получили трудовую путевку в жизнь. Теперь любой желающий привлечь внимание общественности первым делом будет нанимать этих несчастных для того, чтобы тыкать в лицо власти нищетой и убогостью, а заодно и своими требованиями.

И еще один факт, о котором невозможно промолчать... Светлана Луганская (на нижнем снимке) и двое мужчин из «группы поддержки» в знак протеста облили себя бензином. Собирались они совершить публичное самосожжение или нет — большой вопрос. Во всяком случае, для матери троих малолетних детей этот шаг навряд ли можно назвать благоразумным и взвешенным. За сопротивление, оказанное исполнению судебного решения, их и канистру с бензином, отправили в Ливадийский участок милиции. По словам Андрея Досенко, начальника милиции общественной безопасности, им по решению суда грозит штраф или 15 суток заключения. Получить комментарии Светланы по поводу случившегося так и не удалось — ее телефон не отвечал.

Автор: Наталия ДОБРЫНСКАЯ.

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей