Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Хроническая венозная недостаточность

06.02.2007

Что это такое? Счастливчики те, кому эта аббревиатура незнакома. Ведь речь идет о заболеваниях вен. А этими заболеваниями, по разным данным, страдают от 10 до 40% населения. Заболевания артерий у взрослых людей обнаруживаются почти в 10% случаев, еще 5 — 7% страдают лимфатической недостаточностью конечностей. Иначе говоря, около половины населения (в возрасте 40 — 60 лет) страдают заболеваниями периферических сосудов. Помочь этим больным радикально могут только врачи, мы же расскажем о том, как справляться с ХВН в повседневной жизни и чего избегать.

Как и все другие, эту болезнь очень важно не запустить. А значит, нужно хорошо знать ее симптомы. В самом начале появляется чувство тяжести в икроножных мышцах, усиливающееся, когда человек не двигается, и быстро проходящее во время ходьбы. Затем следует боль распирающего характера в икрах, появляется отек, нарастающий к концу дня и обычно проходящий после ночного отдыха. В числе более серьезных проявлений: варикозно расширенные вены различной локализации, трофические нарушения кожи голени, первоначально развивающиеся на ее внутренней поверхности. Очень плохо, когда появляется варикотромбофлебит.

Специалисты характеризуют его как «острое асептическое воспаление варикозно измененных подкожных вен, сопровождающееся образованием в их просвете тромба». Варикотромбофлебит может развиться внезапно, и тогда варикозная вена становится плотной и болезненной при пальпации, кожа над ней краснеет.

В современной жизни очень много факторов — и на работе, и в быту, которые негативно влияют на состояние венозного кровообращения. Если вы заметили у себя симптомы венозной недостаточности, сразу же обратитесь к врачу. И последите за собой в быту и на работе, вплоть до того, что измените некоторые привычки. Учтите рекомендации специалистов.

Прежде всего нужно избегать длительных статических нагрузок, связанных, как правило, с трудовой деятельностью. Больным ХВН нельзя долго стоять или сидеть. А если уж условия работы таковы, что статики не избежать, то нужно приучить себя хотя бы к самым простым упражнениям: каждые 20 — 30 минут по 10 — 15 раз перекатываться с пятки на носок. Это усилит и оживит венозный кровоток за счет сокращений икроножных мышц. Хорошо, если бы в течение рабочего дня у вас была возможность каждые 2 — 3 часа позволять себе 10 — 15 минут провести лежа или хотя бы полусидя, приподняв при этом ноги. Помните, как это делают американцы?

Представителям сидячих профессий рекомендуется держать ноги выпрямленными (т. е. разогнутыми в коленных суставах), при этом хорошо бы ставить их на низкую скамейку. Каждые полчаса нужно вставать и ходить в течение 3 — 5 минут.

Ну а в другое время — нерабочее? Во-первых, хорошо бы как можно чаще ходить пешком на работу, за покупками, подниматься по лестницам, отказавшись от подъема на эскалаторах и в лифтах. Во-вторых, ежедневно прогуливаться не спеша на расстояние 2 — 3 км.

Во время ночного отдыха ноги должны быть слегка приподняты — на 15 — 20 см, чтобы меньше застаивалась кровь в венах. В таком же положении — с приподнятыми ногами — желательно находиться и во время чтения книг, газет, просмотра телевизора. И вообще почаще, насколько это возможно.
А еще нужно помнить, что ногам не нравится жара. Поэтому старайтесь поменьше времени проводить в сильно натопленных помещениях или под прямыми солнечными лучами. И конечно, откажитесь от посещения саун и бань.

Людям с признаками или наличием ХВН лучше проводить отпуск не на жарких курортах, а в регионах, где климат умеренный. А если уж очень хочется к теплому морю, то не жарьте ноги на солнце и старайтесь как можно больше плавать.

Кстати, о плавании. Это лучший и, пожалуй, единственный вид спорта, которым можно и даже нужно заниматься. Тем, кто плавать не умеет, полезно хотя бы ходить в воде. Не повредит также езда на велосипеде, ходьба на лыжах — венозный отток при этом улучшается, но эти занятия полезны только в условиях эластической компрессии.
А вот от таких спортивных занятий, при которых возможны травмы ног или резкие (рывковые) нагрузки, придется отказаться совсем (футбол, баскетбол, волейбол, большой теннис, горные лыжи, различные виды единоборств).

Страдающим ХВН желательно пересмотреть и свое питание. Нарушения венозного оттока приводят к отеку поверхностных тканей, поэтому пить стоит поменьше и меньше есть продуктов, которые задерживают жидкость в организме. Речь идет о диете с низким содержанием солей, острых приправ. Придется ограничить себя и в жареной пище, но употреблять больше зелени (петрушки, укропа), овощей и фруктов, содержащих большое количество витамина С. Не нужно также перебарщивать с продуктами, в которых много белков.

Первая Крымская

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей