Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.0
воздух +16
море +22

Отдых

День зимы на Ай-Петри — возрождение традиции!

вторник, 27 февраля 2007 11:20
Ялта
День зимы на Ай-Петри — возрождение традиции!

Ялтинцы уже практически отвыкли от традиционных праздников зимы на Ай-Петри — ведь последние годы его то переносили, то отменяли из-за погоды. Но в этом году День Зимы не просто состоялся — он стал настоящим событием, и не только культурным и развлекательным

Как и положено, в последнюю субботу февраля, ялтинцы и гости города, любители зимних видов спорта и активного отдыха, собрались на плато. В этом году в программе праздника были не только соревнования, но и прекрасная концертная программа, театрализованное шоу, конкурсы для всех желающих, семейные соревнования и еще много интересного. Правда, погода, порадовав за день до праздника настоящим зимним снегопадом, внесла некоторые коррективы — некоторые коллективы просто не смогли добраться из Севастополя — тем не менее, праздник удался. Канатная дорога, как и было обещано, бесплатно доставляла всех желающих на Ай-Петри и обратно — это целиком и полностью благодаря инициативе Лери Сванидзе, директору ООО «Стартинвест». Главное действо, организованное концертным агентством «Аметис» под руководством режиссера Натальи Курашиной, происходило на сцене, установленной в районе метеостанции — там пели и танцевали цыгане, произносили тосты главные люди города, проводились веселые конкурсы и раздавались нешуточные призы. Танцы на снегу, снежные бабы, мини-футбол, санки, лыжи, снегоходы — развлечения были на любой вкус и возраст. А особо замерзших участников праздника отогревали чаем и аппетитным пловом от ресторана «Бристоль», директор которого Вячеслав Курашин тоже с удовольствием помог в проведении Дня Зимы.

Однако подарить настоящий праздник было не единственной целью его организаторов, в числе которых секретарь ялтинского горсовета Алексей Боярчук, министр курортов и туризма АРК Владимир Савельев, голова Ливадийского поселкового совета Анатолий Мамыкин.

— Задача этого праздника — в том числе и показать, что туристический бизнес может быть цивилизованным, — отметил Алексей Боярчук. — Мы хотим показать, что Ялта — не только летний курорт, что и зимой у нас происходят интересные мероприятия. Тем более уникальность ситуации в том, что отсюда, с плато, из настоящей зимы можно спуститься в практически весеннюю Ялту. Да, на Ай-Петри есть, что приводить в порядок, и есть уже инвесторы, готовые за это взяться. Есть, например, проект современного подъемника на 27-м километре, человек хочет вкладывать деньги в развитие горнолыжного курорта, но тут все упирается в проблему соседства с горно-лесным заповедником.

То, что плато Ай-Петри практически полностью является заповедником, парадоксальным образом препятствует развитию туристического бизнеса. На данный момент руководство заповедника находит общий язык с городскими и поселковыми властями. Поселок Охотничье, к территории которого относится район горно-лыжного клуба, верхней станции канатной дороги и метеостанции, относится к Ливадийскому поселковому совету.

— У нас нет и не может быть ни одного решения, при котором возможно нарушение границ заповедника, заявил голова Ливадийского поссовета Анатолий Мамыкин. — Но вопрос того, что здесь, на плато может быть в будущем, регулируется не только экологическими, но и экономическими параметрами. Есть масса предложений по поводу дальнейшего развития курорта Ай-Петри, но это все упирается в вопросы заповедных земель.

Праздник Зимы, который с огромным успехом прошел 24 февраля, и был призван в том числе показать, как можно цивилизованно и грамотно организовывать отдых ялтинцев и гостей Крыма. По мнению секретаря горсовета, на Ай-Петри хотелось бы видеть хорошие подъемники, приличные мини-гостиницы, уютные ресторанчики.

— Все это можно организовать, но для это необходимо время и, главное, помощь со стороны крымского и украинского руководства, — отметил Алексей Боярчук. — Сегодня нас Киев поддерживает, и мы поедем показывать, что мы можем, покажем, как прошло это мероприятие, чтобы убедить, что горно-лыжный курорт на Ай-Петри возможен и необходим. Все идет по пути прогресса, и естественно, здесь тоже должно все расти и развиваться.

В тексте использованы материалы: Алина Данилова

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крым запустили прямые авиарейсы из Иркутска. Аэропорт Симферополь впервые с 2017 года принял прямой регулярный рейс из Иркутска.

Из Таиланда в Крым вернутся не все отдыхающие. Из 22 крымчан, остававшихся в Таиланде, в Крым сегодня вернутся 18 человек.

Российский паспорт опустился в рейтинге по «безвизу». Паспорт гражданина России позволяет въехать без оформления визы или с получением ее на месте в 118 стран мира.

Перевозки на «Комете» в Крыму в 2020 году обещают начать с мая. Открыть сезон морских перевозок на скоростных судах «Комета 120-М» по маршруту Ялта — Севастополь планируется в 2020 году раньше по сравнению с прошлыми годами — в мае, сообщил представитель концерна «Калашников».

Общество
Черноморско-Каспийская депрессия «наведет шороху» в Крыму

Черноморско-Каспийская депрессия «наведет шороху» в Крыму

На выходных в Крыму сохранится устойчивый температурный фон. Но уже на следующей неделе полуостров окажется во власти циклонической активности, которая принесет с собой дожди и грозы.

Водный кризис
Крым не хочет, Украина не дает: что происходит с водой на полуострове

Крым не хочет, Украина не дает: что происходит с водой на полуострове

В Крыму продолжают активно обсуждать дефицит воды на полуострове. Местные власти уверены, что вода не нужна. А в Украине продолжают настаивать на том, что давать воду на полуостров и не собираются.

Курортный сезон
Забитые пляжи и улицы: туристы в Крыму просят открыть Турцию

Забитые пляжи и улицы: туристы в Крыму просят открыть Турцию

Туристы, хлынувшие огромным потоком на курорты Крыма и Краснодарского края после ослабления коранавирусных ограничений в условиях закрытия границ, жалуются на огромное количество отдыхающих на пляжах, особенно городских.

Власть
Власти России рассказали, сколько в Севастополе психов

Власти России рассказали, сколько в Севастополе психов

Чукотка оказалась самым «безумным» регионом России. Там каждый десятый страдает психическим расстройством. Севастополь занял третье место с конца этого рейтинга.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации