Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.0
воздух +15
море +24

Общество

Орджоникидзе станет Зурбаганом

Орджоникидзе станет Зурбаганом

Руководство Орджоникидзе предлагает через пару вынести на референдум вопрос о переименовании поселка.

По мнению властей, это должно привлечь дополнительный интерес туристов к этому населенному пункту, тем более что Серго Орджоникидзе с поселком напрямую никак не связан. Один из вариантов нового названия – Зурбаган. Зурбаган – это вымышленный город из произведений писателя Александра Грина, долгое время жившего в Феодосии.

Мэр Орджоникидзе Маргарита Шпитальная называет несколько причин, почему стоит переименовывать поселок. Во-первых, населенных пунктов с таким названием на постсоветском пространстве много. Во-вторых, Серго Орджоникидзе напрямую не связан с историей поселка. В-третьих, по мнению мэра, многие вообще не знают, что это за поселок. И если Ялта, Алупка, Мисхор, Симеиз, Партенит, Коктебель – это звучит, и все знают, где они находятся, то про Орджоникидзе даже в Крыму мало кто знает.

- На сегодняшний день название Орджоникидзе просто неактуально, - уверена М. Шпитальная. – И мы хотим переименовать поселок с целью привлечения дополнительного количества курортников и развития поселка, чтобы о нем знали за пределами не только Украины, но и России и других стран СНГ. Вернули же Планерскому историческое название – Коктебель, «Страна голубых вершин». Я считаю, надо так назвать поселок, чтобы люди, приезжающие в Крым, обязательно бы захотели побывать в этом месте.

По словам мэра, переименование – перспектива неблизкая. Скорее всего, вопрос будет вынесен на референдум года через два, и тогда жители поселка сами решат, оставить прежнее название или выбрать новое. Только после этого поселковые власти обратятся в Совет министров Крыма, который должен будет принять постановление о переименовании. К тому же, эта процедура требует определенных финансовых затрат: не только по проведению референдума, но и по замене печатей и карт.

- Тем временем мы будем узнавать мнение жителей, и убеждать, что поселок только выиграет от переименования, - отметила Маргарита Александровна.

М. Шпитальная назвала один из вариантов возможного названия – Зурбаган. Зурбаган – это вымышленный город писателя Александра Грина, долгое время жившего и писавшего свои произведения в Феодосии. Голова Орджоникидзе считает, что гриновская тематика тесно связана с общими впечатлениями от природы и ландшафта поселка.

- Это место затишное, солнечное, так что, бывает, выехав из туманной, дождливой Феодосии, попадаешь в солнечный поселок, - сказала Маргарита Александровна. – И если мы прочитаем гриновские рассказы и повести, то описанное в его книгах по настроению очень схоже с этими местами. Ведь Грин – это море, паруса… и я считаю, что его миры тесно связаны с ландшафтной тематикой и перспективным развитием поселка.

В тексте использованы материалы: Кафа

Ранее Новости Крыма сообщали:

Военные проложили 50 км трубопровода для подачи воды в Симферополь. Российские военнослужащие округов проложили более 50 километров трубопровода, по которому вода из Тайганского водохранилища в Белогорском районе будет подаваться на Симферополь.

Реконструкция Воронцовского дворца сорвана, власти Крыма требуют вернуть деньги. Вице-премьер Крыма Евгений Кабанов сообщил, что госконтракт с подрядчиком реконструкции Воронцовского дворца в Алупке будет расторгнут.

В Крыму начали строить экскурсионный выход из пещеры «Таврида». На месте будущего научно-рекреационного комплекса на базе пещеры «Таврида» начались работы по выемке грунта для строительства экскурсионного выхода из пещеры.

В Алуште появился туробъект «Крепость Алустон». В Алуште открылся для посетителей новый музей под открытым небом «Крепость Алустон».

Коронавирус в Крыму
В Ялте у сотрудника администрации обнаружен коронавирус

В Ялте у сотрудника администрации обнаружен коронавирус

Вчера получен положительный результат теста на новый вид коронавирусной инфекции COVID 19 у одного из сотрудников администрации города Ялта.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Курортный сезон
Черное море у берегов Крыма омедузилось

Черное море у берегов Крыма омедузилось

За последние несколько лет количество медуз в Черном море стремительно увеличилось, вызвав беспокойство жителей и гостей Крыма.

Коронавирус в Крыму
Власти Севастополя хотят открыть пункты добровольного тестирования туристов на COVID-19

Власти Севастополя хотят открыть пункты добровольного тестирования туристов на COVID-19

Власти Севастополя намерены ввести тестирование въезжающих в город туристов на наличие новой коронавирусной инфекции.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации