Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

«Три осени я в Ялте прожила...»

22.02.2007

Каждый год 25 февраля, празднуя день рождения украинской писательницы, работники музея Леси Украинки с радостью приглашают гостей и жителей города в Лесин домик, чтобы еще раз вспомнить не только имя мужественной женщины, которая с детства вела неутомимую борьбу с болезнями, но в первую очередь имя писательницы, которая, не прячась от жандармов, писала на украинском языке и с гордостью подписывалась — ЛЕСЯ УКРАИНКА

Не раз ходила она ялтинскими дорожками. Пребывая в постоянных поисках «страны вечного солнца», в 1890 году вместе с мамой 19-летняя девушка, больная костным туберкулезом, впервые ступила на крымскую землю.

Маршрутом Саки — Евпатория — Севастополь — Бахчисарай — Байдарские ворота Леся едет на два дня в Ялту. Остановившись, по мнению исследователей, в гостинице «Эдинбург» (здание не сохранилось, ныне на его месте «Эдинбург-Тауэр»), через два дня, 22 августа 1890 года, гости с Волыни пароплавом выехали из Ялты в Одессу. Причем за такую короткую встречу Леся успела осмотреть город, посетить дачу В. К. Цибульского (ул. Бассейная), где провел последние дни жизни поэт С. Я. Надсон. Тогда эта дача в честь Надсона носила название Надсоновый домик. Уже через столетие другое ялтинское здание будут называть Лесин домик. И хотя несколько дней, проведенных в Ялте, сложили у поэтессы не лучшее впечатление о городе: «Життя страшенно дороге, дно морське дуже кам’янисте та й сторона забоборичена, правда, що там восени дуже добре, але я не думаю, щоб я на осінь тут могла бути», но, как ни странно, через семь лет Леся снова возвращается в Ялту.

Второй приезд писательницы в наш город был продолжительнее и плодотворнее. 14 июля 1897 года в каждодневном примечании к газете «Ялта», где подавались списки приезжих, находим имя Л. П. Косач и О. А. Тесленко-Приходько (тетя Леси), поселившихся в гостинице «Мариiно». Духота и толпы людей заставили их искать что-то другое. Спустя несколько дней они остановили свой выбор на урочище Чукурлар (возле Ливадии), бывших владениях госпожи Корсаковой, которые представляли собой серию дач, построенных по барачной системе разными лицами на правах аренды (во время Великой Отечественной войны дачи были разрушены). Преимуществом Чукурлара был собственный морской берег, лечебный виноград и квартирные цены были на 20—30 процентов ниже, чем в городе. Именно тут Леся немного поправила свое здоровье, писавши об этом в многочисленных письмах к родным: «...Ось 2,5 тижні, як я в Криму, і вже бачу, що поправилась, за останній час навіть уже не втомляюсь так невиносимо (іменно невиносимо!), як в перші дні тутешнього пробування... Я не думаю, що я тут вилічусь,.. але я певна, що я тут наберуся сили...»

Через некоторое время после отъезда тети Эли к Лесе в гости приезжают ее старший брат Михаил со своей женой Александрой Судовщиковой и ее мамой Анной Ивановной. Время, проведенное в компании родных, прошло для поэтессы хорошо: «Тепер тут дуже добре і гарно, знов олімпійське повітря, після 5 днів вітру, море, як дзеркало, і їздити по ньому се просто втіха, варта богів», — так пишет поэтесса своей сестре в конце июля. В этот же период ялтинской жизни Леся знакомится с Сергеем Мержинским, пишет свою первую драму «Голубая роза»...

Прожив несколько месяцев на даче Чукурлар, Леся принимает решение «заточить себя в татарском крае подольше». В начале октября писательница находит себе новое место жительства в Ялте — на улице Екатерининской, кв. 12, где и прожила до января 1898 года. Известно, что она поселилась вначале на первом, а потом на втором этаже. Тут она в основном вела замкнутый образ жизни, с нетерпением ожидая известий от родных и друзей.

Именно в этом доме ровно через 120 лет со дня рождения писательницы открылись двери музея с первой его экспозицией «Леся Украинка и Крым». Сейчас научные сотрудники с радостью приглашают посетить Лесин домик с обновленной в 2001 году экспозицией «Ломикамень».

Каждый год 25 февраля в рамках праздника «Семь струн», название которому дал одноименный цикл поэзий, написанный поэтессой в 19-летнем возрасте (первый сборник «На крыльях песен»), сотрудники и друзья музея празднуют День рождения и примузейного эксклюзив-театра «Сім Муз». Молодые актеры воплощают фантазии Леси Украинки-драматурга на сцене, каждый раз подавая новую интерпретацию глубоко философских произведений, приближаясь к секретам творческой лаборатории писательницы.

25 февраля 1898 года свое 27-летие Леся отпраздновала на величественной вилле «Ифигения»: двух-этажное здание с просторным балконом, колоннами и портиком, украшенное копиями античных скульптур. Возможно, это вдохновило писательницу на написание драматической поэмы «Ифигения в Тавриде». Кроме того, на вилле у Леси Украинки появилась возможность музицировать на рояле, чего ей так не хватало в Ялте. А в апреле чудесный город преподнес еще один сюрприз своей гостье — встреча с актерами украинской театральной труппы, приехавшими сюда на гастроли. Звезда сцены Мария Заньковецкая вместе со своими коллегами часто приходила в гости к Лесе на виллу «Ифигения», не раз обговаривая будущие театральные планы...

Новый, ХХ век, приносит писательнице много сюрпризов, путешествий, знакомств... В 1907 году жизненные пути вновь приводят Лесю на Южный берег Крыма, в Ялту. На этот раз она приезжает с Климентом Квиткой, ставшим ее мужем. В этот период рождается драматический диалог «Айша и Мохаммед», «выглаживаются» седьмая и восьмая главы «Кассандры», продолжается начатая еще в Киеве работа над драмой «Руфин и Присцилла», писательница встречается с кобзарем Гнатом Гончаренко с целью записи украинских дум с голоса бандуриста. Жизнь в Ялте в это время лишь омрачилась признаками новой болезни — туберкулеза почек. В декабре 1908 года Леся Украинка выехала из Ялты на Кавказ и больше никогда не возвращалась в Крым.

Автор: Татьяна СОЛОМКИНА, старший научный сотрудник музея Леси Украинки — отдела Ялтинского историко-литературного музея.

Ялтинские Вести

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей