Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.0
воздух +15
море +24

Общество

Дух убиенного рыбзавода гуляет по «блошинке»

четверг, 22 февраля 2007 14:18
Ялта
Дух убиенного рыбзавода гуляет по «блошинке»

К тому, что в Ялте самый скоропортящийся продукт — земля, привыкли уже не только ялтинцы, но и «гости» курорта. Одновременно и дефицит, и деликатес, она «пропадает» прямо на глазах. К тому же, если вы ее видите, это не значит, что она есть: административное здание рыбзавода видно, но бычков в томате уже нет, убогую ялтинскую «блошинку» тоже видно, но...

На первый взгляд

Если присмотреться, можно увидеть работающих в пыли торговцев. Они почти привыкли к труду в особо экстремальных условиях — по соседству разрушают Ялтинский рыбзавод. Торгуют, но только очень нервничают. По словам директора ООО «Беляев» (читай: цветочного рынка и рынка непродовольственных товаров) Юрия Шилова, скоро начнется демонтаж строений на площади перед культцентром, и работники «блошиного» рынка переживают, где же они будут продавать остатки из бабкиных сундуков и разные железяки для хозяйства.

13 февраля предприниматели вышли с транспарантами на улицу и предъявили претензии к собственникам, выкупившим рыбокомбинат и начавшим разборку зданий, за несоблюдение технической безопасности во время разборки. О том, что пыль и шум со строительной площадки в центре города мешает спокойно жить, «Ялтинский курьер» писал в № 39 (72). Теперь претензии к этим неудобствам приобрели вполне осязаемую форму. Кстати, предпринимателей поддержали и бывшие работники рыбзавода, поскольку претензии к «собственникам» у них тоже имеются.

Рыночники требовали от городских властей определить новое место для рынка или гарантий, что их оставят на старом месте. Заводские требовали компенсации за потерянные рабочие места. И те, и другие согласились на переговоры и сформировали инициативную группу, встретились с мэром и представителями хозяев рыбокомбината.

Торговый народ интересовало: будет ли, в конце концов, соблюдаться техника безопасности при разборке старых зданий и не помешают ли торговле строительные механизмы? Директор ОАО «Ялтинский рыбокомбинат» О. Венгер пообещал им, что в соответствии с планом работ будет возведена шестиметровая заградительная стена, защищающая «соседей» от строительного мусора, а строительная техника не будет перемещаться по площади, где расположен рынок.

Конечно, через шестиметровую стену пыльный дух рыбзавода, может, и не перекинется. Но когда она будет, эта стена, насколько своевременна эта мера? А. Китаев, председатель правления ОАО «ЯРК» в 2002 году, так комментирует это обещание: «Все лето Ялтинский рыбокомбинат разрушался на глазах у руководства города. Когда Венгер говорит о шестиметровой стене, напрашивается вопрос: почему он сказал об этом только сейчас, после состоявшейся акции протеста? Почему ученики школы, жители ближайших домов должны были все это время дышать воздухом, в котором пыли больше нормы в сотни раз? К тому же на территории рыбокомбината разрушается холодильный цех, в котором находятся канцерогенные вещества, а эта работа вообще требует специальных механизмов и подходов».

Александр Китаев сообщил, что на разрушение здания ЯРК потрачено около двух миллионов долларов. Но даже если реальная цифра вдвое меньше, все равно интересно, ради чего предпринимаются такие усилия?

Новый блистающий мир...

В августе прошлого года российская фирма «Система-Галс» выкупила у дочерних компаний АФК «Система» 100 процентов акций фирмы «Капитал-Инвест», которой принадлежало 98 процентов акций Ялтинского рыбного комбината, сообщил СМИ президент компании Феликс Евтушенков. Дочерние компании АФК «Система», в свою очередь, приобрели «Капитал-Инвест» у частных лиц в 2005 г.

По словам Феликса Евтушенкова, «на месте завода будет построен многофункциональный жилой комплекс общей площадью 140000 кв. м. В нежилой части предусмотрены офисные помещения, два ресторана, магазин, фитнес-центр, спа-салон. Объем инвестиций в проект, по словам Евтушенкова, составит порядка $122 млн.», — об этом пишет и российская, и украинская пресса.

Разработкой проекта шикарного апарт-отеля занимается санкт-петербургская «архитектурная мастерская Цыцина». Именно на сайте мастерской (www.arhmc.ru) размещены подробности строительства, запланированного на 2007—2009 годы.

В данном случае уместна пространная цитата: «Согласно проекту, апарт-отель располагается на территории бывшего рыбоконсервного комбината, находящегося в историческом центре города между улицами Московской и Руданского, в трехстах метрах от берега Черного моря. Апарт-отель состоит из трех 22-этажных высотных точечных зданий овальной формы и соединяющих их 6-этажных секций.

Застройка расположена на двухуровневом стилобате, образованном за счет перепада высот на участке, и имеет форму дуги, обращенной к морю. В основании стилобата на уровне входа с улицы Московской предполагается разбить большой парк с уникальными растениями для прогулки и отдыха с плавательными и декоративными бассейнами с фонтанами. Все апартаменты комплекса имеют обширные балконы-террасы с прекрасными видами на море и горы.

На кровле точечных объектов размещены 16 элитных пентхаузов с выходами на эксплуатируемую кровлю из двухуровневого пространства общей комнаты с перголами, бассейнами и садом на крыше». Вот такие у нас перспективы: блистательные, с бассейнами. Тут уж точно не до «блошинки».

Хотя, как говорит О. Венгер, окончательно этажность зданий еще не определена, все, наверное, понимают, что застройщики не ограничатся четырьмя этажами. Объект, по его словам, был включен в Детальный план территории центра Ялты, одобренный на Общественных слушаниях и утвержденный сессией горсовета. А пресс-секретарь Ялтинского горисполкома в интервью газете «События» сказала следующее: «Проект должен еще пройти общественные слушания и сессию горсовета, и, скорее всего, он не пройдет».

Вопросы: зачем, почему и т. д.

Так или иначе, «блошинке» придется сматывать удочки — дадут им на сборы месяц или год. На встрече с инициативной группой Сергей Брайко успокоил предпринимателей: «Городская власть была и остается на стороне горожан, работающих на рынке. Это было сказано на съезде предпринимателей, это я повторяю сейчас. Обычно митинг — это мера от безысходности, когда вы уже обратились ко всем, но никто никаких мер не принимает. У вас — не такая ситуация. К собственникам вы не обращались, к городскому голове со своими проблемами тоже не обращались, а сразу собрали митинг. Мне не понятна такая позиция. Зачем нагнетать обстановку в городе?»

Действительно, зачем? Затем, видимо, чтобы обменять угрозы на гарантии. В каком-то смысле этот обмен состоялся — предпринимателям пообещали участие в инвестпроекте. «Еще два года назад я предлагал предпринимателям создать общество, куда войдут все заинтересованные в реконструкции вещевых рынков в центре Ялты предприниматели, — сказал на встрече Сергей Брайко, — тогда предприниматели отказались от предложения, попросив их не трогать. Тем не менее, сегодня все понимают, что у рынков в нынешнем виде в центре курортного города нет будущего. Необходима реконструкция... Город готов выступить заказчиком инвестпроекта на территории всех вещевых рынков в центре. Вы можете выступать заказчиками вместе с нами — это дает все гарантии, что вы получите в новом торговом центре свои торговые площади. Но на время реконструкции рынок все равно придется переносить». Юрий Шилов, комментируя слова мэра, сказал, что ясности в вопросе совместного инвестпроекта пока нет, но надежда у предпринимателей, которых он представляет, появилась. Что ж, надежда, по странному стечению обстоятельств, появляется и умирает последней!

А вот вопрос, почему люди вышли митинговать, и что их привело к таким мерам воздействия на администрацию города, лежит в другой плоскости понимания. Может быть, потому, что соседство с эпицентром скандала толкает людей на импульсивные и нерациональные поступки? Ведь история с Ялтинским рыбокомбинатом очень не простая, эмоциональная и действительно скандальная. Описывая ее подробности на страницах Интернет-изданий, пострадавшие участники конфликта прямо говорят о рейдерском захвате предприятия.

Александр Китаев утверждает, что «на настоящий момент Ялтинский рыбокомбинат никто не ликвидировал». Это уже вообще мистика какая-то! Что значит «не ликвидировал», когда самого комбината давно уже нет? «Согласно 18-й статье Закона Украины «О приватизации», — поясняет Китаев, — Ялтинский рыбокомбинат должен работать, сохраняя профиль производства и более 500 рабочих мест, вплоть до 1 января 2009 года». В Законе, конечно, не говорится конкретно о нашем рыбокомбинате — только о приватизации в общих, так сказать, чертах.

Но есть документ, в котором ОАО «Ялтинский рыбокомбинат» фигурирует вполне вещественно. Это «Программа развития промышленного комплекса в АРК до 2007 года», утвержденная Постановлением ВР автономии от 16 февраля 2005 года. В этой программе намечен ряд мероприятий, связанных с ЯРК: «Реконструкция предприятия, модернизация технологического оборудования, внедрение системы контроля за качеством продукции, проектирование, строительство и освоение новых производственных мощностей по переработке морепродуктов, внедрение системы качества ISO». Все эти замечательные мероприятия были намечены на прошлый и позапрошлый годы, от их проведения ожидалось повышение качества и конкурентоспособности, а исполнителем в программе значится ОАО «Ялтинский рыбокомбинат».

Нелишне сказать, что одним из основных условий состоявшейся приватизации, была жизнедеятельность самого предприятия или создание в городе другого рыбоперерабатывающего комбината взамен старого. «Господин Венгер год назад заявил в прессе, что будет строиться новый рыбокомбинат, — говорит Китаев, — и, действительно, такое решение в правительстве Крыма прорабатывалось. Разрешение на строительство было получено, но на строительство в Керчи, в зоне приоритетного развития, а не в Ялте».

А как же, спросите вы, ялтинцы будут в Керчь на работу ездить? Ерунда, конечно, не будут. Люди давно нашли себе другие места работы и кормят семьи, забывая и о светлых цехах комбината, и о темных временах приватизации. Сейчас речь идет о том, чтобы удовлетворить требования миноритарных акционеров, путающих карты больших игроков. Их всего-то 90 человек и представляют они 2 процента акций.

Их представитель Татьяна Ананьина, присутствовавшая на встрече с мэром, говорит, что все возможные заявления в прокуратуры города, Крыма и Украины ими разосланы. Осталось писать только в Гаагский суд, хотя и там, возможно, будут отмалчиваться? «Я хочу одного, — говорит Татьяна, — чтобы у меня, моего ребенка и у семей моих коллег была нормальная работа в Ялте, чтобы мы не бежали на заработки вон из родного города». Вот и ответ на вопрос, почему люди вышли на демонстрацию своего протеста, — дух убиенного рыбзавода толкает их на подобное.

Помимо эмоциональных «почему?» и «зачем?», есть и другие, более рациональные вопросы. Готовы ли городские коммунальные системы обслуживать такой масштабный апарт-отель? Решится ли с его появлением проблема транспортных пробок? Не будет ли мешать строительство за шестиметровой стеной процессу обучения в девятой школе? Предоставляют ли (в качестве компенсационного бонуса) рабочие места предпринимателям «блошинки» и бывшим работникам рыбзавода? Вопросов — море. Хотелось бы услышать ответы.

Автор: Наталия ДОБРЫНСКАЯ.

В тексте использованы материалы: Ялтинский курьер

Ранее Новости Крыма сообщали:

Обещанный новый театра кукол в Симферополе так никто и не построил. Власти Крыма расторгнут контракт с подрядчиком строительства Театра кукол в Симферополе – компанией «Меандр».

В Севастополье дома для российских военных строили без разрешений. В Севастополе два общества с ограниченной ответственностью вели строительные работы по строительству жилых домов для Министерства обороны России. При этом компании не получили необходимые согласования и разрешения.

В Ялте не будут полностью запрещать строительство на время курортного сезона. В период курортного сезона в Ялте введут частичный мораторий на строительство.

В Крыму обещают починить более 200 км дорог. Более 200 км дорог в Крыму отремонтируют в этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД).

Курортный сезон
Черное море у берегов Крыма омедузилось

Черное море у берегов Крыма омедузилось

За последние несколько лет количество медуз в Черном море стремительно увеличилось, вызвав беспокойство жителей и гостей Крыма.

Коронавирус в Крыму
Самоизоляция привела к увеличению активности мошенников в интернете

Самоизоляция привела к увеличению активности мошенников в интернете

Период самоизоляции в России привел к резкому увеличению количества мошенничеств с банковскими картами.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Власть
Военные базы и элитные апартаменты: севастопольцев лишают доступа к пляжам

Военные базы и элитные апартаменты: севастопольцев лишают доступа к пляжам

Российские власти вот уже шесть лет отдают крымские пляжи в пользование военным или под застройку частным компаниям. Так, в Севастополе Министерство обороны России в конце июня получило в собственность земельный участок с пляжем «Толстяк», что на Северной стороне, общей площадью почти 10 гектаров.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации