Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Учителям было со мной непросто

06.12.2007

Так считает чемпион мира по пауэрлифтингу среди юниоров по версии GPC ялтинец Алексей Лисогор

— Любимая вторая школа, — вспоминает Алексей. — Там, считаю, лучшие преподаватели. Они смогли вытерпеть меня и то, как я учился. Низкий поклон директору Татьяне Александровне Барановой, классным руководителям Вере Анатольевне Чижиковой и Наталье Викторовне Павловой. В начальной школе я был ужасным. Я дрался со всеми, у меня весь дневник был красным. Хотя дома был спокойным. Приходил в школу, «планка падала», дрался очень жестко. Со временем стал спокойнее. А учителя там — супер! Я приходил в апреле на встречу выпускников, когда выиграл чемпионат Украины.
21-летний спортсмен за последние четыре года пополнил свою копилку наград 17 медалями.
Причем большую часть из них Алексей завоевал в этом году. Впрочем, несмотря на серьезные спортивные достижения и титулы чемпиона мира по версиям разных федераций пауэрлифтинга, у парня не появилось даже подобия «звездной болезни». В своих победах он не видит большой собственной заслуги, а главные достижения, считает Алексей, у него еще впереди. Он выступает среди юниоров в весе свыше 140 кг.
— Дело не во мне, — скромно говорит Алексей, рассказывая о своих результатах. — Просто не было юниоров моего уровня, вот и всё. Я не считаю себя «супер-мега-спортсменом». Многие ребята показывают в меньших весовых категориях более высокие результаты. Просто так сложилось, у меня пока нет конкурентов — некоторые слишком слабые, другие далеко ушли и выступают в старшей возрастной категории. Я не рассчитывал на легкий путь, но так сложились обстоятельства. В октябре выиграл Чемпионат мира в Канаде, получил медаль, горжусь. Но я-то понимаю, что способен на большее. Пока все легко достается, не по моим заслугам. Просто повезло.
Пауэрлифтинг — специфический вид спорта. Как в него попадают?
— В 9 лет я сломал бедро. Наверное, если бы не Юрий Цавро в нашей Ливадийской больнице, то я бы сейчас хромал. Три месяца пролежал с просверленной ногой, потом просто не мог ходить, потому что мышцы атрофировались. Меня направили сначала на массажи, ЛФК. Так немного научился ходить. Но мышцы надо было разрабатывать, и я решил пойти в тренажерный зал.
Одно лето позанимался в зале в 7-й школе, но меня это не вдохновило. Потом мы решили с одноклассниками пойти в Vasil Gym на Массандровском пляже, он тогда только открылся. Это было 2 февраля 1999 года. Первый абонемент у меня дома лежит до сих пор.
Там тренер Игорь Драпак заметил меня, сказал, что у меня есть потенциал. Первая победа была на соревнованиях в Таврическом национальном университете. Там, как это часто бывает, попросту не было соперников в моей весовой категории. Но я все равно был очень доволен, ходил с медалькой...
Сейчас Алексей Лисогор учится на шестом курсе факультета физической реабилитации ТНУ.
Наверное, занятия спортом повлияли на выбор специальности?
— Скорее университет повлиял на то, что я серьезно занялся спортом. Когда мне было лет 14—15, я делал родным массаж. Все говорили, что у меня тяжелая рука, и я должен быть массажистом. Решил, почему бы не попробовать? Факультет спортивный, значит, всегда смогу работать тренером, инструктором в зале, врачом-реабилитологом. То есть открываются большие возможности. У нас было много спецкурсов. Поступил легко, правда, на коммерческое отделение. Сдавали анатомию и русский язык. Анатомию сдал на «четыре».
На первом курсе я выиграл соревнования университета, с этого все и началось. До этого спортом занимался для себя. А после соревнований меня включили в сборную вуза. Тогда я подумал, что это — ого-го и ничего себе! Это меня поддело, я начал заниматься спортом активнее. Меня так поставили — если ты в сборной, то должен приносить очки.
Получается, университет дал толчок к становлению спортсмена?
— Да, и я благодарен за это. Но, как мне сказал один преподаватель, спортом себя не прокормишь. С другой стороны, если сейчас брошу спорт, буду долго об этом жалеть. Я хочу добиться в спорте максимальных результатов.
Есть ли в пауэрлифтинге возрастные ограничения?
— Только на нижнем уровне. Все звания присваиваются с 13 лет. Можно заниматься и выступать до конца жизни, есть категории ветеранов. Я еще два года смогу выступать в юниорах.
В 2005 году Алексей выиграл Кубок Крыма в Феодосии. Это была его первая серьезная победа. Тогда установил очередной рекорд автономии среди юниоров по жиму лежа. Однако на Чемпионат страны по версии Федерации пауэрлифтинга Украины так и не выехал, участвовал в крымских соревнованиях. Поскольку в областных соревнованиях не были представлены юниоры, Алексей выступал среди взрослых. И, как правило, становился вторым — после своего тренера Игоря Драпака. Нередко, вручая награды, ялтинцы слышали шутливое: «Двое из ларца одинаковых с лица».
Когда молодой спортсмен решил изменить эту ситуацию, как нельзя кстати поступило предложение от федерации WPC (World Powerlifting Congress). Просмотрев протоколы соревнований в Интернете, руководство этой организации решило пригласить перспективного спортсмена к себе.
— Я решил рискнуть, — говорит Алексей. — В ФПУ денег не добиться, а так больше дверей открыто. Теперь я имею право выступать в пяти федерациях. В каждой проводятся чемпионаты мира, Европы, международные коммерческие турниры. У меня появилось больше шансов выехать на хорошие соревнования. Но на ФПУ и IPF (International Powerlifting Federation), которые условно считаются официальными федерациями, у меня уже нет выхода, туда мне двери закрыты. IPF единственная федерация, которая не хочет принимать спортсменов из других. Хотя я этого не понимаю. Эти правила записаны в уставе. За выступления в соревнованиях других федераций в IPF дисквалифицируют. Кроме того, здесь дисквалифицируют за допинг. Эти решения принимает совет федерации.
Разобраться в тонкостях всех федераций, ассоциаций и конгрессов пауэрлифтинга очень непросто. Всего в мире 24 федерации, из них пять (IPF, WPC, AWPC, GPC, WUAP) — наиболее известны, в них представлены самые способные спортсмены, во всех, за исключением IPF, может выступать Алексей.
— Там больше возможностей, — уверен он, — и никто не ставит палки в колеса с допинг-контролем. Допинг-контроль вообще непростая штука. Его проводит частная организация, которой это доверил Олимпийский комитет. Любого спортсмена могут объявить дисквалифицированным. Особенно у нас, в Украине, это решается просто, в зависимости от того, угоден спортсмен федерации или нет.
Подчеркну, что на профессиональном уровне даже Чемпионат Украины нереально выиграть без дополнительных препаратов. Имеется в виду тестостерон, грубо говоря, — стероиды. Вред этих препаратов сильно преувеличен, это я говорю как будущий врач-реабилитолог. В фармакологии начал немного разбираться, когда ушел в профессиональный спорт, появилась необходимость. Не могу сказать, что это вредно. Большие дозировки — конечно, а насчет умеренных каждый должен решать для себя, принимать их или нет.
Кто-то колет много и поднимает много. Другие ничего не колют, поднимают мало. Появляется зависть. Эти препараты уравнивают спортсменов одаренных и не одаренных генетикой.
А есть ли смысл в такой уравниловке?
— Нет, поэтому я их не принимаю и спокойно прохожу допинг-контроль.
Не пришлось жалеть об уходе из официальной федерации?
— Нет, поскольку я в ней, по сути, не стартовал, мне было легко с ней расстаться. Но мой тренер остался выступать в IPF. Игорь Драпак — мастер спорта международного класса по версии IPF, выиграл Кубок Украины. Он побоялся рисковать, переходя в другую федерацию. Думаю, он стремится к тому, чтобы выиграть в этой федерации Чемпионат мира среди ветеранов.
Многое в пауэрлифтинге зависит от тренера?
— От 50 до 70 процентов. А когда выходишь на уровень Европы и мира — еще больше. У нас же не только сила важна, но и техника. Есть масса нюансов, технических ошибок, из-за которых результат не засчитывается, а после трех неудачных подходов спортсмен дисквалифицируется. Тренер ставит технику, видит со стороны то, что спортсмен даже почувствовать не сможет. И любая дисквалификация, любая травма спортсмена — это ошибки тренера. Ответственность очень велика.
Пауэрлифтинг — силовой вид спорта, он как-то в жизни может пригодиться, в чем-то помочь? Да и объемами спортсмены обладают внушительными…
— Шкаф перенести — элементарно. Зато, например, на моем счету в «Жигулях» уже четыре сломанных спинки переднего сиденья. Проблемы с одеждой бывают. Конечно, я как врач понимаю, что не очень хорошо так много весить, но пока мне комфортно.
Когда перед соревнованиями начинаю страховать организм, у меня на столе лежит горка таблеток, которые надо принять в разное время. Это разные витамины. Поливитаминного комплекса, содержащего все витамины в нужных дозировках, нет. У меня около 20 таблеток получалось — витамины, аминокислоты. Я понимаю, что без этого, не употребляя допинг, нереально что-то поднимать. Мама была в шоке от такого количества таблеток, приходилось объяснять, для чего нужна каждая из них. Так же и на границе, когда в одной из сумок увидели только таблетки. По-английски объяснял, что одни — для хорошего сна, другие — витамины. Главное — стероиды не вез, на этом пограничники успокоились.
А согнать в будущем лишний вес не проблема. Нужны просто другая диета, тренировки, плавание.
Если бы это не было проблемой, не было бы столько желающих похудеть.
— Проблема — в голове. Люди не хотят ничего делать, а похудеть хотят. Это сложно. Но для спортсменов таких сложностей нет. Хотя многим тяжело, придумывают оправдания, говорят, завтра отработаю. Со мной тоже так было, когда я начинал. Я и тренировки прогуливал. Но Игорь смог меня побороть, воспитать. И сделал из меня того, кто я есть.
В августе на Кубке Евразии, который проводился в Курске, Алексей Лисогор установил мировой рекорд среди юниоров, выжав из положения лежа 180 кг.
Но это, как говорит сам спортсмен, далеко не предел. Мировой рекорд у мужчин в его весовой категории установил в этом году американец Райан Кеннелли. Он взял вес 470 кг. Причем сделал он это довольно легко. Нашему земляку есть на кого равняться и к чему стремиться.
В следующем году ялтинец планирует принять участие как минимум в трех серьезных соревнованиях. Чемпионаты Европы по версиям разных федераций пройдут в Чехии и Словакии, затем — Чемпионат мира в Англии.
Автор: Ксения Пустоварова

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей