Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.4
воздух +17
море +24

Стихия в Крыму

Совмин Крыма пытается подсчитать ущерб от стихии в Керченском проливе

вторник, 11 декабря 2007 10:27

Первый заместитель Председателя Совета министров АРК Азиз Абдуллаев, который является членом украинско-российской рабочей группы по устранению последствий стихийного бедствия, случившегося 11-12 ноября 2007 года в Керченском проливе, провел очередное заседание крымской рабочей группы, созданной Советом министров АРК по определению ущерба, нанесенного кораблекрушением в Керченском проливе.

В состава рабочей группы входят представители министерств экономики, аграрной политики, промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК, курортов, министерства финансов, министерства ЖКХ, ГУ МЧС Украины в Крыму, Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы, Рескома по охране окружающей природной среды, Рескома по земельным ресурсам, горсовета Керчи и других органов власти, ведомств, организаций.

Азиз Абдуллаев проинформировал, что в Керчи и в Анапе состоялось два заседания совместной украинско-российской рабочей группы, созданной правительствами Украины и России для определения масштабов аварии, устранения последствий и определения ущерба для его возмещения России и Украине судовладельцами через международный суд.

Он поставил задачи по определению методики расчета ущерба, его масштабов, объемов и способов предъявления. На заседании выступили министр аграрной политики АРК Павел Акимов, председатель рескома по охране окружающей природной среды Евгений Бубнов, заместитель министра экономики АРК Татьяна Сухотерина и другие члены рабочей группы.

Принято решение, что работа по определению ущерба будет координироваться с аналогичной работой российских экспертов для применения одинаковой методики расчета ущерба и для подачи совместного иска к судовладельцам, допустившим аварию.

Определено, что при подсчете суммы ущерба в нее будут входить не только прямые затраты, понесенные бюджетами в ходе ликвидации последствий аварии, но и ущерб, нанесенный хозяйственной деятельности, курорту, рыбоводству, орнитологии, экологии и полуострова, и прилегающей морской акватории Черного и Азовского морей. Данные будут представлены в совместную украинско-российскую рабочую группу.

На заседании отмечалось, что в Крыму до нынешнего времени проводятся работы по устранению последствий аварии. По данным Рескома по охране окружающей природной среды, который проводит мониторинг состояния грунта и акватории в местах аварии, для чего создано несколько сотен точек систематического отбора проб, в первые дни после аварии загрязнение во многих местах превышало предельно-допустимые концентраций в 1592 раза по нефтепродуктам, и в десятки раз по сульфитам из-за выброса в море груза серы. В целом бригадами МЧС и привлеченными силами в Крыму уже собрано более 5 тысяч тонн грунта и мазуто-песочной смеси, которая складируется до решения вопроса о способе утилизации.

На данное время уровень загрязнения по нефтепродуктам снизился и превышает ПДК от 9 до 5-3 раз в зависимости от места взятия проб. Загрязненными являются остров Тузла, крымское побережье Азовского моря до Арабатской стрелки, акватория Керченского пролива.

Следующее заседание крымской рабочей группы состоится через неделю, после очередного заседания совместной украинско-российской рабочей группы.

В тексте использованы материалы: Пресс-служба Совмина АРК

Ранее Новости Крыма сообщали:

На пляже в Севастополе смыло недавно уложенную плитку. В Севастополе шторм разрушил пляж «Хрустальный», расположенный в центре города. Плитку разбило волнами и частично смыло в воду.

В Крыму велосипедист опплевал водителя и травмировал гаишника. За нападение на сотрудника полиции жителю Евпатории грозит уголовная ответственность, сообщает пресс-служба МВД по Республике Крым.

В Севастополе произошло массовое ДТП. Пострадали двое человек, которые были срочно госпитализированы в городскую больницу.

Рядом с Крымом смерч вышел на сушу и разрушил пляж. В Краснодарском крае прошел мощный ливень, некоторые улицы Краснодара, Геленджика и населенных пунктов Темрюкского района оказались затопленными.

Курортный сезон
Крымские гостиницы взвинтили цены до максимума

Крымские гостиницы взвинтили цены до максимума

Отдых в Крыму дорожает из-за ажиотажного спроса. Игроки туристического рынка хотят вернуть недополученные доходы весны и начала лета и взвинчивают цены.

Водный кризис
«Душ вместо ванны»: в Крыму призывают экономить воду

«Душ вместо ванны»: в Крыму призывают экономить воду

Власти Крыма предприятие «Вода Крыма» разместило информацию о запасах воды в мире и призвала потребителей полуострова к ее рациональному использованию.

Сюжет
Водный кризис

Водный кризис

Водоснабжение Крыма под угрозой

Коронавирус в Крыму
Аксенов обвинил строителей в суточном рекорде заражения COVID в Крыму

Аксенов обвинил строителей в суточном рекорде заражения COVID в Крыму

Рекордные показатели заражения коронавирусом в прошедшие выходные объясняются массовым заболеванием строителей на одной из стройплощадок.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации