Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.7
воздух +17
море +25

Ай-Петри

Снос шалманов на Ай-Петри: новые подробности

среда, 7 ноября 2007 16:16
Ялта
Снос шалманов на Ай-Петри: новые подробности

Утром 6 ноября на плато Ай-Петри в районе верхней станции канатной дороги был проведен снос всех самовольно построенных кафе и хозяйственных объектов на территории заповедника.

Эта история началась еще два года назад, когда крымские татары, проживающие в Бахчисарайском районе, захватили земельные участки на территории ялтинского горно-лесного природного заповедника и начали строить восемь шалманов. Старшим на самозахвате был татарин по фамилии Мустафаев. Представителям властей он пояснил, что заплатил деньги Бахчисарайскому меджлису, где ему и показали место под строительство. Мол, меджлис обещал сам оформить все бумаги на землю в Совмине Крыма.

Два года шли суды по иску Ялтинского горно-лесного природного заповедника к самозахватчикам. Наконец-то летом 2007 года появилось на свет окончательное решение Хозяйственного суда Крыма о сносе самостроев. Мэр Ялты чуть ли не на коленях просил тогда перенести акцию по сносу на позднюю осень. С мотивировкой — дайте людям на Ай-Петри спокойно доработать сезон.

На часах 5 утра. Температура воздуха минус три градуса. Легкий ветер гуляет по плато, укутанное за ночь снегом. Первыми на дорогу к канатной станции выходят автомобили с работниками заповедника. Чуть позже со стороны Ялты подходит колонна техники с милицией, внутренними войсками, судебными исполнителями. Всего полчаса уходит в ожидании подкрепления из Симферополя. Всего в операции было задействовано 900 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск.

На канатной станции Ай-Петри и вокруг — ни души. Только падает снег и свистит ветер. На скалах и каменных уступах замерли снайперы и корректировщики. Группа судебных исполнителей при поддержке спецназа и бронетранспортеров подходит к границе самозахвата. Начальник милиции общественной безопасности Ялты Андрей Досенко объясняет татарам цель визита и последствия отказа добровольно исполнить решение суда. Со стороны захватчиков переговоры ведет глава меджлиса Бахчисарайского района. Тот самый, что брал у татар деньги за заповедную землю.

— Я не видел никакого решения суда, это бандитский беспредел и вы дорого за это заплатите, это же война будет, — выкрикивал он на публику.

Минут пятнадцать судебные исполнители и милицейские чиновники спорили с татарами. Позиция у татар жесткая. Тогда директор заповедника Владимир Капитонов дает команду бульдозерам начать снос. Кабина трактора закрыта металлическими щитами. Бульдозер легко сбивает две будки, но перед кафе с райским названием «Эдем» татары устроили баррикаду и ложатся под гусеницы.

—Дави меня на родной земле, — кричат они.

Наступает напряженная пауза. С другой стороны к недостроенным фундаментам подъезжает экскаватор. Лидер Бахчисарайского меджлиса и три его подручника грязно матерятся и бросаются под тяжелую технику. Опять пауза.

Лесники пытаются вытащить татар из-под гусениц экскаватора и тут же в них летят камни и бутылки с зажигательной смесью. Демонстративно один из боевиков подтаскивает баллон с газом к костру. Ситуация вот-вот выйдет из-под контроля. Еще секунда и спецназ пошел на штурм. Вся операция по нейтрализации боевиков заняла не более двух минут. Раздаются выстрелы, слышны взрывы свето-шумовых гранат.

Я не ошибся, сказав — боевики. Ядро боевиков из 25 человек принимают участие во всех беспорядках, организованных меджлисом в Крыму. Спецназовцы их уже знают в лицо и по фамилиям. Они готовы взорвать себя и убить десятки людей. Человеческая жизнь для них пустое место. Неделю назад эти же боевики провоцировали стычку на улице Балаклавской в Симферополе.

Через пару минут два десятка беспредельщиков лежат на земле в общей куче лицом вниз. Слышны стоны и мольба о пощаде. У некоторых видна кровь на одежде. Задержанных быстро распределяют по автомобилям для перевозки лиц временно взятых под стражу. И тут же тяжелая техника приступает к работе.

Когда ковш экскаватора врезался в крышу первого шалмана, над плато разносится дружное «УРА». Начинается методическая зачистка территории и вывоз строительного мусора.

Всего задержано 26 человек, оказавших активное сопротивление спецназу. Четыре татарских активиста спрыгнули с плато вниз и ушли по заснеженным склонам. Среди них — главный татарский авторитет на плато Ай-Петри по кличке Акула.

— Это только первый шаг по наведению порядка с самозахватами на ЮБК, — пояснил начальник судисполнителей Ялты Николай Голуб.

— Наконец-то мы видим торжество закона и я рад, что самозахват ликвидирован, — прокомментировал лесничий Ливадийского лесничества Александр Бурдык, — я был на всех шести судебных заседаниях и сомневался, что решение суда будет исполнено. Кстати, сейчас в суде находится еще одно дело по самозахвату и самострою на Ай-Петри в районе метеостанции.

К обеду, когда все строения были уже разрушены, на месте событий появился «отец всех татар» Мустафа Джамилев. Грязно матерясь в адрес властей и милиции он со свитой начал осматривать руины шалманов. Далее он не проронил ни слова. Немую сцену объяснить просто. Когда Джемилеву доложили о сносе на Ай-Петри, он не поверил и приехал убедиться лично.

Честно говоря, это первый положительный случай сноса татарских захватов в Крыму за последние годы. В успех операции многие чиновники не верили. Сразу после начала разбора шалманов у директора заповедника Владимира Капитонова телефон раскалился от звонков. Из Совмина и лескома, друзья, коллеги звонили узнать еще раз, что закон восторжествовал.

Но история на этом не закончилась. Татары обещали мстить и делать это будут подло. Кордоны лесников на Ай-Петри взяты под усиленную охрану. Лесники отправили своих жен и детей с Ай-Петри к родственникам.

А Мустафа Джамилев, впечатлившись увиденным отправился в Ялту в горуправление милиции вызволять своих активистов-боевиков.

Фоторепортаж смотрите на сайте Фото.Крым.

В тексте использованы материалы: Летняя столица. Украина

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму продлили на год оформление права на землю. Оформление права на земельные участки в Крыму продлили до 1 января 2021 года.

В Ялте сотрудник Госкомрегистра с нарушениями оформил дом и земельный участок. По итогам комплексной тематической проверки, проводившейся в Ялтинском городском управлении Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, прекращены трудовые отношения еще с одним сотрудником.

Указ Путина по земле в Крыму: адвокат рассказал, как сохранить свои участки. Адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека, член комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины по международному праву Максим Тимочко рассказал как гражданам Украины сохранить свои участки в Крыму, которые подпадают под «земельный указ» президента России Владимира Путина.

Власти Севастополя заберут у владельцев садовые участки в зоне оползня. Одиннадцать земельных участков, расположенных в районе мыса Толстый в Севастополе, изымут у владельцев.

Водный кризис
Повелители дождей: в Крыму взялись за искусственные осадки

Повелители дождей: в Крыму взялись за искусственные осадки

Власти Крыма хотят наполнить пересохшие водохранилища полуострова с помощью искусственных дождей

Сюжет
Водный кризис

Водный кризис

Водоснабжение Крыма под угрозой

Власть
Из бухты Севастополя вывезли и взорвали снаряды времен войны: как это было

Из бухты Севастополя вывезли и взорвали снаряды времен войны: как это было видео

В Севастополе обезвредили взрывоопасные предметы времен Второй мировой войны, которые были обнаружены на дне главной бухты города.

Происшествия
Пьяный мужчина попал в реанимацию после заплыва у берегов Евпатории

Пьяный мужчина попал в реанимацию после заплыва у берегов Евпатории

У берегов Евпатории спасатели оказали помощь тонущему туристу, сообщает пресс-служба МЧС РК.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации