Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 77.0
воздух +16
море +23

Стихия в Крыму

Экологическая вахта мониторит работы по ликвидации последствий катастрофы в Керченском проливе

вторник, 20 ноября 2007 13:34
Керчь
Экологическая вахта мониторит работы по ликвидации последствий катастрофы в Керченском проливе

Экологическая вахта по Северному Кавказу обратилась в Комиссию по ликвидации последствий шторма в Керченском проливе

В связи с неблагополучной ситуацией, сложившейся в сфере ликвидации последствий экологической катастрофы в Керченском проливе, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила утром 20 ноября официальное письмо в Межведомственную комиссию по ликвидации последствий шторма в Керченском проливе. Письма были отправлены факсом в штаб по ликвидации последствий катастрофы, а также председателю комиссии министру транспорта РФ Игорю Левитину и заместителям председателя комиссии – зам. главы администрации Краснодарского края Александру Иванову и руководителю Росречмортранса Александру Давыденко.

В результате проведенного активистами Экологической Вахты независимого мониторинга ситуации, сложившейся на побережье Таманского полуострова после крушения судов в Керченском проливе, выявились серьезные недостатки в ведении операции по ликвидации последствий произошедшей экологической катастрофы. Как выяснилось, работы по очистке берега вообще не ведутся на обширных участках побережья (между мысами Панагия и Тузла, в южной части косы Чушка и между мысами Ахиллеон и Пеклы).

Наиболее критичным при этом было то, что работы не велись на самом ценном в природном отношении участке — в южной части косы Чушка. Именно здесь наблюдается наибольшая концентрация птиц, эта часть побережья находится всего в полукилометре от штаба по ликвидации последствий катастрофы и там нет сложностей для очистке берега, так как вдоль всего берега проходит дорога.

Кроме того, комиссия по ликвидации последствий шторма в Керченском проливе не предпринимает действенных мер по спасению массово гибнущих от загрязнения мазута птиц, не оказывает необходимой поддержки усилиям общественных организаций, направленным на спасение птиц.

Также серьезной проблемой является то, что представители заинтересованной общественности не допускаются в южную часть косы Чушка, где находится большое количество гибнущих птиц.

В своем письме Экологическая Вахта призвала комиссию принять меры по исправлению этих недостатков в операции по ликвидации последствий катастрофы.

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)

О принятии неотложных мер по ликвидации последствий экологической катастрофы в Керченском пролив

В результате независимого мониторинга ситуации на побережье Черного и Азовского морей, проведенного Экологической Вахтой по Северо-Западному Кавказу, выяснилось, что усилия, направленные на ликвидацию экологической катастрофы в Керченском проливе являются не достаточными и не соответствуют ее реальным масштабам.

По состоянию на 18 ноября работы по очистке берега от нефтепродуктов происходили только на косе Тузла, в северной части косы Чушка между поселком Ильич и портом Кавказ, в поселке Ильич и поселке Кучугуры. Никаких работ по очистке не велось на обширной части побережья на участках между мысами Панагия и Тузла, в южной части косы Чушка и на берегу Азовского моря между мысами Ахиллеон и Пеклы. Все эти участки берега в сильной степени загрязнены нефтепродуктами. Особенно критично, что в течение недели после катастрофы не велись работы по очистке берега в южной части косы Тузла, которая является самой ценной в природном отношении территорией из всех пострадавших участков побережья. Концентрация птиц здесь является наиболее высокой. При этом данная территория находится в непосредственной близости от штаба комиссии по ликвидации последствий шторма в Керченском проливе, вдоль всего берега здесь проходит дорога и никаких серьезных проблем для организации очистки побережья от мазута здесь не существует.

Вследствие того, что не ведется очистка берега, происходит постепенное замывание мазута и загрязненных им водорослей в песок береговой зоны, а также происходит вторичное загрязнение морской воды.

Вследствие того, что недостаточно интенсивно идут работы по очистке берега, продолжается массовое загрязнение птиц мазутом, приводящее к гибели пострадавших птиц.

К сожалению, со стороны комиссии не принимается никаких мер по спасению птиц. Более того, комиссия не оказывает необходимой поддержки и усилиям общественных организаций, направленных на спасение птиц пострадавших в результате загрязнения нефтепродуктами. Без такой поддержки организовать спасение птиц невозможно.

Серьезной проблемой при ликвидации последствий катастрофы в Керченском проливе является то, что в южную часть косы Чушка, где имеет место наибольшая концентрация пострадавших птиц, и даже к штабу комиссии по ликвидации последствий шторма в Керченском проливе нет открытого доступа для представителей общественности. Это препятствует их деятельности по оказанию помощи в ликвидации последствий катастрофы.

Для выхода из сложившейся ситуации Экологическая Вахта по Северо-Западному Кавказу обращаемся к комиссии со следующими предложениями:

Охватить работами по очистке берега все без исключения загрязненные участки на побережье Темрюкского района.Значительно увеличить численность персонала и технических средств, задействованных в сборе нефтепродуктов, попавших на побережье.Обеспечить доступ в южную часть косы Чушка волонтерам и представителям общественных организаций для оказания помощи пострадавшим птицам и проведения работ по очистке территории.Выделить специальные средства, помещения и транспорт для осуществления мероприятий по сбору и реабилитации пораженных птиц.

Координатор Рудомаха А.В.

В тексте использованы материалы:

Ранее Новости Крыма сообщали:

Один человек погиб и двое пострадали в ДТП в Симферополе. Один человек погиб, двое получили серьезные травмы в результате ДТП, произошедшего накануне поздно вечером в Симферополе.

Пьяный мужчина устроил дебош на борту рейса «Симферополь - Екатеринбург». Свердловские полицейские задержали пьяного мужчину, который хулиганил на борту самолета «Симферополь – Екатеринбург», сообщает пресс-служба управления на транспорте МВД России по региону.

В море возле Евпатории нашли тело мужчины. В Крыму за прошедшие сутки в результате происшествия на воде погиб мужчина.

Пожар произошел на судне на территории Севморзавода. Пожар произошел накануне на судне, которое расположено на территории Севастопольского морского завода.

Власть
Строительство трассы из России в Крым откладывается

Строительство трассы из России в Крым откладывается

На этой неделе практически завершился аукцион на постройку второго этапа новой суперсовременной автомобильной дороги Краснодар — Керчь.

Коронавирус в Крыму
Путин знает почему в Севастополе идет рост заражений коронавирусом

Путин знает почему в Севастополе идет рост заражений коронавирусом

Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Севастополе вполне естественен из-за прошедшего курортного сезона.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Происшествия
Житель Крыма убил сторожа оптовой базы и поджег помещение для сокрытия следов

Житель Крыма убил сторожа оптовой базы и поджег помещение для сокрытия следов

Житель Симферопольского района убил сторожа оптовой базы и поджег помещение для сокрытия следов.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации